新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 王瑛

责任创造价值——政协委员谈企业家社会责任

2014-05-29 15:05:47 来源:中国政协传媒网 王瑛 姚静辉我有话说
0

    企业家的社会责任,古已有之。“货真价实、童叟无欺”一直是古代商贾恪守的行业品格。时代变迁,企业家的社会责任也不断发展,它有了哪些新内涵和意义,企业家履行社会责任与追求盈利怎样平衡?它的难处在哪、标准如何?《中国政协》杂志社“委员沙龙”活动邀请了全国政协委员、全国工商联党组成员、专职副主席,中国民间商会副会长庄聪生,全国政协委员、中国节能环保集团董事长王小康,全国政协委员、正大集团副董事长杨小平,全国政协委员、香港华美集团董事局主席王晓玉,全国政协委员、武夷星茶叶有限公司董事长何一心就此进行了探讨和交流。

    主持人:各位委员好,我们今天谈企业家的社会责任,有一个两难的背景。一方面,随着经济社会的深入发展,企业家社会责任的重要性越发凸显,党的十八届三中全会上在进一步深化国有企业改革时明确提出,企业要承担社会责任;2012年,习近平总书记在访美期间提出,企业要厚道经营,履行好社会责任。与此同时,社会各界对企业家履行社会责任也高度关注,寄予希望。但是另一方面,我们也不得不正视,企业家社会责任的种种失位——形形色色的垃圾食品、事故频发的劣质工程、触目惊心的环境污染等等,无一不使企业家的社会责任遭受到强烈的拷问和严峻的考验。情况越是复杂,就越需要有清醒的认识和解决的勇气,让我们先来探讨一下,企业家的社会责任包括哪些内容,企业的社会责任如何实现呢?

    庄聪生:企业的社会责任,我的理解是企业在生产经营过程当中除了对股东承担法律责任的同时,还要对员工、对消费者、对社会、对环境几个方面承担责任。这个责任包括广义和狭义两种不同的理解。广义包括推动社会经济的发展,处理员工内部关系和对社会环境的关系几个方面;狭义的理解主要指在公益、慈善活动等方面。我认为更多要从广义上去理解企业的社会责任。第一、推动经济发展的责任。第二、解决社会就业的责任。第三、诚信经营、遵纪守法的责任。第四、保护环境节约资源的责任。第五、对员工的责任。第六、公益慈善的责任。

    王小康:讨论企业社会责任,首先要明确其与企业发展的关系。大家都知道,企业的本性就是要获取利润,取得规模扩张。过去,很多企业只追求做强做大做优,曾有一度认为企业责任就是追求股东权益的最大化并把这个观点绝对化,而对于发展中产生的一些问题如资源、环境等问题考虑不多。近些年,这些观点的负面影响逐渐显现,所以我们要反思,企业在求得自己生存发展同时,如何妥善它与社会的关系,与环境的关系,与员工的关系?社会责任就是在这样的环境下提出来的。

    那么,企业最佳的社会责任实践应该是怎样的呢?应该在企业成长过程中与广泛的社会问题之间找到一个最佳契合点,在这契合点上,通过业务开拓、技术创新、管理体系优化、商业模式打造等方式解决相关的社会问题,与此同时,也为企业创造新的商机,实现企业自身发展。只有这样,企业才能实现经济效益与社会效益的有机结合,才是可持续的企业社会责任行为。比如,食品行业对百姓的健康具有重要影响,其最佳的社会责任实践应该是提供安全健康的产品;建筑行业劳动用工比较密集、大量使用农民工,其最佳的社会责任实践至少应该包含社会各界广泛关注的保护农民工合法权益问题。举个例子说,如果一个企业为社会公益事业做了大量的捐赠,但却存在污染环境、拖欠工资、偷税漏税、使用童工等行为,那么,也不能说它很好地履行了企业社会责任,甚至可以说是本末倒置的。

    所以我理解,企业社会责任不是脱离企业运营过程去解决社会问题,而是企业为自身的运营对利益相关方、社会和环境的影响承担责任。企业社会责任不是要求企业做企业不擅长的事,而是要求企业发挥业务优势,在商业模式创新中有效解决社会问题。企业社会责任不是“好人好事”式的社会责任内容列举,而是要建立有效的责任落实机制,确保企业以负责任的方式运营。概括起来就是,企业履行社会责任的最佳实践应该是发挥企业核心优势解决社会问题,其核心必须是企业追求合理的盈利、实现自身的可持续发展,其路径必须遵循法律、道德和商业伦理,其结果是经济、社会和环境的综合价值最大化。

