新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民建中央召开学习贯彻十八届四中全会精神座谈会

2014-10-27 09:13:03 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    10月24日,中国民主建国会中央委员会在京召开学习贯彻中共十八届四中全会精神座谈会。全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智出席座谈会并作重要讲话。全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华主持座谈会并作总结讲话。

    陈昌智指出,中共十八届四中全会是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区的关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,立足我国社会主义法治建设实际,直面我国法治建设领域的突出问题,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,对全面推进依法治国作出了整体部署,是我国全面推进依法治国的纲领性文件,是中国共产党对社会主义法治建设一次更加完整系统的规划。这次会议必将对提高中共的执政能力和执政水平,全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥重大推动作用。

    陈昌智就学习贯彻会议精神提出了具体要求:一是要深入学习、内化于心,全面理解、深刻把握中共十八届四中全会精神实质。要认真研读会议公报、《决定》和其他相关文件材料。各级组织要将学习中共十八届四中全会精神作为当前坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,抓紧抓实,学深学透。学习会议精神,要做到一个全面把握和三个清醒认识。全面把握就是要从总体上领会会议的精神实质。要清醒认识到,当前,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国;要清醒认识到,全面推进依法治国,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导;要清醒认识到,人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。二是要勇于实践、外化于行,紧紧围绕全面推进依法治国的总目标,大胆建言、积极履职,充分发挥参政党作用。法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。中共十八届四中全会提出了一个总目标,五个体系和六项重大任务。实现这些目标和任务,需要包括民建在内的全国各族人民的共同努力。民建要紧紧围绕十八届四中全会所提出的目标、任务,精心确定选题,积极组织力量,深入调查研究,结合本会特色,多从法治层面求解,立足法治建睿智之言,献务实之策。

    马培华强调,要在“学”字上下功夫,全面把握中共十八届四中全会的精神实质,要带着强烈的历史责任感和时代使命感去研读中共十八届四中全会公报、决定等相关文章,在系统学习中加深领会,增强问题意识,带着问题学;要以学习贯彻中共十八届四中全会精神为契机,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动;要积极履职尽责,在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上建功立业。

    民建中央副主席张少琴、宋海出席会议并作发言。民建中央机关各个部门的代表结合工作实际,分别从不同的角度畅谈了对中共十八届四中全会精神的认识和体会。民建中央机关全体同志参加了座谈会。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定