新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

巴罗佐称欧洲议会中极右势力增长是欧盟面临的最大考验

2014-05-27 08:43:45 来源:新华网 我有话说
0

    2014年欧洲议会选举于25日深夜落幕。初步结果显示,中右翼的欧洲人民党和中左翼的欧洲社会党合计赢得全部751个议席中的398席,两大党团占据欧洲议会过半议席的格局未变,然而异军突起的极右翼和反欧洲一体化政党将会在未来影响欧洲议会决策。新华社记者张帆摄

    5月25日,在比利时首都布鲁塞尔的欧洲人民党总部,该党支持者手举标语庆祝。 2014年欧洲议会选举官网25日晚公布的初步预测显示,欧洲人民党有望赢得全部751个议席中的212个议席,领先本次选举。新华社记者龚兵摄

    5月26日,在德国柏林的德国社会民主党总部,现任欧洲议会议长、欧洲社会党的欧盟委员会主席候选人马丁·舒尔茨出席新闻发布会。

    新华网里斯本5月26日电(记者马洁君 章亚东)欧盟委员会主席巴罗佐26日在葡萄牙说,新一届欧洲议会中极右势力增长是欧盟有史以来面临的最大考验。

    据葡卢萨通讯社报道,巴罗佐当天在葡萄牙首都里斯本附近的辛德拉市出席欧洲央行举行的论坛,他在接受记者采访时说,欧洲经济危机严重影响了此次欧洲议会选举的结果,欧盟特别是欧元区失业率居高不下以及经济复苏乏力是此次选举中极右翼和反欧洲一体化政党议席增加的深层原因。他还说,极右翼政党势力的增长是欧盟面临的前所未有的巨大考验。

    即将卸任欧委会主席的巴罗佐说,目前欧盟正面临着十分复杂的局面,所有支持欧盟的党派应深入分析选举结果,维护欧洲一体化进程。巴罗佐强调,在目前的国际环境中,只有维护欧洲一体化才能更大限度地捍卫欧盟及其成员国的利益。

    本次欧洲议会选举于22日至25日在欧盟28个成员国相继展开。选举初步结果显示,尽管中右翼的欧洲人民党和中左翼的欧洲社会党占有欧洲议会过半议席的格局没有改变,但极右翼和反欧洲一体化政党在选举中赢得前所未有的支持,法国极右翼政党国民阵线和主张退出欧盟并收紧移民政策的英国独立党在本国的选举中均成为得票率最高的政党,这可能影响到未来欧洲议会的决策。

    此次欧洲议会选举是《里斯本条约》生效后的首次选举,被认为是欧洲一体化进程中的一件大事,将直接影响未来5年欧盟政治格局和欧盟主要机构领导人的人选。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定