新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

全国政协助推职教发展:让职教永远走在春天里

2014-09-22 16:49:45 来源:中国政协 李香钻我有话说
0

    当今世界,无论是发达国家还是新兴工业化国家,都把发展职业教育作为振兴经济、增强国力的战略选择。对于转型期的中国来讲,加快发展职业教育既是当务之急,又是长远大计。

    “职业教育问题关系我国经济转型升级和长远竞争力提升,关系亿万劳动力就业,既是教育问题,更是重大民生问题和经济问题。”中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声如此评价职业教育在我国经济社会发展中的重要作用。自新中国成立以来,我国职业教育已走过65年历程。65年来的实践表明,职业教育已成为我国国民教育体系的重要组成部分。

    然而,作为四大教育类型之一的职业教育,曾一度处于被遗忘的角落。虽然近年来我国无论从政策还是从财政投入上,对职业教育的重视都达到了一个新高度,但遗憾的是,职业教育本身却没有真正“发育”起来。

    中国职业教育始终在“季节之交”徘徊,在希望与纠结中艰难前行。中国职业教育的“春天在哪里?”似乎难以回答。

    今年6月下旬国务院召开的全国职业教育工作会议和出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》,犹如一声惊雷,让人真切地感受到它的非同寻常。

    人们希望这声惊雷能给中国职业教育带来一场透雨。对于长期关注中国职业教育事业发展的广大政协委员来说,更希望这场雨能酣畅淋漓些。

    为让中国的职业教育永远走在春天里,委员们一直在奔走、在付出、在奋斗……

    俞正声主席一直非常关注我国职业教育问题。无论是视察还是调研,他都把“职业教育”作为一项重要内容。在贵州毕节,他在视察大方县毕节同心农工中等职业技术学校后,强调“在贫困地区办好职业学校,是重大的扶贫措施,也应该成为各民主党派中央和全国工商联帮扶的重点方向”;在新疆乌鲁木齐,他详细了解职业技术教育培训等情况,强调要大力发展职业教育,注重发展劳动密集型产业,努力解决好少数民族群众就业问题;在西藏,他在视察拉萨、那曲等地后,强调要坚持把改善民生作为衡量发展质量的重要标准,重视发展职业教育、“双语”教育,使各族群众共享改革发展成果;在国务院发布《关于加快发展现代职业教育的决定》后,他强调,“人民政协要继续发挥自身优势,加强调研和协商工作,为党政部门多提有价值的意见建议,使出台的政策措施行之有效、行之久远”……一次次精心视察,一句句温暖嘱托,不仅为人民政协履职指明了方向,也为职业教育发展注入了新动力。

    专门研讨、深入调研、多次批示……多位全国政协副主席也亲力亲为,用多种形式助推职业教育发展。

    ———2014年5月13日至17日,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林率全国政协特邀常委视察团赴湖北省就“深化产教融合,加快高等职业教育发展”情况进行视察,先后察看了武汉铁路职业技术学院等8所职业院校和独立学院,并与11家企业、17所院校进行了座谈。每到一处,视察团成员和学生们亲切交流,就高职教育的毕业就业、课程设置、校企合作等事项彼此交换意见。“这次视察虽然时间较短,但走进了学校、走进了企业,了解到最真实情况,掌握了第一手材料,对高等职业教育发展现状有了更真切的感受,对全面深化职业教育改革有了更深刻的认识,特别是对当前高等职业教育存在的问题及破解之策有了更深入的思考,视察活动取得重要成果,达到了预期目的。”杜青林副主席说。

    在深入调研的基础上,视察团形成了《关于视察深化产教融合,加快高等职业教育发展情况的报告》,提出应按照建设现代职业教育体系的思路,理清高职教育的办学定位与发展方向,从健全体制、完善政策、提高质量三个方面着手,释放其内生动力和发展活力,促进高职教育多层次、多形式、多领域发展等建议。《报告》先后得到李克强总理,刘延东、马凯副总理的批示。

