新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

为改革谋良策

2014-04-01 09:42:05 来源:《中国政协》杂志-中国政协传媒网 李香钻我有话说
0

    新政新风新两会

    不铺地毯,不摆鲜花,不设条幅、不封路,驻地就餐以家常菜为主,委员抵京不再举行迎接仪式和取消警车开道……来自西藏阿里地区的全国政协委员洛桑山丹一到北京,就明显感受到会风的新变化。“今年两会的清新会风,不仅能让委员集中精力参政议政,也给全社会做出了良好表率。”

    从实施改进工作作风、密切联系群众的八项规定,到出台倡导厉行节约、反对浪费的六项禁令;从整治中秋国庆期间公款送礼等不正之风,到严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品;从狠刹“舌尖上的腐败”,到制止豪华铺张提倡节俭办晚会;从全国政协关于改进会风的规定,到精简大会工作人员15%……踏石留印,抓铁有痕。党的十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设为切入口和突破口,制定和出台了一系列规定和措施,赢得了党心民心。

    “经过一年的观察,我坚信,中央八项规定绝不会是一阵风就过去了。”全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲说,“过去基层干部的接待任务非常繁重,有的分管领导一年到头应酬不断。八项规定出台后,我去江西省抚州市挂职副市长。我发现不仅市、县和乡镇领导用于迎来送往的时间都在大幅减少,而且市里开会的次数也在控制,必须要开的会也尽量精简、高效。”

    此次两会上,习近平总书记关于推进作风建设的讲话,在委员们中引起强烈反响。委员们认为,讲话中“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”等重要论述,具有重大现实针对性和深远历史意义,为加强党风政风作风建设提供了指南。.

    “形式主义误事,形象工程误国。”全国政协委员、民革辽宁省主委施中岩表示,习总书记的“谋事要实”,切中当前一些地方、一些干部好高骛远、脱离实际的弊病;在全国政协委员、苏州大学副校长熊思东看来,习总书记关于作风建设的讲话,核心是把群众利益放到首位,把群众诉求作为工作的动力。“讲话有助于作风建设迈向新水平,促使广大干部进一步树立立党为公、执政为民的理念,更加脚踏实地地开展工作。”

    在众多难啃的“硬骨头”中,腐败问题无疑备受关注。坚持老虎、苍蝇一起打,健全权力运行制约和监督体系;加强反腐败国家立法,加强反腐倡廉党内法规制度建设,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制……党的十八大以来,反腐倡廉的政治改革向纵深推进。

    ——简政放权。“进一步简政放权,这是政府的自我革命。”政府工作报告中明确提出,今年再取消和下放行政审批事项200项以上。在全国政协委员、九三学社副主席赖明看来,简政放权是反腐倡廉的“釜底抽薪”之策,必须以“踏石留印、抓铁有痕”的坚定决心,理顺政府与市场、与社会的关系,形成权责一致、财权与事权相一致的政府职能划分体系,真正转变职能,做到“政府的归政府、市场的归市场、社会的归社会”。

    ——依法行政。“法治中国建设要从政府依法行政做起。”全国政协委员、上海市科协副主席高小玫认为,作为公共权力的掌握者,政府权力的约束及公职人员的守法依法,影响着整个社会法治观念的养成和社会道德的水准。政府及其公职人员尤其是领导干部必须认真守法、依法行政。

    ——制定权力清单。“阳关是最好的防腐剂。权力清单公开是手段,目的是能让权力在阳关下运行,提高行政效能,预防腐败。”全国政协委员、江苏省监察厅副厅长洪慧民建议,首先,要加强政府权力清单的顶层设计,实现所有权力的全覆盖;其次,有了清单,还要有一套督促考核机制。比如执法超过时限怎么办,执法不到位怎么办等,都要有明确规定;最后,建立责任追究制度。无论对违法实体内容、搞权力输送、腐败,还是违反程序、懒政、不作为,都要严格追究其责任。

    惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。委员们相信,剑指作风痼疾,直击官场积弊,让权力的“紧箍”咒越来越紧,必将为现代中国打造更为坚强的领导核心;干部清正、政府清廉、政治清明的良好风尚,必将为民族复兴的中国梦积聚起更为磅礴的力量。

    ……

    “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”车尔尼雪夫斯基的这句名言,同样适用于改革。委员们认为,拿出众人拾柴的心劲儿,拿出逢山开路的闯劲儿,拿出甩开膀子的干劲儿,拿出抓铁有痕的韧劲儿,拿出勇毅笃行的稳劲儿,我们就能打好全面深化改革的攻坚战,为现代中国赢得更加光明的未来。

[责任编辑:苏昂(实习)]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定