新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中国政协策划:履职尽责 共筑反腐新防线

2014-09-23 11:29:56 来源:中国政协 朱国鑫 李香钻我有话说
0

    腐败,人类发展的一个历史沉疴,犹如蛀虫一般吞噬着我们的这个社会。

    反腐败,一把始终高悬着的达摩克利斯之剑,穿越历史,指向未来。

    当时钟拨至到新世纪的第12年头,以习近平同志为总书记的新一届中共中央将落实中央八项规定精神,作为深入贯彻党的十八大精神、推进党和国家各项事业的开篇之作。

    紧接着,“猛药去疴、重典治乱”,“刮骨疗毒、壮士断腕”,“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”……新一届中央领导集体一系列“铁腕反腐”的动作让国人振奋。

    反腐倡廉,政协不能缺位。“人民政协要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致。加强党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期艰巨的历史任务,要切实增强政治意识、大局意识、忧患意识、责任意识,多做宣传引导和解疑释惑的工作,最大限度地凝聚反腐共识,营造良好环境。”在8月25日至27日召开的十二届全国政协专题议政性常委会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声提出新要求。委员们不回避矛盾、不掩盖问题,言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,用真知灼见激发共鸣、凝聚共识,唱响了反腐倡廉的政协好声音。

    铁腕治腐,赢得党心和民心

    “作风问题关乎人心向背、关乎党的生死存亡。”中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山在开幕会上的报告掷地有声,引起委员们的强烈共鸣。

    踏石留印,抓铁有痕。从清退不合格党员到严格管理干部,从践行“八项规定”到清扫“四风”污垢,从“老虎苍蝇一起打”的高压反腐到制定“党内法规制定条例”,从身体力行倡导厉行节约的文明风尚到在全党开展群众路线教育实践活动……一系列的举措,彰显了“党要管党,从严治党”的一贯理念,更彰显以党的建设推动全面深化改革的坚定决心。“整风治党俨然已成习近平的新政主轴之一。”有外媒如此评论。

    这样一组数据,足以说明问题:党的十八大以来,全国已有41名省部级以上官员落马,周永康、徐才厚、苏荣、薄熙来、万庆良、杜善学、毛小兵、李春城等一批“老虎”倒下;2013年,全国纪检监察机关共接受信访举报195万件(次),函询1.8万人,谈话4.2万人,了结处理4.3万人,立案17.2万件,结案17.3万件,给予党纪政纪处分18.2万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理9600多人……

    出色的反腐倡廉答卷,让常委们感到振奋。常委们认为,随着八项规定的实施,从中央到地方各级坚决正风肃纪,狠刹不正之风,决心、力度和效果前所未有,党风政风气象日新,全党全社会形成了刹歪风、扬正气、树新风的强大声势,作风建设取得了阶段性重要成果,广大人民群众真切感受到了中国共产党切实转变作风的鲜明态度和实际行动,更加坚定了相信党、依靠党、跟党走的信念和决心。

    这是对八项规定的赞誉———

    “中共中央八项规定出台以后,清新的党风政风吹拂着中国大地,中国社会面貌为之一新,全中国人民衷心拥护,海内外舆论高度肯定。”全国政协常委、民革中央专职副主席郑建邦一口气列举了八项规定的种种“好处”:八项规定得到了人民群众的大力支持和广泛参与,充分体现了中国共产党代表着最广大人民群众的根本利益,也充分说明最广大人民群众始终是中国共产党领导的深厚社会基础;八项规定推动了党风政风极大好转,遏制了腐败之风的蔓延,推动反腐败斗争从治标走向标本兼治;八项规定促进了经济社会健康发展,市场在资源配置中起决定性作用的态度进一步强化;八项规定如星星之火,使作风建设从中共党内到党外、从公权力到全社会、从公共领域到私人生活、从治标到之本、从政治到文化,形成了燎原之势……

    这是对反腐倡廉力度的赞叹———

    “党的十八大以来,新一届党中央在习近平总书记的领导下把反腐倡廉工作提到了前所未有的高度,采取切实有效、非常有力的措施打击腐败现象,尤其是对周永康、徐才厚的查处将中国反腐倡廉建设推到了一个新高度,具有划时代的标志意义。”全国政协常委、海南省人大常委会副主任康耀红说:“只要坚定反腐败决心,不断加大惩治腐败的力度,我们一定会取得反腐败斗争的伟大胜利。”

    这是对“把权力关进制度笼子”的肯定———

    “以习近平总书纪为首的新一届中共中央领导集体,从出台‘八项规定’开始,到整顿‘四风’,新制订了一系列党内规章纪律,从多个方面对党员尤其是党员领导干部的行为作出了严格规范,力求通过制度约束,将‘权力关进制度的笼子里’。”全国政协常委、农工党江西省主委郑小燕说:“更加严格的党纪带来了执政新风,洗涤了某些存在于各级机关单位和公务人员之中的不正之风,净化了社会风气,赢得了广大人民群众的交口称赞,也向全世界展示了中国共产党从容应对‘执政危机’的能力和决心。”

    这是对廉政文化的呼吁———

    “习总书记在中纪委十八届二次全会上强调,要加强廉政文化建设,在全社会培育清正廉洁的价值理念。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央清醒的理论自觉和深刻的历史洞察。在社会思潮多元多变、改革发展进入关键时期、腐败现象屡禁不止的新形势下,廉政文化作为以反腐倡廉为思想内涵的先进文化,作为开展党风廉政建设的重要载体,必将发挥强大的社会教育功能和舆论导向作用。推动形成风清气正的良好政治生态,应当高度重视、不断创新、大胆实践。”全国政协常委、空军原副司令员何为荣如是说。

    这是对“精神补钙”的内省———

    “‘革命理想高于天’。事实表明,领导干部出现这样那样的问题,甚至走上违法乱纪、贪污腐败的道路,说到底是因为信仰迷失,精神上‘缺钙’,得了‘软骨病’,思想根源上‘想腐败’,没有认识到廉洁自律是党的性质、宗旨的要求。”全国政协常委、军队改革领导小组专家组副组长刘继贤常委说:“只要具有坚定的共产主义理想,始终恪守全心全意为人民服务的宗旨,就能够自觉地将廉洁自律融入党性要求之中,骨头就会硬,就不想腐败,就不会腐败。”

    从严上要求,向实处着力。常委们相信,以理想信念为旗,用优良作风打底,靠坚强组织作保障,党就能充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,汇聚起全党全社会理解改革、支持改革、参与改革的磅礴力量。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定