新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

乌克兰局势现曙光?

2014-05-22 11:37:27 来源:人民日报海外版 我有话说
0

    20日,乌克兰最高拉达(议会)表决通过《相互谅解与和平备忘录》,呼吁所有乌克兰人放弃激进行动和仇恨,一起回到发展和建设统一的乌克兰的工作中来,为维护共同家园——乌克兰而团结起来。

    乌克兰局势似乎露出了一丝曙光。19日普京再次下令,要求在边境地区参加例行演习的部队返回其常驻基地。“普京大帝”再三释放善意,留出对话空间。

    25日,风雨飘摇的乌克兰将迎来总统选举。在克里米亚公投并入俄罗斯之后,在东部两州局势依然紧张之时,乌克兰的命运令世界紧张。

    此前,众多评论家持悲观预期。有人认为乌克兰早已陷入事实上的内战,如今局势更是朝着全面内战的方向行进;有人认为乌克兰有可能完全分裂,成为另一个南斯拉夫;有人认为,乌克兰危机最好的解决时机已经错过,接下来只会越来越糟;当然,也有人认为各方的妥协才是乌克兰危机的唯一出路,也是目前最现实的解决方案。

    地缘政治夹缝中的必争之国,这是乌克兰的宿命。风云变幻中,乌克兰本身的无助显露无疑。这场危机中的主角无疑是俄罗斯和与之相对的欧美西方阵营。那么,掌控乌克兰命运的对立双方又是怎样的态度?

    对俄罗斯而言,排美拉欧、确保乌克兰中立似乎是最佳结果。于是,以强硬姿态取得克里米亚控制权之后,俄罗斯实现“柔和”转身,频频释放善意信号,表达对话解决乌克兰问题的愿望。不过,俄罗斯的表态在西方眼中却似乎仅仅是“空头支票”,并无实际行动的支撑,当然换不来热情的回应。

    对美国而言,奥巴马政府在乌克兰问题上保持了其在利比亚、叙利亚等问题上“尽量少掺和”的态度,既不希望自身利益受损,又不愿过多介入过多出力。在克里米亚问题上形象已然受损的美国已经很难做到一呼百应。

    对诸多欧洲国家而言,经济全球化已经把他们与俄罗斯紧密相连,在强大的经济利益面前,他们制裁俄罗斯的动力实在不足。于是乎,西方阵营难免显露出七零八落的不团结态势。

    在大国博弈的你来我往中,乌克兰东西部的矛盾被放大,整个国家摇摇欲坠。如今,唯一的希望或许就在于各方的共识:战争是灾难。

    乌克兰将走向何方?夹缝中的乌克兰无助地等待命运的宣判。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定