    ——2014年4月18日,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和在民进教育界人士座谈会指出,教育应以全体受教育者为本,同时使每个受教育者在受教育阶段可以有不同的道路、掌握不同的本领,最终呈现出生动活泼的发展局面,教育的精彩在于各自的精彩。教育领域的全面深化改革,应着力研究以推进民办教育发展为重点的办学体制改革,以促进职业教育发展为重点的现代教育体系改革,以及以减负为重点的教育教学改革。

    ——全国政协副主席、国家民委主任王正伟多次强调职业教育对于民族地区发展的重要意义。2013年4月,他在云南调研时指出,要把民族工作与脱贫致富相结合,解决好各族群众的基本民生问题,办好职业技术学院,发展好职业教育,解决好少数民族年轻人的就业问题,从根本和长远解决贫困落后问题;5月,他在湖北省就民族工作进行调研时指出,要结合贫困地区的脱贫在职业教育上多下功夫,通过财政贴息、小额贷款公司担保、减免税费等方式帮助民族地区大学生就业。

    ……

    尽心竭力,助推职业教育发展,已经成为十二届全国政协履职中响亮的音符。一条条睿智而务实的建言,使我国职业教育未来的发展之路更臻清晰。

    加强职业教育的战略地位、构建现代职业教育体系、创新职业教育治理体系、强化政策支持和监管保障……职业教育发展的每一个关键环节,全国政协都全程参与、持续推动、积极建言,倾注了大量智慧和心血。

    这是持续两年的调研——推动民族地区职业教育发展。2013年4月至6月间,全国政协民族和宗教委员会赴广西、新疆及教育支边任务繁重的上海,就加强民族地区职业教育问题进行调研;2014年5月,委员会又奔赴贵州和湖南等地,就民族地区职业教育发展问题进行调研……民族地区的山山水水,印满了调研组成员的足迹。

    “我们认为,职业教育是民族地区产业发展的重要支撑,是新增劳动力就业的重要渠道,是增加群众收入的重要来源和加快脱贫步伐的重要保证。大力发展具有地域特色和民族特色的职业教育,对于推动民族地区加快发展和长治久安具有重大而深远的意义。”谈及持续关注此项议题的原因,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群告诉记者。

    这是持续多年的关注———助推职业教育发展一直是全国政协教科文卫体委员会关注的重点。2013年,全国政协教科文卫体委员会承担了“现代职业教育体系建设的途径”专题调研任务。委员会先后召开情况介绍会和座谈会,举行学习讲座,对专题进行研究讨论。5月中旬,调研组分赴湖南、重庆和陕西,开展专题调研。6月,委员会召开“现代职业教育体系建设的途径”协商座谈会。8位政协委员、部分民主党派中央负责人、专家学者、职业院校负责人围绕现代职业教育体系建设的有关问题发言,并与部委领导同志就有关问题协商讨论。

    2014年5月,全国政协教科文卫体委员会专题调研组赴海南和贵州省等地进行专题调研。在此基础上,调研团建议,应建立高层发展协调指导机构,实施职业教育国家战略;统筹兼顾,加强规范指导,落实好若干重点政策;政府管理和市场机制相结合,提升职业教育自身素质;实现职业教育普通高等教育的互联互通,提升职业教育的社会地位。

    言之有据不道听途说,言之有理不主观臆断,言之有度不偏激偏执,言之有物不大而化之。扎实深入的调研,富含智慧的意见和建议,全国政协各专委会卓有成效的工作,为党委政府决策提供了重要参考,化作了有关部门和地方的具体行动,推动着职业教育蓬勃发展。

