新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

日本抢先告状渲染中国威胁 成牵制中国主要手段

2014-05-26 15:59:43 来源:环球时报综合 我有话说
0

    “在中日军事摩擦,特别是“见证者”只有中日双方的情况下,日本抢先披露信息,显然有抢占主动,误导国际舆论风向的企图”。中国社科院日本研究所学者卢昊25日对《环球时报》记者说。卢昊认为,日方抢先通过对事实“巧妙的勾勒和描绘”来渲染“中国军事威胁”的形象,已经成为日本牵制中国的主要手段之一。中日关系因岛争而产生对峙以来,打赢对中国的“三战”即舆论战、法律战与心理战一直是日本对抗政策的主干,而以打赢舆论战来削弱中国外交道义形象乃至软实力,进而对中国施加心理压力又是对抗政策的核心。

    然而,中国国防部的迅速回应让日方的举动没太大效果。新加坡《海峡时报》的标题称,“中日在东海军机事件上互相冷嘲热讽”。美国彭博社说,“东海军机相遇事件,中日相互指责”。

    美国《纽约时报》说,由于日本与中国具有类似军力,且两国高层对话机制近乎停滞,导致通过谈判解决纷争的可能性大为降低,所以美国担心中日在东海出现擦枪走火的可能性,一旦出现这种情况,美国恐将卷入冲突,这是美方不愿意看到的。

    一名不愿透露姓名的中国军事专家25日接受《环球时报》采访时表示,在公海海域两架军机相遇是正常的情况,如果是在争议海域,各自表达主权、互相监控甚至形成一种跟随状态也比较正常。中日两国军机出现的跟随状态是为了表达各自对于争议地区不同的诉求,中方坚决表达自己的意图:我们在这里演习,你要来监视,那我们就在一起待着。

    【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 刘扬 邱永峥 路锋 南平】

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定