新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 朱国鑫

精神永存 向英烈致敬——为了共同的梦想

2014-10-27 09:05:04 来源:中国政协 朱国鑫 王瑛我有话说
0

    “十年磨一剑”

    人民政协为人民。人民的关切就是委员关注的重点。

    近年来,社会各界人士、专家学者通过多种途径和方式,呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。其中,政协委员是重要的参与者、推动者。国家以立法的形式设立烈士纪念日,就是全国各级政协组织和政协委员连续10年积极履行职能取得的一项重要成果。

    10年前的2004年,十届全国政协委员、江西省吉安市政协副主席王伴青就在全国“两会”上,首先提出建议设立“革命烈士节”,将每年清明定为“革命烈士节”,全国各地开展隆重纪念活动。

    王伴青来自被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”的井冈山,长期生活、工作于此,他对革命烈士精神有着深刻的体会。“仅井冈山作为革命老区,就有将近4万名革命烈士为国家献身,后人应该永远缅怀,记住他们。”

    对待烈士的态度,最能检验一个民族的信仰,检验一个国家的价值观。

    刘晓,湖南省政协副主席、民革湖南省委主委、长沙民政学院院长,长期关注关爱抗战老兵。他几乎跑遍了长沙、衡阳、常德、岳阳等地的抗战遗址。在一次探访过程中,一位烈士后代告诉他:“我们找不到先辈安葬的地方,清明节就只能对空拜一拜。”刘晓听后十分痛心。

    为此,他连续多年带领民革湖南省委联合省黄埔军校同学会、深圳市龙越慈善基金会等,先后开展抗战老兵慰问、抗战老兵情况调查、远征军老兵抚慰等活动,集合了一大批志愿者,为一大批湖南抗战老兵送去了关爱。

    “根据调查了解,目前我国现有烈士纪念设施14634处,但烈士们在安葬方面存在很多问题。”刘晓介绍,许多国家都立法规定了国家公墓建设的制度,安葬、纪念并祭祀那些为了国家利益、民族独立、社会进步作出贡献的公民,但我国目前还尚未建立国家烈士公墓。刘晓说,建设国家烈士公墓,建立祭奠国家英烈制度,为烈士们找个荣誉魂归之地,已经迫在眉睫。

    其实,10年来,这种呼声在全国两会上一直未曾停止。

    十一届一次会议上,张秋祥委员建议4月4日设立“国家烈士纪念日”。牛越生、解思忠委员建议在清明节设立“革命烈士纪念日”;

    十一届二次会议上,雷献禾委员建议在9月30日设立“中国阵亡将士纪念日”。李滨生、谷常生委员建议在4月4日设立“人民英雄纪念日”;

    十一届四次会议上,罗援、李蓝、吴德立、宋镇豪、毛新宇、李冬妮委员联名建议,将清明节前一天定为“中华民族英烈纪念日”;

    ……

    从2004年王伴青委员提出设立“烈士节”的提案,到民政部从2005年开始相关论证工作,再到今年烈士纪念日设立,可谓“十年磨一剑”。

    “设立‘烈士纪念日’,对今天种种社会乱象不啻一剂清醒剂!死者长已矣,对活着的人来说,却是精神世界的映照,折射着情操的高下,纪念烈士,就是在洗涤我们的灵魂,重拾价值与信仰!”委员们说。

    纪念日设立后,刘晓又开始思考如何建立长效机制。他说:“对烈士的纪念褒扬并不局限在这一天,各地应根据各自特点开展有创意的活动,推动纪念活动的长效化。”

    唤起民众记忆

    保持纪念活动的长效化,仅靠设立一个烈士纪念日是远远不够的。数十年来,全国各级政协组织和委员通过一条条意见建议、一个个调研提案、一次次史料征集,为唤起民众对烈士的记忆做了大量基础性的工作。

    近日见诸报端的一则消息称,国内唯一健在的91岁的飞虎队队员龙启明因病医治无效去世。这样的消息让人警醒,见证历史的人将愈来愈稀少。他们是传播烈士精神的活的教材,留住他们的记忆,非常急迫。

    其实55年前,当时担任全国政协主席的周恩来,就认识到这项工作的重要性。第—次全国人民代表大会之后,他高瞻远瞩地指出“政协需要做的工作很多,征集、研究文史资料就是其中一种”。

    事实证明,这个判断极有远见,影响深远。

    例如,1959年以后,杜聿明、郑洞国、范汉杰等原国民党军将领,在全国政协组织下,先后撰写了很多回忆文章。之后几十年间,相继出版了《围追堵截红军长征亲历记》、《辽沈战役亲历记》、《淮海战役亲历记》、《平津战役亲历记》等丛书,具有重要的史料价值。

    据当年受全国政协文史资料研究委员会军事组暨委员会办公室委派,搜集相关史料的党德信回忆,从1984年秋到1985年夏,他先后到贵阳、昆明、成都、重庆、长沙、南京、济南、杭州、厦门等地召集原国民党将领座谈,请他们解除思想顾虑,实事求是地把自己亲历的抗日战争的重大战役战斗的经过写出来。这些老人当时都很感动,纷纷表示一定要实事求是地写,不写出来,就对不起战死在抗日战场的弟兄。当年参与此项工作的孙毅将军说:“从事这件工作,目的不是为自己争名,而是要让下一代知道我们的历史,这是我们义不容辞的责任。”