    助推职业教育发展,许多政协委员在呼吁、在奔波。

    《关于加快发展现代职业教育的决定》发布后,全国政协委员、上海市教育科学研究院副院长胡卫非常高兴。2013年,他就提交提案,建议国家人保部门与教育部门紧密合作,尽快联合开展分阶段推进就业准入的制度设计。如今,《决定》明确提出:认真执行就业准入制度,坚持“先培训,后就业”“先培训,后上岗”原则,对从事涉及公共安全、人身健康、生命财产安全等特殊工种的劳动者,必须从取得相应学历证书或职业培训合格证书并获得相应职业资格证书的人员中录用。“我感受到,宏观政策研究要‘动脚’作调研,要深入实际,下真功夫、细功夫、深功夫,形成有血有肉的研究成果,拿出能够解决问题的实招和对策。”胡卫如是说。

    全国政协委员、四川现代教育集团董事长苏华一直关心凉山彝族地区教育事业发展。2008年,他数十次深入凉山考察调研,并积极开展职教扶贫。他克服了民族地区职业教育基础薄弱、“双师型”教师缺乏等困难,投资11亿元创办会理现代职业技术学校、西昌现代职业技术学校和四川工贸职业学院(筹),帮助数万名适龄青年掌握了一技之长。此外,他还为贫困学生减免学费、生活费达3000多万元。他说,今后他仍将继续学习贯彻党和国家教育方针政策,深化校企一体化办学,为民族地区青少年搭建人才成长立交桥。

    攫取沧海一粟,尽晓赤胆衷肠。这样一组数据,足以说明问题:仅全国政协十二届二次会议期间,全国政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会围绕加快现代职业教育体系建设提出提案33件,约占提案总数的0.66%。

    解决职业教育发展问题,是一个系统性工程。推动职业教育发展,不仅需要委员们微观上的建言呼吁,更需要政协搭建一个更大的平台、发出更大的声音。

    6月3日,一场高规格的关于加快现代职业教育体系建设的专题协商会在北京举行。这是党中央作出全面深化改革部署后全国政协召开的第一次专题协商会。

    为开好这次专题协商会,俞正声主席主持召开主席办公会议,研究确定视察调研活动安排。围绕这个议题,多位全国政协副主席率队进行了视察调研,全国政协办公厅及相关专委会和各民主党派中央、全国工商联做了大量调查研究,为专题协商会做了充分准备。在这次专题协商会上,俞正声主席强调,“发展职业教育非常重要,要切实转变观念,加强政策引导,加大投入力度,健全体制机制,端正办学方向,有针对性地研究解决具体问题,把办学质量提上去,大力培养具有特殊技能的应用技术人才,为学生服务、为企业服务,为建设人力资源强国,实现‘两个一百年’奋斗目标提供有力支撑。”

    完善职业教育发展的制度创新、产业变革与职业教育融合发展、改革职业技能鉴定机制、民族地区职业教育发展、民办职业培训机构发展、完善职业教育经费投入机制……带着长期调研发现的问题,带着深入思考形成的建议,27位委员和专家,充分利用全国政协提供的这个平台,针对职业教育发展中出现的新情况新问题、面临的新困难新挑战,坦诚交换意见,共商应对之策。

    会上,民革中央、民进中央、民盟中央分别提交《关于推动“双师型”教师队伍建设的建议》、《建立健全政府主导、行业指导、企业参与的职教办学机制》、《加强农民工职业培养培训》的书面发言,从不同角度为职业教育鼓与呼。

    ……

    谈问题,毫不回避;提建议,直截了当,充分体现了委员们为党分忧、为民尽责的情怀。出席专题协商会的国家发改委、教育部、财政部、人力资源和社会保障部等有关部门负责同志,对委员们的建议作出积极回应,并表示将认真研究和积极采纳委员建议。探讨、交流、协商、议政……协商会场面生动,气氛热烈。

    “全国政协围绕职业教育问题进行专题协商,有助于促进科学民主决策,形成全社会参与支持职业教育改革发展的强大合力。”听取委员们的发言后,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东感慨地说。

    春风朝夕起,吹绿日日深。来自全国政协的清越之音,让助推职教发展的交响乐更加雄浑。我们相信,通过全社会的共同关心和努力,职业教育将永远走在春天里。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定