新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员王东林:“文化风土应当守土有责”

2014-03-07 20:15:30 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

(本网两会报道组)“文化风土应当守土有责”

——专访全国政协委员王东林

    记者 李香钻 特约记者 寇光裕

    国民之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开中华文化繁荣兴盛。随着经济的发展,文化的发展如何不断满足人民群众呈“井喷”之势的精神文化需求?随着市场在资源配置中决定性作用的凸显,文化产业如何与市场有效接轨?随着地球越来越小,如何激活熔铸于我们血脉中的优秀文化基因,参与世界文化竞争?……近日,记者采访了全国政协委员、江西师范大学文化研究所所长兼正大研究院院长王东林。

    “文化是一种骨子里透出的力量”

    本网:现在,“软实力”这个概念非常流行。去年底,中共中央政治局还曾就“提高国家文化软实力研究”进行第十二次集体学习。文化真的具有那么大的实力么?

    王东林:谈及文化软实力,首先应当厘清文化的概念。近年来,党和国家对文化建设高度重视,提出了“社会主义文化大发展大繁荣”和“文化强国”的战略决策。“文化”成为当代中国一个使用频率最高的词汇,但也是困惑最多的问题之一。其实,文化并不是一个难以说清的问题。确切地说,文化是人类特有的生存方式,是人的本质属性。人类因文化而从自然中“走出”并与其他动物区别看来;在地球上不同经纬度生活的人类,生存方式各不相同,因而变有了形形色色个性化的文化模式,不同的文化模式具有不同的思维方式、观念模式、行为方式、文化心态与文化偏好,并呈现不同的文化风貌。众多的文化便构成了世界文化的多样性。人类的金华与进步,实际是文化的提升与进步。文化强国,本质上是通过文化对人的塑造、对民族的塑造而达到增强国家实力的目的。

    “软实力”概念的提出者约瑟夫•奈认为,软实力发挥作用,是靠自身吸引力,而不是强迫别人做不想做的事情。文化文化虽是“软实力”,力量却很硬很锐。文化如水,具有不动声色的渗透力和无坚不摧的穿透力,一如老子所言“天下之至柔驰骋于天下之至坚”。文化对一个民族和国家来说,是骨子里透出的力量!如果说经济发展能让国家“富”起来,那么文化发展才能让国家真正“强”起来。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定