新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 要闻

央媒谈媒体融合:多向发展 做大做强

2014-07-18 15:04:17 来源:人民日报 我有话说
0

中国媒体,走在融合路上

    2014年,注定将以“新媒体融合元年”为标志写入中国新闻发展史。只有顺应媒体发展的新趋势、新挑战,尊重规律、勇于开拓,掌握新技术、发展新业态、用好新媒体,加快推进媒体融合,主流媒体才能在变化中立于不败之地,不断提升传播力和影响力。本版媒体融合系列报道的实践篇,特邀请人民日报社、新华社、中央电视台、中央人民广播电台负责媒体融合的同志畅谈媒体融合实践,共同展望未来。

    多向发展 做大做强

    慎海雄

    能否以浴火重生的胆识、你行我更行的气度实现媒体融合、加快转型步伐,检验着新闻媒体履行职责的使命担当,也检验着新闻媒体本身推进治理体系和治理能力现代化的水平。

    推动传统媒体和新兴媒体融合发展,既是党中央着眼巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论作出的重大战略部署,也是传统媒体在数字革命和新兴媒体的强烈冲击下,应对全球传媒格局变化、提升整体实力和核心竞争力的必由之路。

    虽然日历刚翻过一半,交织着阵痛和希望的2014,注定将以“媒体融合元年”为标志写入中国新闻发展史。媒体在行动,一场场你追我赶、奋楫争先的融合大赛正在全国新闻界全面展开。能否以浴火重生的胆识、你行我更行的气度实现媒体融合、加快转型步伐,检验着新闻媒体履行职责的使命担当,也检验着新闻媒体本身推进治理体系和治理能力现代化的水平。能否真正做到接地气、贴民心,找准与时代的对接点、与百姓的共鸣点,更检验着新媒体环境下的舆论引导力和融合发展实效。

    胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。这是指导我们推进媒体融合发展的重要指引。媒体融合发展是大势所趋。随着新科技革命浪潮的迅猛冲击,新闻信息产品的内容和结构、传播终端的形态和功能、受众的心理和习惯,都在发生革命性变化。以互联网为代表的新兴媒体的迅猛发展,互联网生成舆论、影响舆论的能力日渐增强,年轻一代更是将新媒体作为获取信息的主要渠道。传统媒体面临着市场被压缩、影响力下降、舆论引导和主导能力越来越脆弱的问题,有的甚至沦为微博、微信的“印刷体”。新兴媒体的裂变式发展,改变了传统的舆论引导和传播格局,舆论生态更加复杂,对新闻宣传工作带来全方位、深层次的影响,传统媒体被边缘化,主流媒体难以真正掌控主流舆论,主流舆论难以有效传播主流声音的问题已经出现。

    巩固和壮大宣传舆论阵地,这是党的新闻工作者的职责所在。如果守不住、丢阵地,那就是失职!面对新的舆论环境,我们必须坚持守土有责,守土负责,守土尽责,以变应变,创新、创新、再创新,在创新中掌握主动权、主导权。观大势、谋大事,就是要把握好时、度、效,审时度势、蓄势而发。只有因势、应势、顺势,才能如高山滚木、势不可当。作为新华社最年轻的部门之一,新华社新媒体中心承担着推进战略转型的“排头兵”、探索新闻信息集成服务的“试验田”、新媒体建设发展的“先行者”、链接市场的“对接口”的重任。

    按照新华社党组的部署,新媒体中心在不到两年时间,跨出三大步,在产品融合、终端融合、渠道融合、平台融合等方面实现了跨越式发展,逐步摸索出了一条具有通讯社特色的媒体融合发展之路。

    第一步,创办新华社新媒体专线,实现通讯社核心职能新媒体化和向新媒体领域拓展延伸。我们始终相信:即使在内容提供者受到巨大挑战的新媒体时代,有锐度的新闻,依然不可替代。专线形成了“市场倒逼采编”的多媒体内容生产机制和业务流程,目前已经有600多家新媒体为主的用户。“新锐灵动”的专线报道,多次受到领导部门表扬和市场用户的好评,专线也实现了两个效益丰收。

    第二步,着力打造新闻信息集成服务,实现在新媒体、全媒体时代的传播引领。我们以集成服务理念和前沿的数字传播技术,推出了“面向未来的赶考”“治国理政一年间”“三北造林记”“上海自贸区”等30多个大型多媒体集成报道产品,网民点击最高的达2亿人次,产生了强大的社会反响,实现了主流舆论在新媒体、全媒体时代的传播引领。

    第三步,举全社之力打造国内最大的党政客户端集群,抢占移动互联网和4G时代媒体融合制高点。建设“新华社发布”客户端集群的一个目的,在于打造自己拥有的平台。我们看到,为了赢得用户受众,传统主流媒体往往将大量内容资源无偿地“为他人作嫁衣”。这种模式持续下去,传统媒体最终很可能自己成为自己的“掘墓人”。而“新华社发布”已经避免了这种状况的延续。同时,我们在强大新闻客户端的背后,是建设更为庞大的政务新媒体服务体系,最终建成国内最大的国家级移动客户端集群。

    以互联网技术为代表的新科技革命,正在急剧改变着这个世界的一切。国外同行遇到的难题也是如此。战胜挑战就是机遇!我们要主动适应国内外舆论环境变化,遵循新形势下新闻传播规律,敢于发声、善于发声、巧于发声,在持续创新中抢占媒体融合的制高点。

    (作者为新华社副社长)

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定