新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员王东林:“文化风土应当守土有责”

2014-03-07 20:15:30 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    本网:约瑟夫•奈曾言,“柏林墙倒塌之前,已被西方的电视和电影凿得千疮百孔”……

    王东林:这句话很有道理。文化的比拼,不仅是经济的角逐,更有价值的较量。比如《2012》这部影片,通篇渗透了美国的“核心价值观”和“美国精神”:在世界末日到来的时侯,美国依然是人类以及人类文明的拯救者,甚至是地球元年以后人类文明的当然继承者、光大者和主宰者。

    值得警惕地是,以美国为首的西方国家,一直没有放弃对我们青年一代在物质上引诱、意识形态上影响、价值观上改变、理念上动摇的企图。不容否认,改革开放以来,中国经济发展举世瞩目,军事防御力量大幅提升,国家硬实力空前增强。但在文化方面,我们抵御西方文化侵略的力量还相当薄弱;我们可能还没有充分意识到,在文化攻守的战场上,我们已经丢失了地盘;近年来充斥市场的低俗化、泛娱乐化的所谓“文化”,竟然在不由自主地密切“配合”一些西方国家的文化战略,以致沦陷了不少人心灵的土地!我们常说的“增强文化软实力”,不仅仅是提升文化产品的创意、生产和销售能力,还应该特别包括增强本土文化走向世界的传播力、感染力、吸附力以及国家文化防御能力的重要内容。新组建的国家安全委员会,应该把文化安全问题摆放到重要位置。文化风土同样应当守土有责。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定