新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    生态建设时不我待

    不久前,一场大范围雾霾天气在我国中东部地区持续数日,影响面积达上百万平方公里,京津冀及周边地区污染最重。“严重的雾霾像口大锅压下来,使我们有点喘不过气。”全国政协委员、新闻发言人吕新华说,“空气污染治理是一个艰巨和持久的过程,希望蓝天白云不是一个遥远的梦。”不仅仅是雾霾。高速发展30多年后,中国日益积累的环境问题也集中显现。十大流域的704个水质监测断面中,劣V类水质断面占8.9%;“镉大米”事件则引发了人们对土壤污染问题的关注……外媒曾如此评论:“就像中国作为经济大国崛起的速度和规模在历史上无与伦比一样,中国污染问题也突破了既有的先例。”

    环境的警钟日日惊心,生态的保护时不我待。政府工作报告明确指出:“生态文明建设关系人们生活,关乎民族未来。雾霾大气范围扩大,环境污染矛盾突出,是大自然向粗放发展方式亮起的红灯。必须加大生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务”。

    治霾,是委员们热议的焦点。“当前环境治理模式容易导致顾小我而忘大我。大气会无序流动,河流会跨区域流动,城市之间互相推诿则困局难解。走出雾霾困境必须系统应对综合施治。”全国政协委员、民盟浙江省主委成岳冲建议,在战略布局上,成立中国永续发展研究院或生态灾害应对工程研究院;在全局治理技术上,建立全国性的大气扬尘抑制系统,控制扬尘与降尘、收尘并重;在法律治理体系上,尽快修改《大气污染防治法》;在考核体系上,采取“永续发展”的评价体系。

    “必须正视以雾霾频发为代表的环境危机因素的挑战与威胁,并用以经济手段为主的长效机制来化解。”全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康认为,节能降耗方面政府以行政手段为主的选择式“关停并转”操作空间有限,仅适合为数不多的大型企业;以法规划定“准入”技术标准的“正面清单”方式,操作中会产生为数众多、防不胜防的“人情因素”设租寻租。“真正的、长久的出路和主力型的调控长效机制,是通过改革,以经济杠杆手段为主,让市场力量充分发挥公平竞争中的优胜劣汰作用,把真正的低效、落后、过剩产能挤出去。”

    用制度管人,按法治办事,才能建成美丽中国。今年两会上,生态红线是被频频提起的词语。“要加强顶层设计,让生态红线成为生态文明制度建设的重要组成部分,让生态红线成为建设美丽中国的保障线,让生态红线成为中华儿女享受碧水蓝天的安全线。”全国政协委员、江苏省政协副主席周健民建议,建立健全与我国基本国策相匹配的国家红线管控体系;密切关注民生问题,在影响老百姓身体健康、区域生态安全和关系社会稳定的领域优先划定生态红线;规范生态红线管理技术支撑体系;推行生态红线的奖励和惩罚机制;确立生态红线的法律地位,建立健全红线管理法律法规体系。

    营造生态文化同样重要。归根结底,环境问题是由社会结构、社会过程和社会成员的行为模式共同导致的社会问题。只有政府、企业、个人、社会一起发力,综合施治,美丽中国才可能由愿景化为现实。

    “广大青少年作为未来的建设者和接班人,承载着国家的未来和民族的希望。把对青少年生态文明教育制度化,是事关全局的大事,具有深远的战略意义,关乎民族未来的长远大计。”全国政协委员、人口资源环境委员会主任贾治邦建议,建立加强青少年生态文明教育活动联席会议制度;增加政府对青少年生态文明教育财政投入;充分利用现有生态文明教育基地开展实践教育活动;充分运用新媒体,多渠道进行宣传教育,倡导并推动形成全民节约意识、环保意识、生态意识,营造爱护生态环境的良好风气。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定