新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

改革贵在全面和深化

2014-03-27 09:47:31 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李闻我有话说
0

    每年的两会新闻调查,都犹如社会的晴雨表。一份份的调查问卷,凝聚着对过去一年的回顾,承载着对未来一年的美好期盼。此次新闻调查更是如此。与以往相同的是,更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障……这些和群众利益息息相关的问题,仍是委员和读者关注的焦点。与以往不同的是,推进协商民主建设、转变政府职能、深化医疗体制改革……这些经济社会发展中的深层次矛盾,这些全面深化改革中要啃掉的一个个硬骨头,得到前所未有的关注。

    其实,这个新闻调查的结果并不奇怪。国家好,民族好,大家才会好。每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相。百姓点点滴滴平凡的梦想汇聚起来,便是个人的命运、社会的脉动、国家的方向。个人努力、社会协力、国家给力,才能让进步更快一点,离梦想更近一点。

    在此次调查中,亲民、反腐和改革,是委员和读者过去一年普遍的印象。从出台八项规定,到开展群众路线教育实践活动……党风政风新风扑面,党心民心进一步凝聚。特别是习近平总书记突现庆丰包子铺的举动,更是赢得人们交口称赞;从反腐败“老虎”“苍蝇”一起打,到“把权力关进制度的笼子里”……越来越多的事例让人们感受到党中央从严治党的决心,赢得了干部群众的好评;从新政府上任伊始的简政放权,到党的十八大三中全会描绘出新一轮改革的宏伟蓝图……不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,改革开放的旗帜改革始终在中国大地上高高飘扬。从委员和读者的来信中可以看出,历史是一个不断延续的过程,在攻坚克难的中国道路上,改革仍是最动人心魄的时代强音。正如读者李敬所言:“到处弥漫的改革气息让我精神百倍。把个人的生命与历史的潮流交汇,将人生的旅程与时代的进步融合,实现民族复兴的中国梦指日可待。”

    从不少委员和读者的来信中,我们也真真实实感受到改革进入“深水区”的严峻。有的读者抱怨雾霾连日不散、蓝天白云越来越难见到,有的读者抱怨世风日下、“冷漠症”蔓延,有的读者盼望看病负担轻一点、“以免辛辛苦苦挣的钱全给了医院”,有的读者来信说最好房价降一点、“能够早点买个房不再漂泊”……或期盼,或抱怨,或纠结,累积成不高兴不和谐不稳定的情绪。思想观念的障碍、利益固化的藩篱,让全面深化改革需要更多的勇气、智慧和决心。须知,经过35年的发展,改革面对的全是难啃的硬骨头,任何一项改革都要破解错综复杂的矛盾,都要突破认识和利益的掣肘。比如,要增加人们的收入,绝不是简单地多给点钱的问题,还需要进行相关领域体制机制的改革,包括改革现行的户籍制度、就业制度、税收制度、金融制度等。

    不改革没有出路。硬骨头之硬,硬在改革都是牵一发而动全身,单兵突进式的改革已经很难成功;硬在改革已不是简单的应急,而是长治久安的制度建设。十八届三中全会开启新一轮改革大幕,绘就“五位一体”改革的壮丽图景:加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

    重设计、更重落实。好的思路、好的政策、好的措施要达到预期效果,必须在狠抓落实上下功夫,持之以恒把全面深化改革的蓝图转化为活生生的现实。

    发展永无止境,全面深化改革也永无止境。全面深化改革,要有壮士断腕的决心和拔山扛鼎的气概,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识,要有“抓铁有痕、踏石留印”的精神,义无反顾,奋勇向前,敢于打破固有利益格局。坚决反对“上动下不动、头转身不转”,坚决制止触动自己利益举步维艰的“小九九”、“小算盘”思维,坚决防范改革涉及自身就退避三舍、走过场的现象。不敢正视问题,不愿触及矛盾,没有“冒”的精神,没有“闯”的勇气,改革不可能深入推进,发展也难以乘势而上。

    “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”有无畏的勇气,有高超的智慧,改革就能翻山越岭,一路高歌。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定