新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民建全国市级组织建设研讨会在京召开

2014-07-04 15:10:07 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    7月2日至3日,民建全国市级组织建设研讨会在京召开。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华出席会议并讲话。

    陈昌智在讲话中指出,此次会议是民建成立以来召开的规模最大的市级组织建设研讨会,是继去年召开全国基层组织建设研讨会后的又一次全国性的重要会议。市级组织是连接上级组织和基层组织的桥梁,肩负着贯彻落实民建中央和省级组织的决策部署、直接带领基层组织加强自身建设、发挥参政党职能的职责。加强市级组织建设是夯实民建组织基础的内在要求,是建设中国特色社会主义参政党的重要保障,也是继续改进工作作风、工作重心下移的重要内容。

    陈昌智强调,市级组织要始终将思想建设放在自身建设的首位,从维护多党合作事业的大局出发,引导基层组织和广大会员不断提高思想理论水平和政治把握能力;要加强领导班子建设,加大后备干部培养力度,继续巩固基层组织建设,做好会员发展工作,为民建事业长期发展提供人才保证;要秉持改革创新的精神,发挥密切联系经济界的特色和优势,提升参政议政水平;要整合资源、发挥优势、突出品牌,做好社会服务工作;要牢固树立起为基层组织服务、为广大会员服务的理念,扎实开展工作。

    “市级组织建设是民建自身建设的重要一环,关系民建的长远发展。”陈昌智要求,各级民建组织要高度重视基层组织建设,加强领导,落实责任,要以贯彻此次会议精神为契机,加强市级组织机关建设,推动市级组织建设提高到新的水平。

    马培华在会上作了题为《以人为本,服务基层,努力开拓市级组织建设工作的新局面》的工作报告。报告回顾了民建九大以来全国市级组织建设工作的基本情况,总结了特点和经验,并就下一步需要把握的问题提出意见。他认为,加强市级组织建设要与时俱进,巩固共同思想基础;要以人为本,扎实推进组织建设;要发挥特色,提升参政议政能力;要发扬民主,发挥会员主体作用;要改进作风,树立服务基层意识。

    会上,18位民建市级组织负责人结合市级组织工作实践作了精彩的大会交流演讲。

    民建中央副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、宋海、李谠、周汉民、吴晓青、王永庆、郝明金出席会议。民建中央常委、中央工作部门负责人出席研讨会闭幕会。来自全国30个民建省级组织的主委、专职副主委、组织部门负责人,以及全国291个市级组织的负责同志,共400余人参加会议。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定