新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

张宝文主席出席民盟第五届民生论坛并讲话

2014-12-01 18:06:50 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

    1129,由民盟中央社会委员会、民盟北京市委员会主办的民盟第五届民生论坛在北京举行。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文出席论坛并讲话。

    本届民生论坛的主题是“就业优先:新形势、新挑战、新任务”,也是首次以就业为研讨主题的专题论坛,旨在凝聚大家智慧,为国家相关改革与政策完善提供有真知灼见的建议。

    张宝文主席指出,我国国民经济持续高速增长创造了当代世界最多的新增就业岗位,在短短30年间解决了数以亿计的农村转移劳动力和城镇新增劳动力的就业问题。这是了不起的巨大成就。我们还必须清醒地看到,农民工就业质量不高,大学毕业生难以找到满意的合适岗位,劳动者报酬总体上偏低,就业领域中存在的就业不平等、劳动关系失范、劳资冲突加剧等现象,表明新时期的就业问题依然严峻,所面临的形势更加复杂。针对上述问题,特别需要借助全面深化改革的东风,将就业优先战略纳入法治轨道。

    他强调,国家确立就业优先战略,绝不是权宜之计,而是始终维系国计民生长远发展的重大制度安排,它应当始终处于治国理政的重点领域、核心环节,在任何时候都不能掉以轻心。

    他提出,全盟要“多谋改善民生之策”,这不仅是民盟的优良传统,更是民盟作为参政党在新时期的政治责任。因此,在近几年民盟的参政议政工作中,民生问题始终是我们关注的重点。民盟中央先后围绕收入分配改革、社会保障制度建设、基本公共服务体系构建、全面深化医改等重大民生问题,组织系列化的深入调研,形成了一批有影响力的调研成果,受到了中共中央、国务院领导及有关部委的高度重视,为国家推进上述领域的改革和制度建设做出了贡献。今年,民盟中央又受中共中央委托,组织开展了广受关注的大学生就业创业专题调研活动,调研成果再次受到了中央领导同志的高度重视,还成了全国政协“双周协商”座谈会的一个焦点话题。

    人力资源和社会保障部副部长信长星作了题为“当前我国的就业形势与主要任务”的报告。他说,在宏观环境深刻变革的时代背景下,我国就业问题的艰巨性和复杂性是其他任何国家都无法比拟的,并呈现出不同以往的新特点、新挑战:劳动力将从无限供给向有限供给转变,经济发展中的诸多不稳定不确定因素将给就业带来新挑战。

    全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席徐辉,全国工商联副主席谢经荣分别作了题为“关于我国大学毕业生就业创业环境优化的思考”、“当前我国民营企业劳动关系状况分析”的报告。

    全国人大常委、民盟中央社会委员会主任、中国人民大学教授郑功成主持了上午的开幕会,作了题为“新时期就业战略的新思维与新取向”的报告,并作了闭幕讲话。民盟中央委员、参政议政部部长范芳主持了闭幕会。

    人力资源和社会保障部农民工工作司司长汪志洪,中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟以及民盟中央机关各部门负责人,还有来自相关领域的著名专家学者、民盟各级组织及全国民生问题专家学者和代表约150余人出席了论坛。(李香钻)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定