新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 杨灵

《中国政协》杂志策划:文艺灯塔照亮复兴之路

2014-11-19 10:53:36 来源:中国政协 杨灵我有话说
0

    汇聚力量 繁荣文艺

    “希望政协委员努力创作出更多思想深刻、艺术精湛、群众喜闻乐见的文化精品,努力推动形成有利于构建公共文化服务体系的良好氛围。”7月22日,全国政协主席俞正声在“构建现代公共文化服务体系”专题协商会上指出,加强公共文化服务体系建设意义重大,涉及社会主义核心价值观和道德建设,关系到民族精神、国家长治久安和核心竞争力。人民政协要继续发挥自身优势,广泛动员社会各方面力量参与公共文化建设。

    与会的27位全国政协委员围绕推进现代公共文化服务体系建设标准化、均等化,加强公共文化服务硬件和软件建设、提升服务质量和效能,创新体制机制、健全完善公共文化服务保障机制作发言,分析了当前公共文化服务体系建设存在的问题并提出意见建议。

    近年来,从提高文化软实力到推动文化走出去,从建设公共文化服务体系到发展文化产业,从弘扬中国传统文化到文化遗产保护,全国政协通过多种形式、多个渠道,无不给予高度关注。就“推进社会主义文化改革发展”、“促进文化产业成为国民经济支柱性产业”等议题召开常委会;就“深化文化体制改革、繁荣发展文化事业和文化产业”、“构建现代公共文化服务体系”等议题召开专题协商会;两会更是委员意见的集散点,来自文化各领域的委员围绕文艺事业的发展,发出响亮声音。全国政协京昆室、书画室还通过开展各类艺术活动,联谊各界,切磋技艺,为传统文化艺术的保护和扶持发挥了积极作用。

    十二届政协以来,全国政协围绕文化建设中的问题开展了一系列调研活动和协商座谈。“城镇化进程中的传统文化保护与传承”、“基层公共文化建设情况”、“现代社会文化组织在文化大发展大繁荣中的作用”、“少数民族戏曲艺术传承与发展”、“革命老区公共文化建设”、“艺术院校人才培养”……一份份调研报告,一条条意见建议,反映出全国政协在文化建言中的丰厚成果,许多都受到了中共中央、国务院高度重视,转化成为决策部署。与此同时,全国政协还开展了轰轰烈烈的“送文化下基层”活动,组织委员中的著名艺术家走进寻常百姓,登上简易舞台,让基层老百姓在家门口,品尝到艺术家们带来的精神大餐,感受艺术的魅力。

    除此以外,全国政协还借助文艺人才多、文史资料丰富等优势,为我国文化事业发展做了大量力所能及的工作。“音配像”工程就是一例。

    京剧音配像,是全国政协组织实施的一项重大的公益性文化工程,目的是为了抢救、传留和振兴京剧艺术。京剧是中华民族文化的瑰宝,由于文化大革命的浩劫,造成了传统京剧演员、剧目、观众断档的局面。过去老艺术家的演出很少留下影像,却保存了不少录音。“音配像”就是选择著名京剧老艺术家当年的演唱录音,组织他们的亲传弟子或后代中的优秀中青年演员配像,力求达到和近似当年的演出形象。梅葆玖、李世济、谭元寿、叶少兰等全国政协委员都积极参与了这项工作。工程历时21载,共录制了115位艺术家主演的460部流派剧目,使不同时期、不同题材、不同流派、不同风格的京剧剧目得以重现。

    丰富的文史资料也为大量文艺作品提供了现实素材。政协文史资料注重亲历亲见亲闻的“三亲”史料,可信度高,保存完好。由全国政协委员王兴东任编剧的《辛亥革命》、《建国大业》两部历史题材的电影,就是来源于政协的文史资料。

    同样由王兴东编剧的电影《一个人的奥林匹克》,也与政协不无关系。这是为迎接2008年北京奥运会,王兴东根据五届全国政协委员刘长春的事迹写出的电影剧本,再现了刘长春当年“一个人代表了一个民族”单刀赴会的英雄气概,给观众留下深刻印象。“政协委员写政协委员,是近水楼台遇知音,是从文史资料中开掘蕴含民主与团结的精神矿脉。”

    还值得一提的是,委员中的文艺工作者。他们是我国文艺战线上的一支先锋队,是文艺各领域的佼佼者,他们中不乏德艺双馨的老艺术家,不乏扎根人民书写时代的文学家,不乏坚守理想敢于创新的文艺新秀,在荧屏、在舞台、在文学路上,始终活跃着他们的身影。

    全国政协委员、著名作家莫言自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。围绕山东高密“东北乡”构筑的精神世界,莫言获得诺贝尔文学奖,成为首位获得该奖的中国籍作家。在今年两会上,莫言提了一份关于提高独生子女和失独家庭待遇的建议,“这份建议来源于我的一个作品《蛙》,和计划生育有关的。”

    同为作家的冯骥才常委,多年来创作了大量优秀散文、小说和绘画作品,很多作品入选中小学、大学课本。至今,各种版本和各种文字的作品,已经出了150多种。近年来,冯骥才潜心研究民间艺术、地方风俗,致力于城市保护和民间文化遗产抢救工作,他曾多次写提案为民间文化遗产抢救鼓与呼。

    著名京剧表演艺术家赵葆秀,在新编近代历史剧《风雨同仁堂》中成功的塑造了一位自强不息,爱国敬业的女掌柜乐徐氏鲜明的人物形象,舞台形象丰满,真切感人,有较强的感染力,得到中央领导和各界观众的赞誉。

    徐沛东、戚建波、叶小纲三位委员同为作曲家,他们创作了大量脍炙人口的音乐,还都曾获得过中宣部五个一工程奖。 …… “举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,都离不开文艺。当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

    文艺工作座谈会结束了,习总书记的话言犹在耳。在今后文艺复兴的道路上,政协委员们将以习总书记讲话精神为指引,充分发挥自身优势,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,发挥好本职工作的带头作用和界别工作的代表作用,为中国文艺事业的健康繁荣发展保驾护航,为全面深化改革凝心聚力,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中再立新功。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定