    比如,我所在的中国节能环保集团公司,是上世纪八十年代初,在国家应对第二次世界石油危机的大背景下,根据国务院确定的节能专项任务成立发展起来的。从诞生的那天起,中国节能就肩负着保护环境、节约资源的重要使命,可以说,中国节能因节能环保而生,节能减排和环境保护是我们与生俱来的社会责任。但是,作为一家企业,我们在履行与生俱来的节能环保责任的同时,也更加注重积极履行追求卓越的经济发展责任、防控结合的安全健康责任、以人为本的员工发展责任、大爱无疆的回馈社会责任、和谐共赢的沟通交流责任。这就是我们在多年的社会责任实践中,立足于企业节能环保主业的业务优势,着眼于环境污染、能源危机等社会问题,通过科技创新、管理提升、商业模式打造等路径,使企业履行社会责任与自身发展相得益彰。具体地说,我们定位了四个标准,出资人放心、利益相关方信任、在社会活动当中为社会创造价值、员工幸福,我们每年向全社会公开发布社会责任报告,今年已经是第五年了。

    主持人:谢谢二位委员的阐述,李健委员长期从事企业发展与战略的研究与教学工作,请您介绍一下 “企业社会责任”在中国的发展过程吧。

    李健:不同的时期,社会责任的内容不一样,不同的国家,由于文化和历史的差异,社会责任的内容也不一样。我国首次以法律形式明确提出企业要承担社会责任是在2006年 ,重新修订的《中华人民共和国公司法》中明确规定:“公司从事经营活动,必须遵守法律、行政法规,遵守社会公德、商业道德,诚实守信,接受政府和社会公众的监督,承担社会责任”。同年,深圳证券交易所发布了《深交所上市公司社会责任指引》;中国企业联合会可持续发展工商委员会(CBCSD)也制订《中国企业社会责任推荐标准》HM3000; 2007年,中国银监会办公厅发布《关于加强银行业金融机构社会责任的意见》;2008年 ,国务院国资委发布《关于中央企业履行社会责任的指导意见》,这是第一个由国家部委出台的企业履行社会责任的规范性文件。同年,中国工业经济联合会发布了《中国工业企业社会责任指南》、上海证券交易所发布了【关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布《上海证券交易所上市公司环境信息披露指引》的通知,2008-05-14】;2011年 ,国务院国资委发布《中央企业2012年开始全部发布社会责任报告》的通知;2013年 中国共产党十八届三中全会发布的《决定》中,对国有企业、混合所有制企业和民营企业有一个共同要求,就是企业要承担社会责任,可以说,企业履行社会责任已经上升到国家战略的层面。

    主持人:杨小平委员所在的正大集团是跨国公司,您对企业履行社会责任有什么独特的体会。

    杨小平:首先谢谢“委员沙龙”活动的邀请。正大是第一个进入中国的外资企业,在30年的发展过程中,我们对企业履行社会责任也有了很深的体会。很多人认识正大集团是从《正大综艺》开始,这面有一首歌《爱是正大无私的奉献》,谈企业家的社会责任,首先也要有这样的奉献精神。刚才王委员讲得很好,一讲企业大家觉得逐利是绝对的,一绝对就容易出问题,所以中国的企业要兼顾。正大是三利,“利国利民利企业”,这个利不是出生在哪个国家就利哪个国家,而是到哪个国家就利哪个国家。企业不仅仅要有自己利益,还要兼顾国家的利益、国民的利益,这是正大企业文化的一个实践。

    企业发展靠人在企业的组织行为,而人的行为被三种要素驱动:一种是信仰,一种是情感,一种是利益,如果仅仅是利益驱动的话,这个企业是不能持续的。所以只有在信仰上有一个价值观,在情感上有一种爱的文化,在利益上通过创造价值而获得利益,这样才会使得企业群体形成一个共同的行为,这个企业才能成为百年老店。

    目前在中国谈这个话题非常好,因为中国人口众多资源稀缺,又处在大国崛起期,谈企业的社会责任,中国面临的挑战比任何国家都多。比如社会反映强烈的食品安全问题,很多企业想做品质好的食品,但由于有大量廉价的竞争,劣货驱逐良币,它坚持不下去了,这就是对企业社会责任的挑战。另一方面讲,谈社会责任一方面是企业自己的道德水平和价值观,还要有好的社会环境,比如消费者对品质意识的提高等等,这也会创造一个好的社会环境,让企业家去不断履行他的社会责任。

