新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

预测显示欧洲人民党领先欧洲议会选举

2014-05-26 14:41:57 来源:新华网 我有话说
0

    新华网布鲁塞尔5月25日电(记者孙闻 赵小娜)2014年欧洲议会选举官网25日晚公布的初步预测显示,欧洲人民党有望赢得全部751个议席中的212个议席,领先本次选举。

    预测显示,中右翼的欧洲人民党得票率为28.23%,议席虽然较上届的274席大幅减少,但仍有望以212席占据榜首;中左翼的欧洲社会党得票率为24.63%,有望以185席位居第二,两党团之间的差距明显缩小。欧洲人民党和欧洲社会党作为两大党团主导欧洲议会的传统格局基本未变。

    领衔欧洲人民党参加本次欧洲议会选举的卢森堡前首相让-克洛德·容克被此间舆论普遍认为是下任欧盟委员会主席的热门人选。他25日在卢森堡投票后对新华社记者表示,如果成功当选,他将致力于推进中欧务实合作的深入发展。

    在本次欧洲议会选举中,极右翼政党的势力上升。根据5家法国主要民意调查机构25日晚公布的出口民调结果,法国极右翼国民阵线在当天举行的欧洲议会选举中获得24%至25%的选票,得票领先其他政党。这是国民阵线首次在全国性选举中得票第一,且得票超过20%。

    欧洲议会发言人若姆·迪什·吉约当晚在布鲁塞尔宣布,本次选举投票率初步统计结果为43.1%,与2009年43%的投票率基本持平,首次扭转了欧洲议会自1979年直选以来投票率一路下滑的趋势。

    5月22日至25日,《里斯本条约》生效后的首次欧洲议会选举在欧盟28个成员国举行。根据《里斯本条约》,欧洲理事会在决定欧盟委员会主席人选时,要考虑欧洲议会选举结果。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定