新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 杨灵

坚实的足迹——2014年地方政协履职关键字

2014-12-25 09:16:39 来源:中国政协 杨灵 李香钻 孙芸辉 马欣我有话说
0

    2014,一个重要的年份。这一年,是全面深化改革的开局之年,是全面完成“十二五”规划的关键一年。这一年,也是新中国和人民政协成立65周年。循着时间的节点回望,在全国省市政协的履职长卷上,一个个醒目的关键字跃入眼帘。一路走来,地方政协及近66万名政协委员满怀激情、围绕中心、服务大局、创新履职,在为发展献策、为百姓建言的道路上,留下了坚实的足迹。

    关键字一:深

    “人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。”习近平总书记在人民政协成立65周年大会上的讲话言犹在耳。协商民主,成为人民政协的光荣使命和工作主线。

    2014年,在地方政协的履职答卷上,协商民主的生动实践,无疑是最大亮点。

    深谋议题、深入调研、深度协商、深化成果……这一年,地方政协推动协商民主不断向纵深发展,在促进党和政府科学决策中发挥了重要作用。“深”成为地方政协这一年对协商民主最生动的注脚和诠释。

    协商议题的选择和确定,既是协商民主的基础性工作,又是开展协商首要而且关键的一环。对此地方政协深入思考,精心谋划。

    江西省政协广泛征集协商议题的做法具有一定普遍性。去年11月,省政协就在省各民主党派、省工商联、省政协各专门委员会、相关党政部门、各设区市政协和广大省政协委员中广泛征集2014年的协商议题,经过筛选研究,省委点题,确定13个重点议题。这些议题既涉及江西经济社会发展的一些重大问题,又有群众关心的民生问题。

    山东省政协把重大战略性、制约性问题,尤其是前沿性、引领性问题作为协商的重点。包括大力发展混合所有制经济、激活企业创新创造活力、城镇化进程中历史文化的保护与传承、推进农业现代化、深化医药卫生体制改革、提高基本医疗保障水平等。

    长春市政协在协商议题的选择上遵循三个原则:一是聚焦党委政府和社会各界关心的热点问题;二是关注尚未充分重视、亟待破解的冷门问题;三是瞄准改革发展进程中需要认真研究的问题。

    协商前,围绕协商议题进行走访调查、实地考察、典型调查、蹲点调查等方式,了解到真实情况,掌握一手资料,是一年来地方政协的普遍做法。

    今年3月开始,河北省政协围绕全省改革发展中的12个重要问题,开展了历时大半年的调研活动。调研组先后走遍了省内11个市的90多个县、230多个乡镇,涉及近700个基层调研点。有的组在乡村一蹲十几天;有的组从近百万字的文字材料中剥丝抽茧,探真求实;有的组为了弄清一个数据,多次往返相关厅局核实验证……8月,承载着228条建议的12项调研报告走上了河北省委常委会议,为开展协商活动做好了充分准备。

    协商的价值最终体现在成果运用和转化落实上。一年来,地方政协不断深化协商成果,将其纳入党委政府决策环节,转化为全社会共识和促进相关工作的具体举措。《江苏省生态文明建设规划》是江苏省委在十八大之后对全省生态文明建设的全面部署,省政协委员们全面客观、新颖独到的见解被吸纳进《规划》中;黑龙江省政协报送的《设立中俄黑龙江流域“顶级黄金口岸”势在必行》、《尽快将黑瞎子岛口岸列入国家年度开发审理计划》的建议,得到国务院领导的重要批示,并得到国家发改委、海关总署、商务部等有关部委的重视和认真办理;天津市政协就推进京津冀协同发展中的大气污染联防联控、科技创新、教育合作发展等问题协商议政,意见建议被吸纳到有关规划编制和实施工作中;青岛市政协围绕加快蓝色硅谷建设、推动海陆经济一体化发展等提出的100余条意见建议被《2014年青岛市蓝色经济区建设工作思路》采纳……

    今年以来,地方政协在立法协商上有了较大突破。比如北京市出台的和即将出台的《大气污染防治条例》、《居家养老服务条例》、《城镇基本住房保障条例》、《控制吸烟条例》,浙江省出台的《杭州市院前医疗急救管理条例》,上海市出台的《自贸区条例》,河北省出台的《水功能区管理规定》,青岛市出台的《城市风貌保护条例》等,都充分听取和吸纳了政协委员们提出的意见建议,有的还直接引用了委员撰写的条文。

