新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员王东林:“文化风土应当守土有责”

2014-03-07 20:15:30 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    “文化发展不能经济化”

    本网:党的十八届三中指出,要使市场在资源配置中起决定性作用。文化建设恐怕也离不开市场。无论是拍摄一部电影还是出版一本图书,投资回报成为必要考量。那么,市场如何有效地参与到文化建设中来?

    王东林:的确,文化建设离不开市场。我们不能以经济建设的思维定势和行为惯性,将文化建设简单地等同为“文化经济”建设,不能片面地将发展“文化产业”放大成文化建设的中心任务,目标依然是GDP。我们不能一说“市场化”,一说要“瞄准需求,满足需求”,就放弃文化原则,放弃理想信念,放弃道德底线,一味迎合甚至谄媚低俗。只要能赚钱,什么都不顾,搞“脱衣秀”,搞“万圣节”,搞“全民大偷菜”,搞“杀人游戏”……千方百计挑逗、刺激、调动和释放人们心里邪恶的欲念。明明是“诲淫诲盗”,还美其名曰“创造需求”。文化的过度商业化、恶搞化与泛娱乐化,可以肆无忌惮到否定传统,颠覆权威;可以不知廉耻到公然以丑为美,以恶为善,以耻为荣——对待这样的大问题,政府责无旁贷,不能任之由之。

    文化建设要人本化,不能经济化。我们应当清楚,即使是文化产业及其产品,文化依然是第一属性,“载道”或者“化人”是其本质的功能。虽然文化产品应当具有交换的价值,没有经济价值,不叫“产品”,但是不负载文化蕴涵的产品,便不是文化产品。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定