新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 社内新闻

委员沙龙:促进绿色消费 树立生态文明价值观

2014-11-28 17:06:12 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    委员沙龙活动现场。

    全国政协常委、副秘书长何维(左四),全国政协人口资源环境委员会驻会副主任凌振国(左五)和受邀出席的政协委员、专家等合影

    11月28日,由全国政协办公厅机关事务管理局、中国政协杂志社共同主办,以“促进绿色消费”为主题的“委员沙龙”活动在全国政协礼堂金厅举行。全国政协人口资源环境委员会驻会副主任凌振国、中国政协杂志社总编辑翟有林、中国政协杂志社副社长王君光等领导出席。

    活动邀请了全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维,全国政协委员朱共山、秦升益,以及农业部中国绿色食品发展中心主任王运浩,环保部环境规划研究院副院长兼总工程师王金南等,就前不久国务院常务会议提出的“要改善消费环境,促进绿色消费,让群众放心消费、享受生活”议题进行交流、探讨,充分发挥政协委员和专家的独特优势,围绕党和政府工作重点积极建言献策、参政议政。

    何维认为,要树立新型的生态文明价值观。人和资源要和谐共存,人类的行为要遵循生态环境大的规律,从维护生态文明角度出发规范人类的活动范围和边界,通过整合科技创新、制度改革、法治和社会道德的力量达到生态文明观在全社会的落实。要转变传统的生活和消费方式,倡导绿色消费、适度消费、环保消费,在全社会形成新的绿色消费模式;要转变传统的生产方式,走出一条低能耗、高产出、低污染甚至无污染的可持续发展道路,加强对高新技术的利用,以前期防治作为生态文明建设的重点。

    秦升益认为,促进绿色消费最重要的是加强宣传,提高认识,同时无论领导还是企业,每一方都要各负其责。

    朱共山则希望市场驱动、科技创新,全社会行动起来,树立绿色消费的价值观。

    王运浩认为促进绿色消费,政府要支持好、引导好、管理好绿色产业,企业则要做好、做实绿色产业。

    王金南表示,促进绿色消费要做到三点。首先,教育为先;第二,政府垂范;第三,市场可信。 

    参加全国政协办公厅“委员活动日”的在京部分全国政协委员、全国政协机关室(局)领导、机关干部职工,有关专家学者和特邀嘉宾约60人出席了今天的委员沙龙活动。 

    

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定