新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

首届中医科学大会在京举行 陈竺出席做演讲

2014-11-25 09:38:45 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    20141123,由中国农工民主党中央与国家中医药管理局共同主办的首届中医科学大会在北京会议中心隆重举行。全国人大副委员长、农工党中央主席陈竺,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席并作主旨演讲,农工党中央副主席、黑龙江省人大常委会副主任、农工党黑龙江省委会主委陈述涛出席并作闭幕讲话,中共中央统战部一局副局长易玉娟,国家中医药管理局副局长、农工党北京市委会主委于文明,国家中医药管理局副局长马建中,国家食品药品监督管理总局副司长丁建华出席,联合国原副秘书长沙祖康出席并致辞,相关政府部门领导、两院院士、国医大师、社会知名人士、著名专家学者,农工党各级组织及党员代表,各级卫生计生委及中医药管理部门领导,中医药大专院校及研究机构负责人,各专业协会负责人,中医医院管理者代表,医药企业界代表,世界卫生组织的领导专家共500余人参加大会。大会由全国人大常委、环资委副主任委员,农工党中央副主席龚建明主持。

    大会由科技部、国家卫生计生委、国家食品药品监督管理总局支持,中国中医科学院、中华中医药学会、中国中西医结合协会、中国中药协会、中国民间中医药研究开发协会、中国中医药研究促进会、中国民族医药学会协办,中国初级卫生保健基金会中医药发展基金公益支持。

    本届大会的主题是:中医药——国家战略资源。共有三个议题,分别是:中医药——具有原创优势的科技资源与优秀的文化资源;中医药——独特的卫生资源与医学发展;中医药——潜力巨大的经济资源与重要的生态资源。

    陈竺主席在讲话中指出,中医药学作为传统医学的突出代表,是目前保存最完整、影响力最大、使用人口最多的传统医药体系。它植根于中华文化的深厚土壤,惠及东方、影响世界,是全人类的共同财富。近年来,中医药的医疗价值、保健价值、文化价值、经济价值越来越受到全社会的关注,世界卫生组织也积极倡导发挥以中医药学为代表的传统医学的作用,并努力使其进入各国的医疗保健体系之中。中医药事业的发展正处于重要的机遇期,要把握机遇,科学认识和发展中医药事业:一是实事求是,科学认识中医药学的自身特点和与现代西方医学的关系;二是传承创新,科学推动中医药事业的健康发展;三是中西汇聚,探索构建现代医学体系。

    陈竺主席强调,中医科学大会是由农工党中央和国家中医药管理局共同主办的专题会议,旨在搭建一个由政府引导、社会参与、学术推动的共同平台,科学推动中医药事业的继承和发展,为实现“健康中国”助力“中国梦”发挥积极作用。要求真务实,持之以恒,科学地认识、传承、发展好中医药事业,努力突破中西医学之间的壁垒,建立融中西医学思想于一体的现代医学体系,这种医学兼取两长,既高于现在的中医,也高于传统的西医,既不固步自封,又兼收并蓄,既立足于历史,又着眼于未来,必将为人类社会的和谐福祉做出新的更大贡献。

    王国强局长在讲话中指出,近年来,在党中央、国务院的高度重视和正确领导下,在卫生计生委的具体指导下,中医药工作取得了显著成绩,初步形成了医疗、保健、科研、教育、产业、文化全面发展的新格局,更加受到了人民群众的欢迎,走向世界的步伐也越来越快。与此同时,中医药发展也面临很多困难和问题,特别是由于历史背景、文化底蕴和思维方式的差异,中医药学所认识的生命与疾病的复杂现象,用传统概念表达的科学内涵还难以被现代社会普遍理解和接受,社会上还存在个别对中医药的误解和偏见。大会以“科学认识中医药,促进中医药传承和创新”为宗旨,今年会议以“中医药——国家战略资源”为主题,很有意义,有利于引导社会进一步正确认识和看待中医药,引导行业进一步提高服务能力和水平,从而不断巩固和扩大中医药发展的群众基础。要深刻认识中医药事业发展面临的形势;全面把握发展中医药事业的重大意义;统筹谋划,深化改革,加快推动中医药事业发展。

    陈述涛副主席在闭幕讲话中指出,这次会议主题突出,议程紧凑,内容丰富,交流踊跃,应邀所作的主旨演讲、主题报告和专题发言都很生动精彩,深入浅出,鞭辟入里,既有高度又有深度,既有针对性又有前瞻性,引人深思,催人奋进,必将对促进我国中医药科学发展起到重要作用,期望大家一起努力,将中医药事业推进到新的高度。

    龚建明副主席指出,中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。作为以医药卫生领域为主要界别的参政党,农工党中央高度重视中医药的传承与创新。为了科学认识中医药,促进中医药传承和创新,农工党中央和国家中医药管理局决定共同主办“中医科学大会”,统一思想,凝聚共识,推动中医药创新发展。大会每年召开一次,将着力打造成为中国乃至世界性的中医主题盛会。

    大会上,中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼、中国工程院院士吴以岭分别作了主题报告,中国工程院院士、第二届国医大师石学敏,国际欧亚科学院院士、第二届国医大师张大宁,山东省政协副主席、山东中医药大学名誉校长王新陆,首届届国医大师张学文,第二届国医大师孙光荣,台湾电机大学教授、美国约翰霍普金斯大学生物物理学博士王唯工,广西中恒集团代表等专教授作了专题发言。农工党中央社会服务部部长、中医科学大会组委会秘书长刘峻杰就中医科学大会做了说明。

    与会代表认真聆听大会报告,反响热烈,一致认为这是一次高规格、高层次、有创新、有亮点的大会,是我国首次召开的中医药科学发展的专题大会,意义重大、影响深远,必将为我国中医药事业的健康发展贡献一份力量。(李香钻)

    

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定