新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 杨灵

《中国政协》杂志策划:文艺灯塔照亮复兴之路

2014-11-19 10:53:36 来源:中国政协 杨灵我有话说
0

    扎根人民 无愧时代

    10月13日下午5点,正在杭州演出的谭孝曾接到通知,让他10月15日参加一个重要会议,并要求提前一天报到。“当时我就预感到这次会议与以往不同。”

    谭孝曾是北京京剧院一级演员,他同时还有一个身份———全国政协委员。与他一起参会的还有往届和现任的40位全国政协委员。他们在亲耳聆听了习近平总书记的讲话后深受鼓舞,一致表示,一定坚持以人民为中心的创作导向,扎根人民、扎根生活,自觉把爱国主义作为主旋律,自觉聚焦中国梦主题,自觉传承中华优秀传统文化根脉,自觉把追求真善美作为永恒价值,努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。

    人民是文艺创作的源头活水。委员们认为,能不能搞出优秀作品,最根本的取决于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。

    全国政协委员、画家范曾说,作为新时代的文艺家不仅要有鸿鹄高志,还要有真诚的爱,要把表现人民生活作为文艺创作的首要任务。

    曾经创作出深受老百姓喜爱的《大地飞歌》、《踏歌起舞》等歌曲的作者,全国政协委员、中国音协副主席徐沛东说,“艺术家只有扎根于人民之中,才能写出人民喜爱的优秀作品,才能彰显时代精神和风貌,才能充满正能量。”据他介绍,近些年中国音协组织艺术工作者到全国各地采风、体验生活,就是希望通过这些形式推动更多文艺工作者多一些基层生活的实地积累与实践,让更多的音乐作品真正转化为人民大众心里的、口里的歌。

    坚持以人民为中心的创作导向,还要让源于人民、属于人民的文化艺术最终回馈于人民,惠及人民。在全国政协委员、北京人民艺术剧院副院长濮存昕看来,为人民营造一个浓厚的艺术氛围十分重要,通过艺术来陶冶人民情操,提升人民幸福指数。“看一个城市的文化品位,需要看这座城市的老百姓晚上在干些什么。如果都是在搓牌打麻将,那将是多么贫乏的事情,而如果剧场在演出,电影院在放映电影,体育馆在进行比赛,就会让这个城市更加有风味,有风度,也更加有温度。”

    文章合为时而著,歌诗合为事而作。每个时代都有每个时代的精神,而中国梦是当今最大的时代主题。委员们认为,文艺工作者应当胸怀中国梦、心系人民情,努力创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,为时代放歌,为实现中国梦持续提供正能量。

    电视剧《历史转折中的邓小平》一经播出,便受到好评。十一届全国政协委员、中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,这部剧敢于直面历史、突破创新,准确勾勒出国家和几代人的命运转折。“我们就是要通过这样大气磅礴的文艺作品来弘扬社会主义核心价值观,为实现中国梦打好凝神聚气、强基固本的基础。”

    电影《周恩来的四个昼夜》播出时,正值全国上下轰轰烈烈开展党的群众路线教育实践活动。而这部影片再现了新中国三年自然灾害时期,大病初愈的周总理到河北邯郸伯延公社,深入调研四个昼夜的故事。影片通过艺术的感染力和影响力,让大家深刻地领悟到开展党的群众路线教育实践活动的重要性。

    这便是文艺的力量。这些主旋律影片,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中,用栩栩如生的作品形象告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

    记录时代,不能忘记传统。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

    全国政协委员、著名电影导演陈凯歌表示,“我们应当为中国传统文化感到骄傲,这是很多国家没有的财富。激活优秀传统文化,对社会进步、民生改善,特别是精神提升,能够发生新的作用。”

    十届全国政协委员、中国剧协主席尚长荣,从事60余年戏曲工作,对中华传统文化的传承与创新深有体会。“对戏曲而言,传统戏要体现中国精神,新创历史剧目也要体现中国精神,现代剧目更要体现中国精神。”

    追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心灵的美。“想动心,你的心得够诚恳;想洗礼,你精神的高度应能令人肃然起敬;想发现,得有独特的眼光和感受。”全国政协委员、著名作家王蒙的一席话是对自己,也是对艺术工作者的鞭策。

    委员们表示,文艺工作者要做真善美的追求者和传播者。坚持文以载道、以文化人,用文学艺术形式去感染人、教育人、引导人,将社会主义核心价值观、将真善美渗透到人们的血液,特别是青少年的血液。

    “好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”总书记耳目一新的讲话,如夜航中的明灯,照亮了文艺工作者的心。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定