新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    再续“中国经济奇迹”

    7.5%——从今年经济增长预期目标中,可以看出中国经济改革之“实”。挪威通讯社说,数字背后,是中国经济未来几年优先目标的改变,表明中国将更加重视改革和经济平衡。法国《费加罗报》说,这意味着“国际社会可以放心看到,世界经济主要引擎之一的增长水平将保持稳定”。

    在全国政协委员、清华大学经济管理学院副院长白重恩看来,中国经济之所以能够保持30多年的高增长,其背后的支撑因素主要有三点:一是人口红利,即人口抚养比不断下降、劳动人口增多,人均经济负担减轻,平均劳动生产率提高。但是随着老龄化加剧,这一红利将不复存在。二是追赶者红利。我国已经跃居世界第二大经济体,如果再仅仅跟着别人学,那是远远不够的。三是制度红利。三十多年来,我国进行了很多以市场配置资源为主导的制度改革,使得资源配置更加有效,带来了生产力的巨大改善。然而,“在人口红利和追赶者红利即将消失的情况下,今后唯一可以指望的只有制度红利。如果我们在这个时候停止制度创新、停止改革的话,经济增长就完全没有推动力了。”

    向深化改革要动力,是续写“中国奇迹”的必由之路。正如李克强总理所说:“改革是今年政府工作的首要任务。要以经济体制改革为重点,区别情况,分类推进,抓好牵一发而动全身的举措,力求取得实质性进展,更多释放改革红利。”

    ——用好政府这只看得见的手。“保持经济运行处在合理区间”,作为实现今年经济社会发展任务目标所必须把握的原则和政策导向之一,被首次写进了政府工作报告。迟福林委员认为,中国经济正处于从两位数以上的中高速增长向个位数增长的转变中,各种矛盾风险与增长转型任务并存,宏观调控需要设立一个可预期的目标。上限和下限框定的“区间”理念,体现出中央通过积极稳妥的宏观调控实现稳增长目标的发展思路。

    在全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部巡视员张小济看来,在继续稳定需求的同时,今年的宏观调控还更加关注政策对供给面改善的效果。“今年政府工作报告透露的政策指向是,财政、货币政策不仅注重调节需求总量,而且注重兼顾经济转型升级和企业发展能力增强,包括企业发展环境的改善,产业发展环境的改善,以及经济结构的调整。”

    ——放开市场这只看不见的手。十八届三中全会以来,我国坚持社会主义市场经济改革方向,经济体制改革措施频出,内容不断深化。据初步统计,截至今年1月,党中央、国务院、中央和国家机关有关部门已出台改革性文件100余份,省区市党委和政府已出台200余份改革性文件。

    全国政协委员、经济学家林毅夫认为,建立有效的市场要求中国必须从双轨制的改革成功过渡到市场单轨。若能这样,将以釜底抽薪的方式解决双轨制改革遗留下来的收入分配不均、寻租、腐败等问题,有利于社会的和谐和稳定。“因势利导型的有为政府的建立和政府主导的赶超型发展模式相比,不仅有利于中国经济按比较优势来进行技术创新、产业升级和利用后发优势,而且还有利于政府腾出手来应对未来人口红利过早消失和国际经济可能持续疲软的内外部挑战,使中国实际增长率更接近于8%的潜在增长率。”

    ——发展互联网金融。“余额宝”用半年时间在中国拥有了8100万用户,超过了中国股民;腾讯携微信之势推出“理财通”,日进入资金超过1亿元;春节期间,“微信抢红包”更是搅动马年春节……互联网金融已渗入百姓生活的各个角落,并被首次写入政府工作报告。

    在全国政协委员,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏看来,互联网是上天赐给中国的一个机会。“互联网金融最近比较火,由于不涉及物流和配送,非常适合网上发展,因此银行、证券、保险、基金等都在积极向互联网靠拢”;全国政协委员、交银施罗德基金公司副总经理谢卫则建议,要推进互联网金融规范发展,“鼓励互联网企业在配备与传统金融机构同样水平的人才、设施、风控标准后申请金融牌照,严格互联网金融公司的资质管理。”

    ——发展混合所有制经济。政府工作报告指出:“优化国有经济布局和结构,建立健全现代企业制度和公司法人治理结构。”全国政协委员、湖北省工商联主席赵晓勇举了一个例子:有一个民间资本与国有资本各占50%股权的混合所有制企业连续7年保持高速发展,每年30万辆微型车产销两旺。究其原因,混合所有制企业集合了国有企业管理规范和民营企业机制灵活双重优势,形成了国有经济与民营经济利益共同体。“更多的案例表明,发展混合所有制企业特别是非公有资本控股的混合所有制企业有利于优化企业产权结构,规范企业管理,提升企业信誉、经济实力、发展动力和社会影响力。”

    ——深化财税体制改革。抓好财税体制改革,是2014年政府工作的重头戏。全国政协委员、民盟浙江省专职副主委徐向东建议,税制改革的方向应以流转税为主体的税制结构逐步转为以所得税为主体的税制结构,税收应从参与企业收入的分配转为主要参与企业经营成果的分配。“为了让小树早日成长结果,分享大树的累累硕果,国家要减少甚至放弃在企业处于幼苗、小树时期的获取,为企业发展创造良好税收环境。”

    ——不断提升开放型经济水平。政府工作报告指出:“开放与改革相伴而来、相互促进。要构建开放型经济新体制,推动新一轮对外开放,在国际市场汪洋大海中搏击风浪,倒逼深层次改革和结构调整,加快培育国际竞争新优势。”全国政协委员、博鳌亚洲论坛秘书长周文重认为,经济外交一度为中国与周边国家关系的发展发挥了积极作用。在新形势下,构建和深化互利共赢的区域次区域合作框架,推动地区硬件、软件、人文的互联互通建设,打造丝绸之路经济带,建设21世纪海上丝绸之路,加快以我国周边为基础的贸易投资自由化进程,建立亚洲基础设施投资银行,既是我国开展周边外交的新探索,也是新时期我国推进睦邻、友好政策的新的推进器。

    改革是决定中国命运的“关键一招”。只有坚定不移推进改革,痛下决心打破体制机制藩篱,才能为经济持续健康发展提供不竭动力。正如外媒感叹的那样,中国不再仅仅是世界工厂,“中国将成为全球增长的发动机”。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定