新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 蒲水涵

中国政协策划——法治中国新征程

2014-12-05 09:22:31 来源:中国政协 蒲水涵我有话说
0

    划时代意义的法治宣言

    回顾中共历届全会,一般来说,三中全会是重大的公共政策、战略性方针密集发布、出台的时间,也得到全中国乃至全世界的高度关注。但此次以“依法治国”为主题的四中全会,其重要性和影响力丝毫不亚于三中全会。 “从某种意义上说,四中全会的重要性甚至超过了三中全会”,全国政协常委、中国工程院院士谢克昌认为,“深化改革实质是再一次点燃发展核动力,发展协商民主是为了化解发展中积攒的社会矛盾,反腐倡廉意在为政体‘治病’,而依法治国,则是要真正跳出‘人亡政息’周期律的千秋大计。”

    在10月28日下午的分组讨论上,全国政协副主席兼秘书长张庆黎感叹,中共中央“抓住了走中国特色社会主义道路的关键。”他表示,如果说全面深化改革是为实现“两个一百年”奋斗目标提供强大动力,那么依法治国就是为实现这一目标提供重要保障。

    10月30日,新华社发表了“《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》诞生记”,以“为子孙万代计为长远发展谋”精准总结了四中全会的历史意义。“这关乎党和国家发展前途,关乎社会主义发展前途,关乎民族未来走向,决定着党和国家能否长治久安”,全国政协常委王太华称,“怎么评价四中全会都不过分,这将是我们党治国理政史上的一座里程碑。”

    一组数字可以看出党中央对此次全会《决定》的审慎:为了把问题找准、把解决问题的办法研究透彻,文件起草组组成8个调研组赴东中西部14个省区市开展调研;召开45次座谈会,听取领导同志意见,向专家学者问计,向基层干部群众请教,深入最基层的社区警务室、乡镇基层法庭,深入企业、学校、科研院所;共计45万多字的书面建议从四面八方汇集而来。共向3326人征求意见,收集意见和建议2058条,对全会《决定》作出260多处修改…… 一个细节可以一窥党中央对此次全会的重视:

    四中全会结束后,官方出版的辅导读物《读本》参与写作的党和国家领导人在人数上创历年之最。《读本》共收录了习近平、张德江、王岐山、许其亮、李建国、汪洋、孟建柱、栗战书、杜青林、郭声琨、周强和曹建明等12位领导人的文章,以及36位省部级官员的文章,属于绝对的“超级阵容”。

    这座里程碑的铸成,还充分体现和发扬着民主光芒。无论是各省区市,中央和国家机关,人民解放军和各人民团体,还是各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士,文件起草组都不止一次地征求过他们的意见。文件起草组先后征求过全国政协党内副主席、各专委会主任和副主任、党内机关领导的意见,经过充分协商,吸收了许多好的意见建议。全国政协副主席、致公党中央主席万钢介绍,中共中央非常重视党外人士的看法,广泛征求了各民主党派、工商联、人民团体和社会各界的意见建议。全国政协副主席、台盟中央主席林文漪也表示,多位台盟盟员积极地提出了对决定稿的修改意见。据了解,党外人士共提出了66条修改意见,其中相当一部分都被吸纳到《决定》中。

    如今,涵盖了180多项重要改革举措的《决定》已经公布,这个凝聚了全党智慧、体现了人民意志的纲领性文件,必将指引着我们为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。坚定目标,吹响依法治国号角 “坚持和拓展中国特色社会主义法治道路,是四中全会精神的一条红线。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,是全会精神的一条主线,也是全会提出的总目标”,在10月29日闭幕会上,全国政协主席俞正声如是强调。

    道路决定命运,道路遥见未来。目标引领前进,目标凝聚力量。

    朝着目标走好这条“命运之路”,坚持中国共产党的领导是核心—— “四中全会的《决定》全文,最令我印象深刻的,就是关于‘党的领导’这部分”,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德感慨,坚持党的领导,是社会主义法治的要求,是党和国家的根本、命脉,是全国各族人民的利益、幸福所系。“只有坚持党的领导,才能有力有序地推进法治,否则依法治国将成为空中楼阁,还会犯下颠覆性错误,会给中华民族和人民群众带来灾难。”

