新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    解决好重中之重的“三农”问题

    “把解决好‘三农’问题放在全部工作的重中之重”——李克强总理在政府工作报告里的这句话,也许是最让农民暖心的一句话。作为农业大国,农业在我们国家的地位中举足轻重。“只要农业基础依然脆弱,就支撑不起国家现代化大厦;只要占土地和人口多数的农村、农民依然被阻隔在现代化的大门之外,国家就不能算实现了现代化。”全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文的中国梦,就是“农业强、农村美、农民富”。

    “重中之重”,充分突显了“三农”工作的分量。近年来,在中央出台一系列“三农”政策的持续作用下,农业产品产量跃升至世界前列,实现了从短缺到丰富充裕的巨大转变;农民增收实现“十连快”,粮食产量实现“十连增”,中国人靠自己解决了世界1/5人口的温饱问题。

    在全国政协委员、中央文献研究室原常务副主任杨胜群看来,中国农业、农村、农民曾经领改革风气之先,为国家的改革发展作出了历史性贡献,但是在工业化和城镇化浪潮中,却陷入了一种被“反哺”的尴尬地位。“目前,中国农村特别是中、西部地区农村生产关系趋于固化、生产力要素趋于板滞、发展越来越缺乏后劲的现状已是客观事实。因此,必须进一步撬动农村的改革和发展。”

    基础弱、底子薄,如何把饭碗牢牢捧在自己手里——

    “虽然已经实现了粮食‘十连增’,但是当前我们的饭碗还不是‘铁饭碗’,要端牢这个饭碗难度很大、任务很重。”全国政协委员、农业部总经济师钱克明分析认为,从生产看,国内资源环境要素绷得很紧,南方部分水稻产区土壤重金属污染严重、华北平原地下水“漏斗区”不断扩大、东北黑土层加速流失,“三大粮仓”已不堪重负;从需求看,消费者需求日趋多样化,同时满足“吃得饱、吃得好、吃得安全”任务很重;从市场看,随着粮价上涨逼近“天花板”,稳定市场的形势严峻。“我们必须居安思危,在粮食生产上决不能出现丝毫闪失,在粮食安全战略上绝不能有任何软肋,中国人的饭碗必须牢牢端在自己手上。”

    小农户,大市场,产业竞争力怎样提高——

    “在我国,一家一户的小农经济还有很大的生存空间,人多地少、土地不能连片集中进行规模化、集约化生产是普遍现象。”全国政协委员、民建天津市委会副主委孙太利建议,要允许城市资本、工业资本向农业转移,通过投资引导使资金向农业规模化生产和精细加工方面,向农业高科技创新、机械化,向农田基础设施建设,向建设大型优质农产品生产基地倾斜,在生态农业、生态林业、生态海洋农业、有机农业、生物化肥、农药,及节地、节水、节肥、节药、节种、节能、绿色、生态、高效环保等方面发挥主导作用。

    城镇化、新农村,农民往哪儿去——

    中国正经历有史以来规模最大的城镇化,2030年我国人口将达到峰值15亿,按照最乐观的估计,城镇化率可达到70%,这意味着在短短20年中,将有3亿多人从农村进入城镇。陈锡文委员认为,农民工进城起码要解决“四大难题”。一是能够就业。这就要加快发展民营经济,农民工就业80%是让民营企业解决的。二是加快保障房建设,解决农民工住房问题。三是解决农民工医疗、养老等社会保障问题。四是解决农民工子女的就学问题。

    小康不小康,关键看老乡。实现中国特色农业现代化,唯有直面矛盾,不避难题,在深化改革中求解,在转变发展方式中突破。如此,才能在希望的田野上描绘出斑斓画卷。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定