新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协委员王东林:“文化风土应当守土有责”

2014-03-07 20:15:30 来源:中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    “政府要管好文化”

    本网:党的十八届三中全会提出要推动政府部门由办文化向管文化转变。您认为政府怎么样次才能管好文化?

    王东林:政府要管好文化,应把握好以下三对关系。

    其一,守与放。管,在古代还指钥匙。有钥匙的地方一定有门、有关卡。然而,关卡之设不是为关而关、为卡而卡的,把守关卡者手上的那把钥匙是用来规范放行的。是否放?如何放?必须依据法律法规公平、公正、公开地执行,决不能总是习惯性地盛气凌人地守在门边,随心所欲,不顺眼的不放行、不是熟人不放行、不给好处不放行。政府部门由办文化向管文化转变,还意味着更加开放,也就是要放开更多的空间,让社会力量进入,让自己从具体操办文化事务的烦琐中解脱出来,着力健全文化管理体制,利用社会力量和市场化运作理顺文化的供求关系,推动文化事业和产业。

    其二,控与扶。一方面,有关社会主义先进文化发展方向、国家文化信息安全等方面的大问题理所当然地应该管控好。另一方面,还要善于运用政府政策的杠杆,做好扶的文章。在由办文化到管文化的转变中,原来由政府部门办的某些文化项目转交给企业或社会去办了,政府部门的管理者就应当以过来人的切身体验,在制度设计、政策安排等方面设身处地地为企业着想,少一点刁难,多一些帮扶。要倡导“管理就是服务”的理念,倡导政府部门的管理者淡化“官员意识”,增强“服务员意识”。

    其三,分与统。文化作为人类特有的生存方式,是一个完整的结构系统,因而文化建设和管理必然是一个系统工程。在由办文化到管文化的转变过程中,政府部门能否更加重视统的工作,适当地超越职能限制,在一个更广阔的视野中来思考和研究文化管理问题呢?比如,将文艺院团的戏曲演艺资源与电视传媒资源组合,有利于扩大舞台艺术的传播范围,更广泛地培植观众对本土艺术的理解与兴趣,提升演员的知名度,形成地方戏曲的明星效应。又如,将文化部门管理的专业艺术院校同教育部门管辖的优质艺术学科资源优化组合,有利于迅速获得优质的共性教学内容,在此基础上,注入地方剧种的特殊内容,就可以集中优势力量为地方戏曲艺术培养高素质人才。再如,现在不少城市都建有现代化的体育场馆,一次运动会后就处于闲置状态,为什么不能与高校的体育专业进行组合,最大限度地发挥资源的作用呢?分与统,既涉及观念问题,更涉及体制问题,都是需要政府部门认真研究的改革内容。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定