新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 国际

斯诺登在俄避难满一年:高调逛剧院看爱情故事

2014-08-07 11:19:38 来源:钱江晚报 我有话说
0

最新曝光的照片显示,斯诺登在俄罗斯一家大剧院观看歌剧。    

    2013年6月,爱德华·斯诺登引爆美国“棱镜门”,揭露白宫大规模监听监控项目,引发世界哗然。随后,他为躲避追踪,飞往莫斯科。在机场中转区度过困顿的38个日夜后,被注销美国护照的他于8月1日获得俄罗斯为期一年的临时避难资格。

    如今,一年过去了。尽管曾在接受采访时真情流露,说在这个世界上最想去的地方是自己的家,又说自己最属意的避难之地是巴西,但斯诺登最终还是向俄当局提出了延长停留期的申请。按照俄罗斯媒体的说法,通过申请只是程序问题。

    隐居而不隐身,在媒体和网络上频频亮相

    在俄罗斯生活的这一年,斯诺登保持着一贯的神秘。1年多前被困莫斯科机场时,他就如同隐形人,让各路记者绞尽脑汁也无法探得蛛丝马迹。去年8月1日获得避难许可后,他在机场稍一现身,便再次隐入人海。此后,偶有媒体曝光他的生活照片,但鲜有人知道斯诺登的真正居住地。

    按照斯诺登的俄籍律师库切列纳的说法,由于担心美国执法人员追捕,斯诺登居住在一处秘密地点。出门时没有人能认出他,外貌和着装上的一些改变让他可以同众多路人甲一样彼此擦肩而过。

    尽管行踪成谜,但斯诺登这一年并没有销声匿迹。相反,他在摄像机镜头里和网络的另一端忙得不亦乐乎。

    今年3月18日,斯诺登还通过视频连线参加了著名的“TED”演讲大会,表示将继续爆料更多信息,并号召公众争取保护个人隐私和互联网自由。

    今年4月17日,在俄总统普京与民众连线的互动节目上,斯诺登又意外现身,通过一段视频向普京发问,内容仍是通信安全和监视活动。

    除此之外,他积极接受采访,在美国、英国、德国、巴西等国的媒体上频频发声,强调通信安全理念,同时呼吁美国政府停止大规模监听项目。

    虽然在给斯诺登提供临时避难资格时,俄罗斯曾要求他“不做有损美国的事”,斯诺登自己也曾表示,他已无料可爆,所掌握资料悉数已交给某些记者。但去年10月开始,斯诺登爆料再掀高潮,其中便有美国国家安全局对包括德国总理默克尔在内的数十个外国领导人的电话内容进行监听的“猛料”。

    美国政府的一些官员私下表示,斯诺登下载的材料足以让新闻媒体再报道两年,并且为英美情报机构带来“世界末日”般的后果。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定