新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 蒲水涵

中国政协策划——法治中国新征程

2014-12-05 09:22:31 来源:中国政协 蒲水涵我有话说
0

    善作善成,依法治国要落到实处

    “建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行”——— “这是一个很大的进步”,全国政协委员张耕表示,“过去,法治总是滞后于改革。先干起来,再在法律层面完善。”全国政协委员、四川鼎立律师事务所首席合伙人施杰介绍,滞后的危害主要在“全面反映客观规律和人民意愿不够,解决实际问题有效性不足,针对性、可操作性不强”。针对这些问题,就要发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。

    人民政协应当在立法工作中发挥更大作用。全国政协副秘书长刘家强提出,“人民政协要紧密结合自身职能和工作实际推进依法治国,探索发挥政协委员在立法协商中的作用。”许多常委都表示,要增加立法过程中正反两方面的辩论,充分发挥人民政协在立法协商中的优势,促进科学立法、民主立法。

    设立国家宪法日,从“知法”“用法”到“敬法”“护法”—— 还有一个月,我国将迎来第一个“国家宪法日”。今后每年的12月4日,都将是弘扬宪法精神、增强全社会的宪法意识之时。

    实际上,从2001年起,每年的12月4日都是“全国法制宣传日”。今年两会上,全国政协委员、著名编剧王兴东等11名委员联名提出提案,建议将“法制宣传日”改为“宪法日”,提案契合了中央的计划。“如今,中国人有了自己的‘国家宪法日’”,王兴东颇感自豪。

    宪法日其意义不仅是一种仪式安排,也是为宪法的实施和监督作铺垫。尊重宪法权威、捍卫宪法尊严,将成为中国法治文明的新常态。

    要让宪法成为全社会所敬畏和尊奉的“众法之法”,成为依法治国和依法执政的基石,宣传仅是一个方面。关键还在于要有一个有效的宪法监督机制。“只有365天尊重了宪法,纪念日这一天才真正有意义”,全国政协经济委员会副主任彭小枫认为,“那些纠正违宪的案例,将是‘宪法日’最强有力的宣传材料。”

    深入推进依法行政,加快建设法治政府——

    “天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”政府是实施依法治国的主要承担者,法治政府建设成功与否,是衡量法治国家建设成功与否的最重要指标。

    无论是反腐风暴中的多位高官落马,还是河南百姓因跨区买盐而无辜受罚,亦或是普遍存在的政府预算未经批准超支现象,都一再表明,依法行政、公正执法、制约权力等难题,乃建设法治政府进程中必须正视的沉疴。 “当权力调控市场,当权力与资本相遇,不受制约的权力难免导致普遍性、塌方式腐败。”全国政协常委、中央社会主义学院叶小文指出,如果权力失去边界,每一个执法者都有可能成为潜在的法律破坏者。打破公权滥用的习惯势力,更需要法制的保障。推进职权法定化,推行权力清单,“法无授权不可为”;明确责任清单,“法定职责必须为”;建立负面清单,“法无禁止皆可为”。专家认为,四中全会制定的三份“清单”,一方面界定政府权力边界,另一方面拓宽市场创新空间,正在逐步确立一种新的 “有限”政府管理模式。 10月31日,国家税务总局公布了首批重大税收违法案件信息,这是我国税务机关首次对重大税收违法案件信息进行批量公布,对那些偷税漏税的企业,敲响了警钟——不遵守法律规定,就要承担违反法律规定的后果。“过去,我们习惯用政策治理国家”,全国政协委员刘峰相信,今后政府将习惯于法治引领。养成解决问题用法的工作方式,营造于法有据、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

    点亮法治信仰的希望之光

    “法治”,充满了理性;“信仰”,洋溢着热情。一个看似冰冷,一个饱含温情。但两者并不矛盾。如果法治是大海上船只的航道,信仰就是燃起无限希望的灯塔。二者相配合,方能照亮前方航线。

    治理当今中国的问题,健全法制、厉行法治,实现全社会的公平正义,是一个绕不过去的坎。然而要让人民相信法治,信仰法治,又是一个艰巨而紧迫的任务。

    从《中国政协》杂志每年在全国两会前夕进行的“两会热点调查”中可以清晰地看到,和法治相关的话题始终是位居前十位的读者关注热点,反映出社会对于法律公正的渴望,对法治精神的呼唤。的确如此,现实社会中,“信访不信法”、“萝卜招聘”、办案不“走程序”而“走关系”、拼实力不如“拼爹”的现象普遍存在……常年在大陆与香港间往来的全国政协委员、香港北方船务控股有限公司董事长高彦明在今年两会小组讨论时感叹,“在香港打官司,人们首先找律师,在大陆打官司,人们第一反应则是找法官。”

    “法之必行”的动力来自哪里?监督、激励、惩戒……但还有一点往往被忽视,那就是有赖法治精神。当遵纪守法成为一种自觉,依法办事成为一种自然,才能源源不断地释放信任法治的正能量。