    协商的深化,特别体现在制度建设上。年初,很多省市首次制定并下发《年度协商计划》,对协商内容、形式、程序、对象做出具体安排,从制度上保证协商的开展和落实。

    开拓深耕,制胜未来。一年来,在协商民主园地中,地方政协的创新实践百花齐放:党委政府重视协商、参与协商,增加了协商力度;双周协商、月协商、双月协商的落地,加大了协商的密度;老百姓走进会场谈诉求、提建议,提高了协商的广度……

    协商民主如同一种静水流深的力量,推动着社会前进的巨轮,成为中国共产党执政和决策的重要方式。

    关键字二:硬

    人民政协三大职能中,民主监督是公认的“短板”。全国政协主席俞正声在十二届全国政协第七次常委会上强调,要更加积极有效地开展政协民主监督,进一步探索和完善政协民主监督的有效形式。今年以来,各地政协在民主监督的内容、形式、机制上进行了努力探索,原来的“软监督”在一些地方,正在变成“硬约束”。

    对财政预算执行情况进行专项监督,在地方政协的工作中并不多见。7月,北京市政协财政预算民主监督组专门听取了北京市财政局关于2013年市级决算草案的报告和2014年上半年财政预算执行情况的报告,同时听取了北京市发展改革委、统计局等相关部门报告,提出大量意见建议。在对财政预算执行情况进行监督过程中,北京市政协民主监督组就曾针对“政府财政补贴公交、地铁增幅较大”的问题,提出对地面公交实行“成本费用量化核算标准”、“变暗补为明补,完善本市老年人乘车优惠制度”等建议。根据这些建议,市财政局创新了财政补贴核算机制,对轨道交通补贴实行“超亏递减补偿、减亏固定比例分享”的办法,如今地铁票价已做调整。

    围绕依法治国,助推“良法善行”,是今年不少地方政协民主监督的重点。安徽省政协组织委员对《安徽省残疾人保障条例》的落实执行情况进行调研,之后向省委、省政府报送《关于促进我省残疾人社会保障体系建设的几点建议》,得到省委、省政府的重视。目前安徽省已提高了精神残疾人服药补贴标准以及残疾儿童抢救性康复补贴标准。

    委派政协委员担任民主监督员,在地方实践中较为普遍。而今年各地民主监督员坚持背对背调查研究、面对面交流意见、心贴心帮助整改的民主监督方式,使民主监督由“软”变“硬”。比如,湖南省政协遴选出24名优秀省政协委员担任民主监督员,组成4个民主监督小组,派驻到省高级人民法院、省人民检察院、省工商行政管理局、省食品药品监督局,就派驻单位依法行政、公正司法、政务公开、司法公开的情况进行监督。上海市10名市政协委员担任检察院新一届廉政监督员,他们将在五年任期里对检察机关党风廉政建设、执法执纪等情况进行监督。合肥市政协176名委员,被分派到37个政府部门和司法机构以及窗口单位担任特约监督员……

    民主监督的“硬”,主要来自刚性制度的保障。一些地方党委纷纷出台《关于加强人民政协民主监督的意见》。比如浙江省委在《意见》中把地方国民经济和社会发展规划及年度计划、城乡规划、财政预算、重大改革方案的制定和执行情况,政府重大投资项目、民生工程、生态文明建设和环境保护工作的实施情况等内容列入监督范围,并明确了10种主要形式。还有一些地方的法院、检察院等法律部门也纷纷出台文件,欢迎人民政协的民主监督。比如北京市高院出台了《关于进一步加强接受人民政协民主监督工作的意见》;海南省高级人民法院在全国率先出台了《关于办理政协委员关注案件的暂行规定》等。

    民主监督的“硬”,也来自自身的坚持和努力。福建省政协着力提高监督的组织化程度,通过调研视察、民主评议、协商议政、参加党政工作检查等形式,把散发的委员力量凝聚起来,把零碎的批评意见提炼出来,形成“拳头效应”,提高监督水平。山东省政协则侧重以法治思维和法治方式提升工作能力,他们成立法律顾问团,40位法律工作者被聘为顾问,将指导省政协各专委会把好履行职能的“法律关”。

    人民政协的民主监督,不仅仅助推法治中国的蓝图一步步变成现实,也让人民政协在社会主义民主政治舞台上散发出更加夺目的光彩。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]