新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    迈向全面小康社会的中国,又迎来了一年一度的全国两会。带着一个个深入调研发现的问题,带着一份份深思熟虑的提案建议,2000多名全国政协委员齐聚北京,在这个春潮涌动的时节、梦想绽放的年代,见证着共和国走向昌盛的新跨越,庄重地为改革喝彩、为改革呐喊、为改革谋策——

    关注改革 助力改革

    “改革”、“深化改革”、“推动改革”、“全面深化改革”……在李克强总理所作的政府工作报告中,“改革”二字的出现频率高达77次。“进入新世纪,人们从来没有像今天这样关注改革,从来没有像今天这样呼唤改革,‘上下同欲者胜’,改革共识的凝聚正是改革攻坚克难的坚强保障。”全国政协委员、中国社会科学院学部委员刘树成如是说。

    “中国正在自信中深化改革”,国际评论敏锐抓到了这次两会的关键词。对改革坚定不移的信心,来自于改革创造的中国奇迹。2013年,中国GDP总量达56.9万亿元,而1978年,这个数字是3645亿元。30多年来,中国经济总量增长140多倍,全球排名跃居第二,迈入中等收入国家行列。

    “如果说有‘中国奇迹’的话,那实质是‘改革奇迹’。”全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林告诉记者,“没有改革,就没有现在的发展。可以说改革催生了中国梦,使我们比历史上任何时期都更加接近实现民族复兴的伟大目标。”

    不过,发展起来的问题一点也不比发展时少。改革行至“深水区”,两难问题突出,改革与发展问题相伴,经济与社会矛盾交织。委员们认为,要从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,把改革贯穿到经济社会发展的全过程。只有如此,我们才能在闯关破隘、迎难而上的改革中实现更大的发展。改革,无疑也是此次两会委员频频提及的热词。全国政协委员、河南省政协副主席龚立群今年两会上带来了12件提案,都是围绕改革,“希望为全面深化改革献计献策。”不仅如此,增强内需拉动的主引擎作用、加强对权力的监督和制约、促进农业现代化、推进以人为核心的新型城镇化、建设生态文明的美好家园……一件件提案,一条条建议,涉及全面深化改革的方方面面,凝聚着委员们推进改革的智慧和心血。

    ——改革要啃掉硬骨头。“今天改革的形势和30多年前大不一样,比较容易改革的都已经改了,剩下是一些难题。”在全国政协委员、经济学家厉以宁看来,改革的难点在于两大难题,一是利益集团阻挠。有些利益集团认为改革有损于他们的利益,因此有各种不同的反应。二是制度惯性、路径依赖,老路走惯了,走新路就会感觉不合适。“这两个问题都需要‘以壮士断腕的决心、背水一战的气概’,在不断深化改革中加以解决。”

    ——改革既要顶层设计,也要摸石过河。从发轫于安徽小岗村的家庭联产承包,到萌芽于深圳小渔村的特区开放,30年来许多重大改革都源自地方创新,再由国家指导支持,最后在全国推广普及。“自上而下”与“自下而上”良性互动,折射“中国智慧”。

    全国政协委员、安徽省政协副主席李卫华认为,重大制度改革和全局性制度改革,应由中央决策层规划,由中央统一推动。没有中央的权威性支持,最出色的地方改革措施,也会事倍功半,甚至功败垂成。但顶层设计也不是一劳永逸的,它需要在实践的检验、反馈与修正中不断完善。

    ——改革要蹄疾而步稳。改革是动力,停不得;发展是目的,慢不得;稳定是前提,“冒”不得。30多年来,我国没有采取激进式休克疗法,而是采取“小步走、快步走、不停步”的渐进办法,避免社会震动过大,较好处理了改革发展稳定的关系。

    “改革力度要和发展速度和社会可承受度结合。”在全国政协委员、民建重庆市副主委王济光看来,在社会多元化诉求无法出现交集的情况下,应当采取有所退却的形式为改革决策组合制造交集,以暂时性让步换取利益相关方对根本原则的支持,避免出现重大改革久拖不决、无法推进的局面。“只有善于妥协,才能扩大多方交集和改革空间。只有在各个改革领域形成合力,才能不断地化解改革阻力,形成改革‘润物细无声’的局面。”

    ……

    共识,在交流中进一步形成;方向,在讨论里进一步明确。委员们相信,改革共识的凝聚,必将为新一轮改革大潮汇集强大正能量。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定