新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中国政协策划:让政府和市场正确“握手”

2014-08-08 17:58:54 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    这是值得铭记的一个场景:

    5月26日,围绕“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的主题,中共中央政治局进行了集体学习。习近平总书记强调,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,推动经济社会持续健康发展。继党的十八届三中全会后,市场作用和政府作用,这个经济体制改革中的核心命题,再次为世人瞩目。

    发轫于1992年的社会主义市场经济改革,不仅把中国经济送上了持续增长的快车道,也让在现代化道路上跋涉百年的国人,离民族复兴的梦想前所未有的接近。不过,“发展起来的问题不比发展时少”:非公经济蓬勃发展,但制约其发展壮大的制度性障碍并未完全克服;行政管理体制改革不断深化,但经济调节越位、市场监管缺位、社会管理错位、公共服务不到位的问题依然存在;要素市场发育不足,价格信号扭曲,阻碍了资源配置的优化……踏着蹄疾而步稳的节奏,迈入深水区的市场化改革需要继续啃硬骨头,并为当代中国其他领域全方位的变革提供借鉴和动力。

    大幕方启,全国政协十二届二次会议期间,与“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”相关的提案就多达176件;两会结束后,全国政协围绕此主题先后组织多个视察团奔赴各地进行调研;在十二届全国政协第六次常委会上,常委会组成人员围绕会议议题深入讨论,畅所欲言,提出了很多建设性意见和建议。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋应邀出席开幕会并作报告。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声指出,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,是中共十八届三中全会提出的重大理论和实践命题。“切实开好本次专题议政性常委会议,对于充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,做好围绕中心、服务大局履职的各项工作,具有重要意义。”

    “中国30多年来所发生的一切,是任何计划都计划不出来的”

    “中国30多年来所发生的一切,是任何计划都计划不出来的”。有人用这样的修辞,来评价社会主义市场经济在中国大地上创造的奇迹。在常委会开幕式上,汪洋副总理指出,改革开放30多年来,我们不断破除计划经济体制,逐步放开市场这只“看不见的手”、用好政府这只“看得见的手”,创造了举世瞩目的伟大成就。

    经济从“濒临崩溃”走向“世界引擎”,总量跃居世界第二;生活从“温饱不足”走向“全面小康”。近十年中国农村的脱贫人数,相当于法国的整个数量;社会从“沉闷僵化”走向“充满活力”,人们思想解放、观念更新、市场意识苏醒、发展机会增多……这些“计划不出来的”的成就,不仅让外媒纷纷惊呼“东方新神话”,也反复印证着一个坚定的判断:“中国不走这条路,就没有别的路可走。只有这条路才是通往富裕和繁荣之路”。

    “隋唐不循秦汉律,明人不着宋时装。陈规当变终须变,留与儿孙评短长。”全国政协常委、经济学家厉以宁曾以这样一首诗,概括我国市场化改革的历史进程。在他看来,市场和政府的关系,历来是经济体制改革的核心问题。“过去我们常常讲‘小政府、大市场’,这个说法不是很准确。因为政府的管辖范围不能用大小来形容。现在我用‘有效的政府、有效的市场’来表述。市场做市场可以做的事情,政府做政府应该做的事情,这样资源配置的效率才能最优。”

    如今,历经30余年的发展,政府和市场这两只手配合日益默契,市场经济体制的“支柱”正愈益坚实:

    市场主体更富有活力———大多数国有企业实行了股份制改革,建立现代企业制度,完善治理结构,在市场经济的大潮中搏击风浪,从低效、愚笨的“大恐龙”成为腾跃太空的“中国龙”。

    前不久,全国政协常委、经济学家林毅夫跟随全国政协常委视察团,赴上海进行调研,亲眼目睹了国有企业的勃勃生机。他随口列举了一系列数据:2012年底,上海国有资产分布在一、二、三产业的比重分别为0.8%、18%和81.2%;上汽集团、绿地集团、中国太保等5家企业进入2013年世界500强。“这些充分说明,30多年来特别是党的十四届三中全会以来,我国以建立现代企业制度为核心的国企改革方向是正确的,国有企业的管理体制、运行体制、布局、效率和企业形态都发生了深刻变化,总体上已经同市场经济相融合。”

    宏观调控体系更趋成熟———过去,政府通过指令性计划直接干预经济;现在,财税、金融等间接调控工具登台亮相。特别是李克强总理提出的“合理区间论”,让人耳目一新:只要经济运行守住稳增长、保就业的“下限”和“防通胀”的下限,不滑出这两条底线,政府就集中精力转方式、调结构、不出刺激性政策。

    “看得见的手和看不见的手要结合着用。我们政策工具箱的工具是很多的,不用担心。”全国政协常委、国家发改委副主任朱之鑫告诉记者,在习近平、李克强新一届领导集体的坚强领导下,我们完全可以依靠自己的力量,在错综复杂的形势下,通过转变发展方式、扩大内需,在发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,打造中国经济的升级版。

    对市场规律认识不断深入———从党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,到党的十五大突出“使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用”,从党的十六大提出在“更大程度上发挥市场在资源配置中的基础性作用”,到党的十七大提出“从制度上更好发挥市场在资源配置中的基础性作用”,从党的十八大提出“更大程度上更广范围发挥市场在资源配置中的基础性作用”,到党的十八届三中全会提出“发挥市场在资源配置中的决定性作用”……这些年来,在市场和政府关系上,每一次认识上的深化和突破,都推动了实践的飞跃和相关改革的深入。

    列席会议的十一届全国政协常委、中央社会主义学院第一副院长叶小文认为,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为“决定性作用”,尽管是遵循市场经济一般规律的必然选择,却带来一场更全面、更深刻、更剧烈的变革。在使市场在资源配置中起决定性作用的同时,要更好发挥政府作用,主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。

    在全国政协常委、经济委员会主任周伯华看来,要在中国特色社会主义前提条件下,研究发挥市场决定性作用和更好发挥政府作用的问题,既要与时俱进,学习人类文明的经验,又要从我国的国情、民情、传统文化出发,不照搬国外经验。“目前离到2020年建立比较完善的社会主义市场经济体制的目标只剩下6年时间,只有坚定不移地继续深化改革,才能妥善化解‘成长的烦恼’,穿越改革深水区的暗礁和巨浪”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定