    正大是农业企业,我们是通过推广现代农业来实现社会责任的。中国农业面临新的三座大山,人多地少、农业在GDP比重占的比例小、投入大产出小,这三座大山需要跨越,解决了这些难题,温饱问题和食品安全问题都能解决。作为企业,有责任通过创新解决这些难题,正大首先把公司加农户的模式引进到中国,过去养鸡养猪都是剩菜剩饭,正大把饲料引进来,变成工业化养殖,一下子解决了副食品;接下来,今天的食品安全问题怎么解决?我们在公司加农户这个模式上创建一个升级版叫做四位一体,很适合中国国情。我们捐助清华大学成立中国农村研究院,把正大的社会实践通过理论总结,希望能像当年引进饲料引领中国农业发展一样,打造中国食品安全长城。我们同时还考虑农民就业问题,农民怎么就业?正大采用资产介入,农民得到土地收入和资产收入,最终实现跨越中等收入陷井,实现民族复兴梦想。

    主持人:香港的情况怎样?请王晓玉委员介绍一下吧。

    王晓玉:今天的题目是“企业家的社会责任”,真正成为企业家不是那么简单,尽到社会责任对企业家来讲是精神境界的提升和道德水准的完善。我见过的一些企业老板想方设法减少自己的开支,把工厂生产的废弃物、污染物排放到河道里面,排放到公共场所,他能称得上是企业家吗?不能。今天的环境污染问题,有些是管理上不到位,有些是企业负责人思想意识上的问题。我曾提交过一份政协提案,建议取缔淮河两岸的中小型化工企业,因为我在考察中发现这些企业的化工废水不经任何处理直接排放到淮河里面去,相对来讲,大型的化工企业管理上就规范一些。作为一个企业家,要以天下责任为己任,要想到这些污染物排出去对社会造成什么伤害,对大自然造成什么伤害,对人类造成什么伤害,他就会创新技术解决这个问题。另外我觉得诚信非常重要,这也是构成企业家社会责任的重要一环。

    除了做好与企业发展相关的事情,企业家还应该多些担当,多些家国情怀。上世纪80年代,两岸沟通不畅,贸易是很重要的桥梁,通过民间公司牵线搭桥,增进两岸交流和感情,最终实现祖国统一大业。当时台湾有一个著名企业家曾经发表文章说,敌对的双方通过经济往来可以化解对立情绪。这篇文章的社会影响很大,我非常赞同这个观点,在对台湾贸易方面特别注意各方面事务的处理,因为处理不好就会影响两岸关系。上世纪80年代,香港有一批这样的商家,致力于两岸统一,不辞辛劳奔走于台北和大陆之间,沟通往来。我记得台湾的老板到香港来,连华人公司的大门口都不敢去,如果被拍照,他出入台湾的自由就被限制了,生意会受很大冲击。在那种情形下,我们有这样便利的条件,做这项工作,做利国利民的事情,这就体现了社会责任。总之,一个企业家履行社会责任的途径太多了,每个人要根据自己的特点去发挥去处理,做有利于国家,有利于人民,有利于社会的工作。

    主持人:在现实情况中,企业履行社会责任和实现利益最大化之间总要求得平衡,不能一味求钱,但也不能没有利润,何一心委员怎么看?

    何一心:企业在整个生产和发展的过程当中,利润与社会责任如何平衡?确实对每一位企业家来说都是很矛盾很纠结的事情,比如说产茶的企业,如果要做放心茶,让所有人喝得上好茶,就要付出很大成本;如果跟大家随波逐流去做,那利润就很丰厚。但是通过实践,我发现利润与责任并不矛盾。

    我刚到武夷山的时候,茶叶价格非常低廉,工艺简陋,也没有什么包装。我简单地认为,武夷山这么好的环境,生产出来的茶一定是有机的,但有关部门一检测,40类标准里面有31种超标,那次我一下子亏本五千多万。后来,我召集农大的教授不断深入到农民当中,给他们讲有机茶是什么,如何种有机茶,有机茶和受污染的茶区别在哪里、价格优势在那里等等。我又在公司组织一批大学生去帮茶农种茶,告诉他们保护好环境,保护好生态,就是给自己和子孙后代留一条路。这个过程花费了很多的资金,终于在我们自己公司里种了两千多亩的有机茶。渐渐地越来越多茶农认可了我,现在武夷山的茶基本上都是有机的。如何用心保护环境,如何带动当地农民科学种植、生产有机茶放心茶,让消费者喝得高兴、为企业增利,这就是我的社会责任。

