新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中国政协策划:让政府和市场正确“握手”

2014-08-08 17:58:54 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    观点

    有人说“建立混合所有制企业无非是‘国退民进’的行为”,这种说法不正确。说“民进”,是对的;说“国退”,却不符合实际。因为我们的视线并不死死盯着某一个竞争性行业中的具体固有企业,而是以国有资本配置效率的提高为着眼点。从宏观经济层面分析,国有资本的搞活应当是“国进”而不是“国退”,应当是“国进民也进”,而不是“国退民进。

    ———全国政协常委、北京大学社会科学部学部主任厉以宁

    行政垄断作为权力配置资源的手段,严重阻碍经济的健康平衡发展,已经成为我国经济长期较快增长的制度性瓶颈。它不但带来主观盲动性,而且极易滋生腐败,破坏公平正义的市场平等竞争机制,使经济体制失衡以致崩溃。不消除行政垄断,就不可能建立起完善的社会主义市场经济体制,经济和社会也无法得到持续较快发展。

    ———全国政协常委、民革黑龙江省主委何小平

    适应市场经济的要求,必须理顺政府科技行政管理体制,关键是抓好顶层设计。一是科技部门着力推动基础研究、社会公益性研究及重大共性关键性技术研究;二是结合产业发展规划,由各产业管理服务部门推动,以企业为主体开展产业技术研究,来调整政府各部门科技管理职能,明确各自工作定位,以尽量避免职能交叉、主次不清。

    ———全国政协常委、河南省工业和信息化厅副厅长张震宇

    我们不可能也不应把全国都变成城市区,理想的状态应该是“亦乡亦城,有山有水”。在城与乡之间是河流、湖泊、山体、林地组成的生态隔离带,由桥路和水路相连,我想这应该是我们所要建立的城乡一体化的目标。

    ———全国政协常委、民革广东省副主委李崴

    规范行政行为是最好的公开,实行权力清单制度,是提升政府信息公开水平的基础和前提。所谓权力清单制度,是指政府及其部门或其他主体在对其所行使的公共权力进行全面梳理基础上,将职权目录、实施主体、相关法律依据、具体办理流程等以清单方式进行列举和图解,并公之于众;行政机关行使职权,依法律、法规、规章及其清单进行,实行“法无授权不可为”。这是政府机构改革和职能转变的重要方面。

    ———全国政协常委、湖南省政协副主席杨维刚

    深化高等教育改革,必须将市场竞争机制引入高等教育领域,更好地激发政府和市场双重导向机制,同时真正建立起社会主导的评价机制、优胜劣汰的竞争机制和质量为本的奖惩机制,引导大学以满足社会需求为导向,以切实增强大学生就业能力为出发点,深化专业设置、课程内容、考试评价、就业指导等方面的改革创新,增强大学主动适应经济社会发展的能力。

    ———全国政协常委、提案委员会副主任徐辉

    市场要在资源配置中发挥决定性作用,需要政府改革行政审批制度,做到简政放权,给市场松绑;政府要发挥更好作用,也需要改革行政审批制度,把该管的管好、该放的放到位。所以,要发挥好“两只手”的作用,必须抓好行政审批制度改革,“把错装在政府身上的手换成市场的手”。

    ———全国政协委员、哈尔滨市政协主席姜明

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定