新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

30米近距!中国战机拦截日侦察机 日称自卫队员紧张

2014-05-26 16:48:35 来源:钱江晚报 我有话说
0

    据日本新闻网等媒体5月25日报道,24日中俄两国海军正在东海海域举行实弹联合军事演习,自卫队出动了多架侦察机飞临东海海域进行侦察,中国战机起飞拦截日侦察机。

    日媒援引日本防卫省发表的消息说,中国战机接近日本战机100米之内,这还是第一次。

    日方承认中国战机未侵犯日领空

    日本防卫省发表的消息称,24日上午11时许,海上自卫队的OP3C侦察机在东海上空进行监视飞行时,遭到中国战机的拦截。中午时分,海上自卫队的另一架电子侦察机YS11也遭到中国战机的拦截。中国的一架苏27战机逼近OP3C侦察机50米,逼近YS11侦察机仅30米。

    据防卫省介绍,发生异常接近的空域位于东海中央,是日本防空识别区和中国去年设定的防空识别区的重叠部分。24日上午11点左右,中国军队的2架苏27战斗机从后方靠近海上自卫队的一架OP3C,12点左右则从后方靠近航空自卫队的一架YS11EB。其中一架苏-27与日方飞机发生了约几秒的异常接近。该机最近时距离OP3C仅50米左右,距离YS11EB仅30米左右。

    日本政府相关人士承认,自卫队飞机当时正在监视中国与俄罗斯海军的联合军事演习。中国飞机未侵犯日本领空。防卫省称,从拍摄到的中国战机照片来看,中国战机均携带导弹飞行。

    安倍:继续保持对中侦察态势

    据日本媒体报道,日本首相安倍晋三24日夜接到防卫大臣小野寺有关“海上自卫队侦察机遭到中国战机30米至近距离拦截”的报告。小野寺五典在25日接受记者采访时说,安倍在接到报告后指示说:“希望继续保持强劲态势”,要求自卫队继续履行侦察任务。

    小野寺指责中国战机的行动是超越常规的行动,并承认中国战机携带巡航导弹逼近日本侦察机令自卫队员产生紧张感。不过他强调,两国战机异常接近的空域是“日本和中国防空识别区相重叠的的东海上空”,强调自己侦察飞行的合法性。他还说,飞行是在公海上进行,以前自卫队飞机也是经常在这一空域飞行,今后还会继续保持飞行。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定