    我们也很注重企业文化建设、注重员工福利,我们有党支部、团支部,每年拿70万元给他们做活动资金,但作为生意来说我赚了,每逢关键时刻,党员和团员都能冲在前面,他们能这么做,反过来企业老板会更厚待员工。当然,除了产品品质品牌,社会环境、生态环境,员工福利以外,企业家还要肩负其他社会责任,汶川地震时,我正随团在台湾考察,听到消息我马上结束了考察,回到家动员员工们捐款,没有一个员工拒绝我的要求,我们一个企业的捐款超过了当地政府的捐款。我想利润与道义实际上是成正比的,如果一个人道义都没有,产品质量有问题,一旦曝光你的公司会有前景吗?肯定没有。

    主持人:谢谢何委员为我们阐述了企业履行社会责任和追求利益最大化之间的关系。我们知道企业家精神是企业履行社会责任的基石,中国企业家有儒家传统文化的熏陶,有齐家治国平天下的宏伟抱负,那么当下我们需要什么样的企业家精神,中国企业家群体如何发挥企业家精神实现梦想,引领和服务社会?

    庄聪生:社会责任的履行说到底还是怎么样处理好 “义”和“利”的关系,或者说处理好经济效益和社会效益的关系。“义”和“利”的关系是一个很古老的题目,春秋战国诸子百家就有“利”“义”之辩,讲每个人作为自然人在社会当中要承担的社会责任,就是怎么摆好“利”和“义”的关系,体现在我们中华民族工商文化当中应该是诚信为本,入世济世的精神。“义”和“利”是一对矛盾,又是矛盾的统一体,企业怎么处理好这个关系?应该是义利兼顾,以义为先。

    王小康:诚信是企业家精神内涵的构成部分,也是我们社会责任的重要组成部分,但是企业家和企业能不能很好履行诚信,有很多因素,首先要企业家的自律,最重要还取决于政府监管。政府对于讲诚信的企业保护力度多大,不能让讲诚信的企业处处时时吃亏受挫,受到损害;媒体也要给讲诚信的企业极大支持和理解,不能出现劣币驱逐良币的现象,最终诚信打败无信,良心打败黑心。

    总的来说,我认为企业家精神包含了创新、诚信、胆识、变革、合作、敬业、学习、执着、宽容等等优秀品质和智慧,引申来讲,这所有的内涵都汇集成了“企业家对于企业发展的责任担当、企业对于社会进步的责任使命”。因此我说,面对“单独的行政或者法律措施不足以保证所有企业都有良好的社会责任表现”的现状,解决“企业面临的信任危机、舆论危机”的发展困境,企业家精神对于企业社会责任实践具有法律、制度、管理工具、技术手段等所不能企及的地位、作用和功效。

    王晓玉:刚才王委员讲到诚信的形成与维持,我觉得很重要,比起环境污染治理,人们思想意识的污染治理起来难度更大,因为随着经济发展和社会变革,人们的价值观也发生了很大变化,在这个时期,教育工作一定要跟上,对传统文化的认同,对新思路的丰富、改进、充实,任务非常艰巨。如果不从根本解决的话,诚信只是个人行为,解决不了大社会的问题,大社会的问题要从教育入手,从传承祖国优秀文化入手。

    主持人:讲到诚信,社会责任报告可以说是企业向社会公布履行社会责任的最诚信的证明,但据统计我们2400多家上市公司中,发布社会责任报告的只有五到六百家,而且相当一部分形式主义严重,大家怎么看?

    庄聪生:我们国家市场经济发展有一个过程,企业自觉承担社会责任也是一个过程。全国工商联这些年积极引导民营企业走健康发展道路,这个过程中,我们也是非常重视引导民营企业很好地履行社会责任。很多民营企业做的很好。比如说百步亭,百步亭社区有13万人,整个社区亲如一家,任何人到那里都会受感动,这13万人从1996年到现在没有偷盗案件,没有邪教活动,没有危重症患者等。这个社区每年春节搞一个万家宴,每个家庭做一道菜,13万人亲如一家,谁去都会受感动。2002年联合国发布全球契约,提出了企业十大社会责任十大原则;2010年全球责任标准组织发表了ISO,也提出了社会责任的标准。党中央对这个问题高度重视,我们国家是90多个发起国之一,相信深化改革的不断深入,所有的企业会更加自觉地承担好社会责任。

    主持人:谢谢各位嘉宾,本次沙龙我们对中国企业家社会责任有了更为清晰的认识,相信在企业自身,社会和政府共同努力下,将有越来越多的企业自觉履行社会责任,为实现民族复兴作出贡献。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]