    “法律必须被信仰,否则它将形同虚设”,30年前,当代最具世界影响力的法学家之一伯尔曼提出了这句经典名言,呼唤人们保护法律的神圣性。“只有让法律抵达人心,只有在全社会高度弘扬法治精神,法治方能‘形神兼具’”,全国政协常委、中国工程院院士潘云鹤表示。

    让信仰之光常燃,决非一蹴而就之事。全国政协常委王作安呼吁,要大力弘扬以法治为主要内容的社会主义核心价值观,增强法治的道德底蕴,强化规则意识,倡导契约精神,尊崇公序良俗。要引导民众正确认识法治,树立权利与义务对等、利益与责任并存的法治思维。

    民众对法治的认同感既来自于“宣传”,更来自于日常生活中的耳濡目染。一次依法执政会产生一份正能量,一次执法不公会破坏民众对法的信心,一个执法部门的以权谋私,会让民众的法治信仰崩塌。全国政协常委程津培呼吁,“不论何人,都不能凌驾于法律之上。法律只有叩开特权的门,才能跨进人民的心。”

    化为政协人的行动 “人民政协作为国家治理体系重要组成部分,要自觉按照中共中央全面推进依法治国的战略部署,发挥优势作用,认真履行职能,为推进法治中国建设积极献计出力。”闭幕会上俞正声主席强调。

    积极开展立法协商,促进立法科学化、民主化———

    “根据全国人大的立法计划,开展立法协商,修改完善《安全生产法》将是明年社法委的重点工作”,全国政协社法委主任孟学农表示,“还有关于道路交通法的修订、农民工工伤维权等问题,也要纳入立法协商的计划”。

    今年,北京市政协首次就人大立法草案开展立法协商。32个界别的700多名委员参与讨论,还有一些委员通过电话和发邮件等方式,共计提出意见近千条。经过环保、法律专家的进一步梳理,将100多条意见提交给市委,取得很好的效果。北京市政协主席吉林表示,将来政协参与立法协商会更经常、更规范,形式更多样,促进立法的科学。

    加强立法协商工作已逐渐纳入各地方政协的工作计划。10月30日,广东省政协召开省政协机关全体干部会议。省政协主席朱明国提出,要以提高法律质量为关键点,推进科学民主立法。发挥政协组织包容性和高层次的特点,把立法协商作为政协协商民主的重要内容,加强与人大的沟通联系,把重要的立法内容纳入协商计划,不断推动立法的科学化、民主化。

    加大民主监督力度,畅通批评监督渠道—— “没有监督,法律就是不通电的高压线。”全国政协常委徐一天认为,要加强对法律执行的监督。“全靠纪检部门去监督不现实。政协是监督体系非常重要的组成部分,要发挥好这一职能,为推进依法治国发挥更大作用。” “相信会针对民主监督问题,重塑监督机制;根据监督内容、任务的变化,继续健全特约监督机制、定期协商机制、情况通报机制、对口联系机制等,为民主监督提供制度和机制载体。”中国人民大学党史系教授周淑真认为,在推进法治中国建设的大背景下,民主监督职能将有一个新的发展。围绕依法治国履行职能—— 多位常委在小组讨论上表示,要以依法治国为方针,总体筹划政协工作,通过提案、调研、视察等方式,为推动《决定》举措落到实处作出积极贡献。会上贵州省政协主席王富玉透露,下一步省政协将加强社法委法律智库的建设,提高政协协商法治问题的水平。围绕依法治国的战略部署履职,也要以法治思维和法治方式提升工作能力。10月21日上午,山东省政协专门委员会法律顾问团成立仪式举行,40位法律工作者被聘为省政协专门委员会法律顾问。山东省政协主席刘伟表示,“今后将认真听取吸纳法律顾问提出的意见建议,确保依法依规履职;要积极探索发挥顾问团作用的有效形式和相关制度,建立健全工作运行、联系协作机制。” 10月30日,全国政协机关党组召开扩大会议。决定将每年12月的第一周确定为机关宪法学习周,将每年7月的第一周确定为机关党章学习周,以增强机关党员干部的法治意识。会上强调,全国政协将围绕法治中国建设,开展监督性议政协商和视察调研活动;紧跟中央和全国政协决策部署,按照张庆黎副主席兼秘书长的批示要求,做到“一具体就深入、一深入就落实”,既统筹推进,又分工负责,认真负责地把各项工作、计划、举措落到实处;全国政协机关各级党组织和广大党员干部要把思想和行动统一到中央精神和全国政协决策部署上来,在机关掀起学习四中全会精神热潮。

    依法治国事关党和人民事业前途命运。常委们表示,要大力弘扬社会主义法治精神,积极建设社会主义法治文化,争做社会主义法治的模范践行者。我们相信,只要身处各行各业的政协委员都带头投身到建设法治中国的宏伟事业中,且持之以恒,就一定能把法治中国的蓝图化为现实,赢得更加美好的未来!

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定