新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    乐事还同万众心

    “同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心”——这幅晋祠的对联经李克强总理吟诵后,迅速流传开来,成为“让人民共享改革成果”的生动诠释。在政府工作报告中,“决不能一边高楼林立,一边棚户连片”、“我们要继续向贫困宣战,决不能让贫困代代相传”……这些保障和改善民生的“暖心”大白话,让全国政协委员、新疆维吾尔自治区政协主席努尔兰·阿不都满金印象深刻。“报告处处体现出‘人民至的思想,凸显出深厚的民生情怀。”

    民之所望,施政所向。改革开放30多年来,一方面人民生活水平不断提高,另一方面,收入分配差距过大、房价上涨过快、上学难、看病难等问题不断凸显,人们对“幸福指数”的期待越来越高,对社会公平正义的期盼愈加迫切。社会体制改革,涉及群众最关心最直接最现实的利益问题。委员们认为,如果改革红利不能反映在老百姓身上,发展成果无法惠及最广大群众,改革会失去动力,发展将没有意义,稳定的环境就难以保证,建设和谐社会就离开了民意根基。

    让人民群众有更好的教育、医疗条件——

    教育事关国家未来。全国政协委员、成都市政协副主席李铀认为,应强化顶层设计,加快制定义务教育发展的各项标准制度,建立完善义务教育均衡监测制度及相应的政策及行动干预机制,努力提高各级政府教育工作的科学化水平,提高义务教育发展效率与效益。

    医疗关系人民福祉。全国政协委员、广西中华职业教育社主任钱学明认为,政府应该重点“保基本”,让人人能够享有公平的基本医疗服务,民营医院可以通过特色服务,满足人们多样化服务的需求。“这样,公立医院减轻了负担,民营医院得到了发展,老百姓多样化的需求得到了满足。”

    让人民群众有更稳定的工作、更公平的收入分配秩序、更丰富的文化生活——

    就业是民生之本。全国政协委员、民建湖南省副主委刘长庚认为,当前治理就业市场环境的难点是解决招聘过程中的“靠关系”、“定点招”、“靠资源”和“子弟优先”等问题。为此,政府要督促各个单位科学设计招聘流程,减少“打招呼”的机会;出台严格的政策法规,严令禁止各类“暗箱”操作;完善监督体系,严惩违规招聘和违规入职。

    收入是民生之源。全国政协委员、中国人事科学研究院研究员吴江认为,应建立有法可依、违法必究的依法分配新秩序。要尽快出台《工资法》、《财产公开法》等相关法律;加大执法力度,杜绝用人单位拖欠克扣劳动者工资、不按规定缴纳各种社会保险等违法现象;运用法律手段提高居民收入在国民收入分配中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。

    文化是精神家园。全国政协委员、中国人民大学国剧研究中心主任孙萍认为,文化体制改革的愿景,是实现社会主义文化大发展大繁荣。而文化大发展大繁荣的衡量标准,不仅仅是看实现了多少产值、完成了多少市场化改造,更重要的,是看人民群众是否充分享受了多姿多彩的社会主义优秀精神文明成果,是否通过文化生活真正牢固树立和普及了社会主义核心价值观。她呼吁:“文化体制改革更应注意优秀传统文化的保存和发扬”。

    让人民群众有更可靠的社会保障、更舒适的居住条件——

    社保是民生之基。全国政协委员、九三学社江西省主委李华栋认为,要完善城乡居民社会养老保险制度。一是做出适应形势发展需要的政策调整。如将参保年龄提高到22岁,使参保人有经济能力独立参保;二是尽量消除和减少政策间矛盾,如解决领取养老金年龄不统一的问题;三是规范各项政策的适用范围与目标群体,避免政策交叉重叠、群众受益不均;四是统一各项政策的经办程序与流程,联通各项政策的数据信息平台。

    安居才能乐业。全国政协委员、上海市政府原参事张泓铭认为,中国房地产市场调控要把长效机制的根本性建设和短效机制的灵活运用结合起来。一方面抓紧长效机制的研究、制定、试验和推广;另一方面根据现实需要,对住房市场严重的趋势性问题,采取或加强临时性措施,争取短期的市场稳定,为长效机制的登台争取时间、打好基础,而不是呆板地等待。

    让老人安度晚年、社会组织更有活力——

    养老已成为全社会的焦点。全国政协委员、上海道教协会副会长丁常云认为,要将养老服务工作的重心逐步转移到社区和居民家中,提高社区养老服务的辐射和覆盖能力;全国政协委员、青海省政协副主席、民盟青海省主委鲍义志特别关注失独老人的家庭保障体系,呼吁“别让他们经历了‘老来丧子’、‘白发人送黑发人’的人生大悲后,再为养老忧心。”

    社会组织是和谐社会的活细胞。“社会组织正在日益成为政府转移职能的‘承接器’和现代服务业的‘新业态’。”全国政协委员、教科文卫体委员会副主任王全书建议,以降低登记门槛为突破口,创造社会组织发展的宽松体制环境;以扩大政府向社会组织购买服务为突破口,制定培育扶持社会组织的配套政策;以修订《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》等行政法规为突破口,建立健全社会组织法律法规体系。

    民为邦本,本固邦宁。以经济发展改善民生,用改革创新保障民生,用社会进步创造美好生活,一切正在路上……

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定