    文史资料写的是历史,解决的却是现实问题。江西省政协办公厅原副主任聂国柱对此感受很深。原国民革命军第十四军第一师师长易简,于1926年10月北伐战争中,在抚州文昌桥战斗中英勇牺牲,新中国成立后迟迟没有落实政策。江西省政协收集整理的文史资料从时间、地点及当时的见证人给予了佐证。江西省人民政府经过周密的调查核实,于1984年9月批准易简将军为烈士,并在萍乡老家为易简将军竖起了三米高的墓碑,他的儿子易接道先生感激不已,三番五次致函感谢。这样的事例,在各级政协组织史料整理征集过程经常发生,不胜枚举。然而,在收集整理史料过程中,很多政协工作者为着一种信念,所经历的痛苦,一 般人体会不到。

    在中国人民抗日战争的悲壮历史中,滇西抗战写下了悲壮而辉煌的一页。在这场英勇惨烈的战争中,云南保山人民同仇敌忾,倾其所有,配合军队内惩汉奸、外御强敌,为民族解放事业做出了卓越的贡献,同时也付出了巨大的牺牲。据统计,在两年零八个月的峥嵘岁月里,保山先后惨死平民9万余人;民工牺牲2.46万人;房屋被毁2.8万间;遭受日机轰炸520架次———仅“五四被炸”这一天,整个保山城除了东北一角外,所有繁华街道、居民区、机关、学校公共场所均遭日机狂轰滥炸而化为一片废墟,当场遇难10134人,3267间房屋被毁,千年古城顿时尸山血海,阴风惨烈。此后,瘟疫蔓延,又夺去了6万余人的生命……然而,大劫之后,保山人民依然咬紧钢牙,参军的参军,支前的支前,劳军的劳军,直至赢得最后的胜利。

    为了让更多人了解这场战争,在筹建滇西抗战纪念馆的过程中,云南保山市政协委员段生馗,利用业余时间不断地收集、整理抗战遗物,数次深入原始森林探险,几十次涉足缅甸印度寻踪。经过二十多年艰辛努力,共收集了滇缅抗战遗物二万多件……

    这也是一种精神,和英烈精神一样,令人肃然起敬。

    今年3月28日,在异国他乡长眠60余年的437具中国人民志愿军遗骸,由专机从韩国仁川机场运抵沈阳桃仙机场,这是中国首次大规模接收牺牲在韩国境内的志愿军遗骸。这一刻,让很多人泪流满面。

    作为将志愿军烈士墓迁回祖国提案的发起人,全国政协委员刘长乐谈及提这个提案的目的时说,“请烈士英灵回家、请烈士英灵回国,可以向所有中国人传递一个‘国家’的概念,更让人读懂国家存在的含义,懂得烈士家国情怀的价值温度。”

    家国天下,这是政协委员们的情怀。

    面向未来,总结历史,继承和弘扬爱国主义精神,政协的努力值得铭记。

      凝聚强大合力

    团结与民主,是人民政协的两大主题,也是人民政协的优良传统。弘扬烈士精神,凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量,政协有独特优势。

    今天的中国,比任何时期都更接近民族复兴的目标。但历史的足音也警醒我们:越是这个时候,越不能掉以轻心。

    中国共产党的主要创始人之一李大钊烈士的孙子、全国政协委员李宏塔说,“在社会主义建设时期,也要有精气神。当年铁人王进喜为了拿下大庆油田,宁愿少活二十年。我们国家、民族就是靠着这股精气神,把中国贫穷落后的帽子甩掉”。

    实现中国梦,也需要这种精气神。烈士是中国梦的追求者,是中国道路的先行者和实践者,是中国精神的代表。烈士流血牺牲,锻造出伟大的信仰与价值,今天依然需要延续。

    “如今,改革开放取得很大成就,经济发展了,物质丰富了,但如果就此沉迷于享受,我们这个民族就没有希望。学习烈士精神,对弘扬中华民族传统美德,激励民族精神,激发人民继续向前迈进,有着现实以及深远的意义。”

    “为者常行,行者常至”。弘扬烈士精神,委员责无旁贷。广大政协委员要按照习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上重要讲话提出的新要求,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别中的代表作用,主动做英烈精神的继承者、践行者,进一步凝聚本界群众的爱国热情和正能量,让革命传统成为一代又一代华夏儿女心中永远的丰碑。

    “我们的目标越伟大,我们的愿景越光明,我们的使命越艰巨,我们的责任越重大,就越需要汇聚起全民族智慧和力量,就越需要广泛凝聚共识、不断增进团结。”我们相信,在英烈用生命和鲜血开拓的道路上,人民政协一定能继承光荣传统,不断提高履职能力现代化水平,为实现“两个一百”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定