新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    打铁还需自身硬

    在全国政协十二届二次会议闭幕会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声强调,“改革的本质是创新。人民政协要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,发展协商民主,加强履职能力建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,更好服务全面深化改革总目标,为推动经济持续健康发展、促进保障改善民生、维护社会和谐稳定作出新贡献。”而“协商民主”与“履职能力建设”,也是两会上委员们热议的焦点。

    广泛凝聚共识、协调利益关系。两会期间,协商民主氛围浓厚。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志,出席大会开幕会和闭幕会,深入小组与政协委员共商改革发展大计,中共中央和国务院有关部门的负责同志也应邀列席大会,参加委员小组讨论、认真听取意见和建议。广大政协委员紧紧围绕党和国家中心工作,通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式积极发表意见、交流思想、增进共识。人民政协正以自己的生动实践,谱写协商民主新的辉煌。

    在全国政协委员、中央党校党建教研部主任王长江看来,协商民主和选举民主都是民主政治的重要组成部分,要从观念上纠正两者可以互相代替的误识,深刻把握两者的辩证关系。“协商民主之所以能在今天为人们所接受,正是因为它能有效弥补选举民主的不足和缺陷,在民主政治中发挥独特的、不可替代的功能。认真研究协商民主的特性,研究协商民主与选举民主互补互动的机理,进而探索使协商民主、选举民主和执政党的党内民主有机联系、相互配合的制度体系,就能让协商民主和选举民主共同成为驱动中国特色社会主义民主政治的双轮,为形成完善的民主政治体系提供源源不竭的强大动力。”

    ——推进协商民主实践。去年,全国政协有7位副主席分别带队到14个省(区)市,广泛听取党政领导、政协委员、民主党派成员、专家学者各方面的意见,认真总结各地成功的经验,提升了对人民政协协商民主的规律性认识;创立了双周协商座谈会这一新的协商形式。座谈会每两周举行一次,每次20人左右,选择不同的问题,邀请各界别的委员,特别是党外人士座谈交流;制定了2014年协商工作计划,从协商议题、协商形式、活动组织等方面对全国政协协商工作进行了总体安排和部署。

    “今年全国政协的协商民主建设要做到‘四个一’:组织实施好协商计划,制定好协商民主的指导文件,建立协商民主的制度体系,搭建好协商平台。”全国政协委员、全国政协办公厅研究室主任刘佳义告诉记者。

    ——加强协商民主制度化建设。有的委员建议,应通过顶层设计使人民政协协商民主具有更为科学、完备的制度保障,规范协商的主体、内容、形式、程序、成果应用等,逐步形成比较完整的制度体系。有的委员建议,双周协商座谈会的议题应围绕委员提案和大会发言中普遍关心的问题来确定,多邀请相关部门负责人参加,让更多委员每年能面对面与政府部门交流座谈,现场形成共识并解决问题。有的委员提出,要进一步规范委员与党政部门之间、委员与政协机关之间、委员和委员之间、委员和群众之间的交流制度,解决信息不对称的问题。有些委员建议,积极探索由政协牵头的智库工作新机制,加强协商民主的理论研究和宣传。

    多建肺腑之言,多献有识之策,多谋发展之计。两会期间,全国政协委员们结合自身履职实践,围绕如何改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效畅所欲言。“政协委员坐在这里不是朋友小聚,更不是为了谈论家长里短,而是要将人民的声音表达出来。”担任过10年北京市政协委员、7年全国政协委员的张澍说。

    ——让委员愿讲话、敢讲话、讲实话。全国政协委员、民革中央监督委员会副主任陈清华建议,一是要创造讲话的机会和条件。要搭建平台,让更多委员特别是京外委员有机会讲话。二是要解决跟谁讲话的问题。对于委员的建议,要确定对应的政府主管部门,提升委员履职热情,推动问题解决。三要解决讲话有效有用的问题。各级政协要共同努力,推动政府重视委员呼声。

    ——不求说了算,只求说了对。全国政协委员、云南省普洱市副市长魏艺红今年带来了关于边疆少数民族地区经济发展和生态文明建设的两个提案。为了这两个提案,她来之前专门就生态文明建设、边疆少数民族地区基础设施、扶贫攻坚等问题进行了调研。“只有进行深入调研,才能掌握第一手资料,才能有群众基础,才能更好地反映社情民意和群众心声,才能确保‘参政参到关键处,议政议到点子上’。”

    ——加强民主监督。有委员建议,适时完善政协章程和政协履行职能的有关规定,并赋予新的内容。要对民主监督进行科学的顶层设计,对监督权力、范围、内容、方式进行规范,提出具体举措。一些委员建议,将民主监督拓展到更多领域,对人事任免、财政预决算、反腐倡廉、行政申诉机制等重要领域开展监督。可以联名向常委会提出建议案,建议对政府及其职能部门行政不作为、行政乱作风等行为开展协商讨论形成意见,提交同级党委参考。有委员建议,在政协设立专门机构负责民主监督工作。可以借鉴国外一些好的做法,加大对政协民主监督理论的研究。

    ——改进提案工作。一些委员建议,要更加重视提案质量,有针对性地组织委员进行深入的联合调研,形成高质量的“大提案”。有委员提出,落实提案办理责任制,发挥好政协组织的沟通协调作用,“提案不要回娘家”。一些委员建议,完善提案信息管理系统,向委员公开提案及复文内容。提案办理过程中可以采用视频电话等信息化手段。——加强委员队伍建设。一些委员建议,探索改进委员产生办法,严把委员入口关。政协章程中应增加政协委员权利义务章节,规范委员人数、结构、产生条件和标准。有些委员建议,适当增加行业组织负责人在政协委员中的比例,提名优秀社工人才当政协委员,逐年有计划提高女性政协委员比例。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定