新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

安倍缘何玩弄解禁权?

2014-05-22 09:44:48 来源:人民日报海外版 我有话说
0

在日本东京,人们在首相府前举行集会反对解禁集体自卫权。图片来源:新华社发

    据日本共同社近日报道,对于日本首相安倍晋三要求通过修宪解释来解禁集体自卫权的企图51.3%的日本民众持反对态度,赞成者占34.5%,较上次调查时下降3.5个百分点。约79.3%的受访者认为政府对该问题应该进行充分讨论。

    意图修宪为参战

    解禁集体自卫权是相对于禁止行使集体自卫权而言,即行使集体自卫权不再限于在本国受到攻击时行使武力,在盟国受到攻击时甚至在敌对国未攻击本国时也可以行使武力。

    二战日本投降后,于1946年制定了新的《日本国宪法》。其宪法解释禁止行使“集体自卫权”,只允许行使个别自卫权,即在本国受到攻击时行使武力。

    安倍政府意欲用抽象的表述规定适用集体自卫权的对象国家,为防卫而出动自卫队的条件将放宽至“与日本关系密切的国家受到攻击”。

    这模棱两可的界定使得日本不仅在美国遇到攻击时能参战进行援助,在除美国以外的澳大利亚、东南亚国家等遇袭时也能卷入战争,联手应对攻击。

    一般国家拥有集体自卫权,但因为日本是发动二战的国家之一,依据“放弃战争,不设军队”的宪法第九条规定放弃了集体自卫权。

    蓄意谋划找借口

    由于历史、地缘政治等原因,日本在军事安全领域的政策动态不仅关乎日本国家发展,也影响周边地区乃至世界安全局势,因而受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。

    中国外交部发言人华春莹敦促日方尊重地区国家正当合理的安全关切,走和平发展道路,以实际行动打消亚洲邻国和国际社会对其有关动向的疑虑,为亚洲地区的和平稳定发挥建设性作用。韩国外交部则表示,日本的举动应符合和平宪法原则,在促进东北亚地区的和平和稳定方向下前行。

    清华大学当代国际关系研究院副院长刘江永指出,安倍晋三的最终目标是修改日本宪法。但目前自民党在众议院、参议院未获得足够议席数,因而短期内无法实现。由于自民党在众议院已获超60%的议席,如若等到2016年7月参议院选举获得2/3以上选票,才有可能修宪。

    刘江永分析,国际安全形势在2008年以后发生重大变化,中国国力增强、军需扩大。日本把中国当做“假想敌”,对抗中国。

    他表示,倘若安倍一蹴而就解禁集体自卫权,将给日本增强军事力量和在海外实际使用军事力量提供借口。同时,也为2016年彻底修改宪法做铺垫。

    害人害己引众怒

    自安倍于2012年底执政以来,日本国内“右倾”势力蠢蠢欲动,“右倾化”趋势日益严重。与此同时,安倍一意孤行随意解释宪法的做法遭到日本各界人士的强烈反对。日本国内有识之士认为安倍举动是违宪的。日本主要在野党、社会团体纷纷发表声明或举行集会,质疑安倍政府解禁集体自卫权的企图和手法。

    刘江永进一步分析,安倍政权修改宪法解释,解禁日本集体自卫权的手法实际上是架空宪法,将对日本发展蒙上阴影。日本将容易引起与邻国的军事对抗,甚至引发冲突,给亚太地区发展带来不稳定因素。

    刘江永指出,安倍政府政治右倾化不断向前推进,旨在彻底颠覆二战后的和平宪法。今年下半年解禁集体自卫权的问题会继续受到关注和讨论,日本局势值得高度关注。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定