    “党的领导和依法治国二者必须结合。没有党的领导,中国势必陷于天下大乱;没有依法治国,中华民族难以跳出历史周期律的支配,党的领导也必将大打折扣”,清华大学法学院院长王振民认为,“在中国这样人口众多、情况极其复杂的大国建设法治,必须有一个坚强有力的领导、统一的意志,才能坚决地推动。所以中国特色社会主义法治道路的核心只能是党的领导。”中央党校教授辛鸣则表示,对于党的领导这一点,要理直气壮。不要给那些试图模糊甚至否定这一真理的人以浑水摸鱼的余地。坚持人民主体地位,是保障人民权益的根本———

    从“尊重和保障人权”写入宪法,到中国特色社会主义法律体系形成;从修改选举法到实现“同票同权”,改革开放以来,坚持人民主体地位的法治思维在不断完善。“以四中全会为起点,今后人民主体地位的体现还将有更大突破”,全国政协委员、致公党北京市委副主委谢朝华对此充满期待。他认为,人民是依法治国的主体和力量源泉,法治建设要以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕。

    维护人民在法律面前的尊严,是各级政府官员必须认真对待的问题。全国政协常委、民盟中央副主席王光谦在小组讨论上呐喊,“当官做老爷的不良作风应该摒弃了。树立全心全意为人民服务的公仆观,将政府办成服务性政府,这是人民期盼的局面。” 坚持依法治国和以德治国相结合,是基本方式—— 法律,以社会条款约束行为,让人“有法可依”;道德,提供内在的规范,让人“有情可循”。同为支撑社会运转的支点,都发挥着必不可少的作用。“把两者相结合来治理国家,可谓是从各自芬芳到同气连枝,共筑‘国富民强’的满园春色。”全国政协常委黄明荣形容道。

    法治是国家治理的“硬件”,是有形地、强制性地发挥作用。同时,另一手要抓德治,这就是治理的价值体系构建,是国家治理的“软件”,通常是无形地、非强制性地发挥作用。培育和践行社会主义核心价值观就是最大的德治,德治能够有助于有效实现社会整合,减少治理成本,提升治理效果,实现社会和谐发展。全国政协委员、国家行政学院教授刘峰如是表示。坚持从中国实际出发,是基本前提—— “要学习外国先进经验,但要‘以我为主,合理吸收’”。开幕会上,孟建柱书记作报告时一再强调。 “孟书记说的一点不差,怎能一味地照搬所谓西方先进理念呢。”10月28日上午的小组讨论一开始,全国政协常委刘晓榕便就此问题发表见解,“西方某些国家的法治制度,也都是从它的历史、文化发展中逐步演绎出来的。要兼容并蓄,博采众长,吸收人类文明成果中优秀的部分。不守旧不超前,才能与国情相适应、与社会相对接。” 早在18世纪,孟德斯鸠就已在《论法的精神》中提出了这样的结论:为某一国人民而制定的法律,应该是非常适合于该国的人民的;所以如果一个国家的法律竟能适合于另外一个国家的话,那只是非常凑巧的事。“一种制度的生长,与其扎根的土壤息息相关,这一点我们要有道路自信”,韩启德副主席强调。

    近日,路透社刊发消息称,十八届四中全会将提升中国的国家治理,将对改革、发展和稳定产生深远影响。新加坡《联合早报》撰文提出,习近平等中共高层不尚空谈,有着锐意进取的改革魄力。英国《金融时报》则认为,这是中共历史性的时刻。放眼全球,国际舆论纷纷用“历史性”、“新开端”、“里程碑”等词汇评价这次会议及其成果。

    “坚持走自己的道路,只要做出成绩,反倒会引来外媒肯定”。全国政协港澳台侨委员会副主任马有礼认为,广大干部群众特别是各级领导,一定要坚定立场,排除噪音杂音,嘹亮地吹响全面推进依法治国的号角。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定