新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中国政协策划:让政府和市场正确“握手”

2014-08-08 17:58:54 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    牵一发而动全身

    从改革干部考核评价制度清除“唯GDP”发展误区,到简政放权激发创业活力,再到推动调整消费结构……以处理好市场和政府关系为核心内容的经济体制改革,在政治、文化、社会等诸多领域激起巨大回响,上演了一幕幕精彩纷呈的改革大剧。

    牵一发而动全身。常委会上,委员们热议的教育、医疗、住房、环境等问题,寻根究底,大都与经济体制不完善、政府职能转变不到位密切相关。改革的主战场和关键点,依然集中在经济领域。政府和市场的关系,依然是其他领域改革的“连接点”和基础。只有以此为主轴,努力在重要领域和关键环节取得新突破,才能传导改革正能量,使各方面改革协同推进、形成合力。

    ———在三农领域,健全城乡发展一体化体制机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置……一系列的改革,让农民平等参与现代化进程、共享现代化成果。

    “在城乡一体化进程中,地方政府扮演了非常重要的角色,尽管以前过于‘有为’的政府可能对市场构成某种干预,影响资源优化配置和降低经济效率,但‘无为’的政府又会延滞城乡一体化的进程。”全国政协常委、民革广东省副主委李崴认为,这就需要根据不同城镇的不同特点进行科学的规划,并把规划在地方人大通过进行法定化,之后依法监督和推进,以保证政府在“城乡一体化”中公共职能的充分发挥和有效介入。

    ———在科教领域,深入推进管办评分离,开放举办全日制普通教育;深入实施国家技术创新工程;由市场决定技术创新、项目和经费分配、评价结果的机制日益完善……市场化的资源配置,范围日益扩大。

    “教育体制改革的核心是发挥好市场这只无形的手和政府这只有形的手的作用,构建政府宏观管理、学校自主办学、社会多元评价的良性体系,并通过立法保障实施。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新认为,政府积极倡导举办并大力支持非营利性民办学校,但绝不能对营利性民办教育机构产生制度歧视乃至道德绑架。营利性民办学校只要依法、诚信、规范办学,都应该得到鼓励、支持和尊重。

    ———在对外开放领域,从共织中国梦和非洲梦到建设更高水平的中拉全面合作伙伴关系,从构建中国—东盟命运共同体到推动发展开放型世界经济……开放程度进一步加深,使完善社会主义市场经济体制视野更广、标准更高、压力更大、动力更足,成果也更丰。

    “丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”,这“一带一路”建设贯穿亚欧、海陆并进,受到国际社会高度关注和有关国家积极回应。“‘一带一路’建设既要发挥好政府的引导作用,更要发挥好市场的决定性作用。”全国政协常委、外事委员会主任潘云鹤认为,政府要引导以市场化方式运作“一带一路”建设项目,要使企业成为建设主体和支撑,注重引入民营资本参与,促进与沿线国家的企业合作。政府部门、金融机构、中介组织要在信息传递、平台建设、资金支持、人力资源保障方面为企业提供更多的支持,引导企业选好项目、走对路子。

    ———在生态领域,绘制土壤重金属“人类污染图”,出台《大气污染防治行动计划》,公布《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》……伴随一系列重大举措出台,中国打响了环境保卫战。

    “要做好顶层设计,让生态红线真正成为建设美丽中国的保障线。”全国政协常委、江苏省政协副主席周健民建议,应根据生态红线的内涵和定位,根据《环境保护法》要求,研究制定生态红线的保护机制,并纳入相关法律法规中。生态红线划定后,对自然保护区等国家已有相关制度或条例的,仍要严格遵守,对新划定但还缺乏法律法规保障的红线区,要尽快制定与生态红线相适应的法律法规。

    天下大事必作于细,古今事业必成于实。委员们相信,经历破茧成蝶的阵痛,中国改革开放的航船,将驶向更深、更远、更广阔的海面。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定