新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员张赛娥:警惕互联网金融风险

2014-03-06 19:51:21 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

(本网两会报道组)警惕互联网金融风险

——访全国政协委员张赛娥

    记者 李香钻

张赛娥

    从搅动春节的微信红包,到开启网络信用消费的京东白条;从与打车软件在支付领域的亲密合作,到余额宝、理财通、零钱宝、如意宝等令人眼花缭乱的“宝宝类”理财产品……互联网金融已渗入百姓生活的各个角落。那么,互联网金融是否会颠覆传统的银行?对互联网金融的风险如何防范?……近日,本刊记者采访了全国政协委员、香港南华集团董事局主席张赛娥。

    本网:现在互联网金融产品“火”得不得了。比如余额宝,这个中国有史以来第一只互联网货币基金,用半年时间在中国拥有了8100万用户,超过了中国股民。但是对于余额宝的争议与质疑的声音也越来越多。您怎么看?

    张赛娥:“余额宝”是货币基金,产品推出以来提供逾6%的年化收益,远高于银行的存款利率,所以很受消费者欢迎。但是否稳赚不赔,也未必。截至去年底,余额宝背后的货币基金逾九成资产投放于银行存款和结算备金,而只有不足一成资产投放于债券和其他金融资产。货币基金虽然投资于较高风险的债券和其他金融资产的比例不高,却能取得可媲美信托产品的收益率,这与当时的“钱荒”有关,令银行同业拆借利率高企,而协议存款利率也水涨船高。这情况不可持久,因春节后市场资金需求已下滑,意味着往后收益率很可能降至正常水平。何况,现在银行已决定不和他们做协议存款,这将会令货币基金难以再取得低风险的高回报,并同时维持资金的高流动性。货币基金若要维持高回报留客,极可能需要加大高风险高回报的投资的比重,这意味基金持有人所承担的风险会大幅增加。万一出现“黑天鹅”事件,即难以预测的低概率事件,基金回报将会大减,甚至出现亏蚀,并引发赎回潮。考虑到互联网的传播速度极快,万一出现“挤兑”的情况,其散播速度及影响严重性会高于传统银行出现“挤兑”。

    本网:您认为互联网金融风险很大?

    张赛娥:有监管的互联网金融风险不会太大。但现在,作为创新的存款工具,互联网金融产品逃过了监管机构的监管,欠缺准入门坎、行业准则,产品收益率的波动也没有监管,这为投资者以至整个金融市场增加了风险。实际上,互联网金融没有银行之名,却行银行之实,不但风险大,对银行也不公平。因此,我建议互联网公司的收取存款和贷款的业务,都应该严格审批和监管,例如要遵守资本金的及操作的规定,定期向监管当局提交账目,有关人员也要向监管机构注册受到监管。

    本网:余额宝是否代表互联网金融发展的方向?市场人士见仁见智,但必须承认的是,随着“宝宝类”理财产品入市,的确给银行带来了巨大冲击波。马云自己评价说:余额宝就是“把银行这根老树给摇了摇”。

    张赛娥:今年春节期间,微信理财平台“理财通”由于收益率高,吸引了大量资金。一些银行为了减慢其存款流失,对用户的理财通的单笔单日交易额度限制为1万元。但这只是消极的抵制。可以预见,即使是蚂蚁搬家,终有一天资金将会大规模从银行的活期存款流向互联网金融的高息产品。可以设想,当互联网金融的规模日益庞大,其对银行的话语权就会大增,届时互联网公司集结了大众的力量,就可以向银行要求更高的回报率。这就会影响到银行的资金结构和成本,将令中小企的贷款利率大增,投资减少,不利我国经济发展。

    金融机构的一个社会功能,是作为中介机构,将大众的闲置资金分配给懂得做生意的人,令资金发挥到功效,推动社会进步及经济发展。如今互联网金融平台大行其道,虽然增加了大众对银行的议价能力,但同时弱化了资金集合再发挥的功能。就像美国的汽车制造业一样,因工会集结了工人的力量成功大幅加薪,令劳务成本大增,反而削弱了美国汽车业在国际上的竞争力,汽车工人在某段时间内的工资是上涨了,但最后反而没有工作可做。

    总得来说,互联网金融的兴起,会迫使银行加强竞争力,改革其营运模式,银行应吸取教训,改善其服务,包括提高服务便利化程度。不过,与此同时,随着互联网金融产品大量吸走银行存款,可能引发更严重的“钱荒”问题,不利于国家的经济及金融稳定性。在目前的发展周期当中,互联网金融的发展无疑仍处于蜜月期,但其隐患可能于日后爆发,个中风险宜及早预防、加强监管、消除隐患。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定