新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员王东林:“文化风土应当守土有责”

2014-03-07 20:15:30 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    本网:我觉得在城镇化建设中,也要警惕这种文化的“经济化倾向”。中央城镇化工作会议曾经诗意地描述:“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。那么,如何让大家记得住乡愁?

    王东林:文化的不同就是生存方式的不同,包括居住方式、思维方式、审美方式等等的不一样。正是这些差异化的东西寄托了我们的乡愁。在城镇化进程中,一些地方为了追求所谓现代化,大都以西方为样本,认为西式就是现代化的表征,于是各地大刮“欧陆风”,导致了千城一面、千篇一律现象。除非一些历史遗留的符号和地标建筑侥幸得以保存,有时走到街上,很难判断自己身处哪个地方。不仅如此,在农村,许多老百姓投资建房时,既没有规划,也没有特定的风格样式,五花八门,应有尽有,大体上也是“向西”看。可见城乡的建设模式都不是自己传统的文化模式的承续,而是别人的模式。城乡特殊的文化符号的消失,必然导致“乡愁”的消失。城市“三分在建,七分在管”。城镇建设要与城市管理同步,物质文明要与精神文明同步,城市功能要与生态文明契合。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定