新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

美国再向黑海派遣战舰

2014-05-23 16:46:14 来源:新华网 我有话说
0

    美国国防部发言人约翰·柯比21日表示,美国海军向黑海派遣了一艘导弹巡洋舰,战舰预计本周晚些时候进入黑海。

    显示军事存在

    柯比当天在记者会上说:“我确认,‘韦拉湾’号巡洋舰可能于本周晚些时候进入黑海。”“韦拉湾”号前往黑海之前,美军“泰勒”号护卫舰本月12日离开这一水域。美军“特拉克斯顿”号导弹驱逐舰也在今年3月造访黑海。

    依据多国1936年签署的《蒙特勒公约》,非黑海沿岸国家军舰进入黑海受到一定限制,包括同一时间通过黑海海峡的军舰总吨位不得超过1.5万吨,在黑海停留时间不得超过21天。

    乌克兰局势紧张以来,美军增派了兵力,参与北约在东欧和波罗的海国家的军演。柯比21日说,美军今年底前会保持在北约东欧成员国的兵力部署,美军的军事存在还将同样体现在进出黑海的海军力量上。

    俄罗斯国防部21日发表声明说,在别尔哥罗德、布良斯克和罗斯托夫三个边境州参加军事演习的部队正在离开,预计月底前返回各自驻地。

    俄总统普京19日下达撤离命令,被外界解读为缓和与西方国家的紧张关系。俄罗斯媒体21日播放的电视画面显示,重型卡车、坦克和榴弹炮等有序撤离。

    美国再警告制裁

    乌克兰定于25日举行总统选举,乌方准备部署超过5.5万名警察和2万名志愿者,确保选举投票安全。

    美国副总统约瑟夫·拜登21日警告,如果俄罗斯对选举施加不利影响,将面临进一步制裁。

    拜登当天在罗马尼亚布加勒斯特会见罗马尼亚总统特拉扬·伯塞斯库。拜登会后说,“所有国家都应利用自身影响力促成可以让乌克兰公民自由投票的稳定环境”,如果俄罗斯施加负面影响,西方国家必须坚决采取行动,让俄罗斯付出代价。(新华社电)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定