新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

深化改革需要科学安排——四部门负责人回应解决改革难题

2014-03-24 09:41:21 来源:新华网 我有话说
0

    在23日以“全面深化改革的中国”为主题的中国发展高层论坛2014年会上,来自国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部和商务部的4位部门负责人围绕新型城镇化、财税改革、社会保障体系、对外开放等重点领域改革发表看法,并与中外代表对话,在一问一答间,释放了中国应对改革挑战的新思路。

    【问题一】3亿农业转移人口1亿落户还有2亿怎么办?

    国家发展改革委副主任徐宪平回应说,农民工市民化进程将分“两步走”,一是到2020年解决1亿农业转移人口在城镇落户,二是向另外2亿人提供相应的基本公共服务,对此已有明确的制度和政策安排。将通过建立居住证制度,以居住证为载体,与居住年限等条件挂钩,稳步推进城镇的义务教育、就业服务、基本养老、基本医疗、保障性住房等公共服务覆盖城镇常住人口。

    【问题二】农民变市民,政府有无职业培训时间表和路线图?

    徐宪平说,我国2.7亿农民工有两个70%的特点,即70%只有初中以下文化程度,70%没有接受过正规职业培训。农民工已是我国产业工人的主体,要促进产业结构升级,就必须提高农民工受教育程度,加强农民工职业培训。国务院已经出台有关现代职业教育的文件并将农民工作为重点对象。在国家新型城镇化规划中也专门制定了农民工职业技能培训计划,将在今后一个时期内着力推动政府投入资金补贴职业技能培训,并强化企业开展农民工岗位技能培训的责任,足额提取并合理使用职工教育培训经费,让农民工“进得城,留得住,能发展”。

    【问题三】为何多年来财政收入增速跑赢GDP增速?

    财政部部长楼继伟回应称,前几年财政收入增速大幅高于GDP,主要是因为经济过热使得工业生产者出厂指数(PPI)超过居民消费价格指数(CPI)的增长。但从去年开始,PPI环比负增长,今年前两个月增长也为负,不大可能再现财政收入增速大幅高于GDP的现象,未来财政收入并不乐观。

    【问题四】是否会用税收手段鼓励发展新型保险以刺激个人消费?

    楼继伟说,要使群众放心消费,一方面要完善社会医疗保险制度,加快公立医院改革,另一方面要鼓励商业性保险。我国从今年开始实施企业年金、职业年金个人所得税递延纳税优惠政策,即EET税收模式,第一个E是指企业和个人在交企业年金时免交个人所得税;第二个E是指投资时是免税的,T是指领取年金时要交税。下一步将考虑对不在企业任职的人是否引入EET模式,鼓励其参与商业性保险,但这尚未列入今年计划。

    【问题五】如何完善农民工社保体系?

    人社部副部长胡晓义说,五险中对农民工最重要的是三险。解决农民工的工伤保险迫在眉睫,急需提高工伤保险的普及率和有效性。医疗保障需解决新农合与城镇医保之间体系和机制的不同,逐步实现城乡统筹。养老保险方面,应淡化农民工身份,引导和支持农民工参加职工养老保险,促使雇主履行依法缴费义务。

    【问题六】如何缩小企业养老保险金同机关事业单位养老金之间的差距?

    胡晓义认为,造成养老金差异在于企业进行了市场化的社会保障制度改革,而机关事业单位的改革还未完成。因此,首先要建立公平的规则,然后遵循市场化原则启动机关事业单位养老金改革。

    【问题七】美国再次启动对华光伏“双反”调查,如何应对不断增加的涉华贸易摩擦?

    商务部国际贸易谈判代表兼副部长钟山回应说,这几年中国贸易快速发展,去年已经超过4万亿美元,跟个别国家产生一些贸易摩擦在所难免,应以平常心对待。中国在应对摩擦中积累了经验,通过谈判和磋商解决贸易争端是完全可能的。比如中欧就光伏电池、多晶硅、葡萄酒贸易争端的谈判都取得了非常好的效果。通过磋商解决贸易争端是最佳选择,相信中美会像中欧一样找到符合双方共同利益的贸易争端解决办法。(记者郑晓奕、韩洁、徐硙、王希)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定