新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

中方认为强行将叙问题提交国际刑事法院有损政治解决努力

2014-05-23 16:47:46 来源:新华网 我有话说
0

    新华网联合国5月22日电(记者倪红梅 裴蕾)中国常驻联合国副代表王民22日说,在当前形势下强行将叙利亚问题提交国际刑事法院,不利于叙利亚有关各方增进互信,无助于日内瓦谈判的尽快重启,将损害国际社会推动政治解决的努力。

    联合国安理会22日就将叙利亚问题提交国际刑事法院的决议草案举行投票表决,由于中国和俄罗斯投票否决,决议草案未获通过。

    王民在投票后的解释性发言中说,中方一贯主张叙利亚各方都应尊重人权,遵守国际人道法,在冲突中应避免伤及无辜,坚决反对叙利亚冲突各方任何违反国际人道法和严重侵犯人权的行为。

    王民说,中方认为,由国际刑事法院追究严重违法行为人的责任,应当以尊重国家司法主权为前提,遵守补充性原则。中国不是《罗马规约》缔约国,一贯对安理会将一国局势提交国际刑事法院持保留态度,这是我们的原则立场。

    他表示,当前叙利亚问题政治解决正面临困难,国际社会必须坚定信心,保持耐心,坚持政治解决大方向不动摇。当务之急是推动叙利亚政府和反对派尽快停火止暴,重启第三轮日内瓦谈判,推进政治进程,启动政治过渡。在当前形势下强行将叙利亚问题提交国际刑事法院,不利于叙利亚有关各方增进互信,无助于日内瓦谈判的尽快重启,将损害国际社会推动政治解决的努力。

    在各方对决议草案尚存重大分歧的情况下,安理会应继续磋商,不应强行表决,以免损害安理会团结,干扰安理会在叙利亚问题及其他重大问题上的协调合作。

    王民强调,中方在叙利亚问题上始终秉持客观公正立场,没有一己私利,更不会庇护叙利亚任何派别或任何人。作为安理会常任理事国和国际社会负责任的一员,中方始终致力于寻求政治解决叙利亚问题的方案,并已多渠道、多批次地向叙利亚人民包括境外难民提供人道援助。中方高度重视有关各方、特别是阿拉伯国家在叙利亚问题上的合理关切。中方愿同有关各方保持密切沟通,为实现叙利亚问题的妥善解决、维护中东地区和平安全做出积极努力。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定