新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 杨灵

坚实的足迹——2014年地方政协履职关键字

2014-12-25 09:16:39 来源:中国政协 杨灵 李香钻 孙芸辉 马欣我有话说
0

    关键字五:微

    随着微博、微信等社交工具的普及运用,我们真正进入到了“微”时代。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,要求政协要“探索网络议政、远程协商等新形式”。如何运用好网络这一新兴手段,更好地为政协工作服务,地方政协也进行了创新探索。

    1月22日是深圳市政协五届六次会议开幕的日子,会议现场出现了这样有趣的一幕,政协委员们齐刷刷地举起手机对准了主席台两侧大屏幕上的二维码,原来这一天是“深圳政协”微信公众平台正式开通上线的日子。深圳市政协通过该微信及时发布工作动态,关注、收集政协委员和社会各界对政协工作的意见和建议,同时为委员履职提供服务和帮助,开辟了深圳市政协发出好声音、传递正能量的新渠道。

    “此次政协微信公众平台的开通,是利用新媒体拓展工作渠道的一种探索,也是加强政协组织与政协委员、社会公众联络沟通的一种尝试。”深圳市政协主席王穗明说。

    除了深圳市政协,今年大连市政协十二届二次会议期间,“微”字头的新媒体互动平台也出尽了风头。快捷、高效的特点让市民仿佛置身两会会场,有些通过微博、微信等传达的民意,在大连两会期间即能得到满意的答复。

    说起“微议政”,南京市政协早早地迈开了步子。去年4月南京市政协“@议政金陵”官方新浪微博、腾讯微博、微信正式上线,迎来了议政的新时代。微聚群言,博纳众长,微博和微信的开通提高了政协工作的开放度、透明度。“议政金陵”上线以来发布了2000多条信息,向广大市民发布政协工作,解答社会问题,征集社情民意,收到各类留言回复两万多条。

    如今的“微”时代把政府、专家学者、百姓三方有效地结合起来,微博微信的互动纳入政协议政,在很多人看来是一种十分有益的尝试和探索,搭建了民意畅通的渠道。

    “网络参政接地气,时效性强”、“不绕弯子,一针见血,言词犀利”,南京市政协常委尚卫平这样评价微博建议。今年5月,南京市政协委员微信平台交流圈建立,全体市政协委员、各党派团体、区政协和政协工作者实时在线交流,一个多月的时间,微信交流圈发言总数952条,回复总数4262条。近百名政协委员通过政协微信交流圈交换意见,为南京市的发展献计献策。

    山东省政协则开通了政协手机报,两会期间手机报一落地就受到了委员、代表的热烈欢迎。“两会日程”、“委员观点”、“提案快递”、“新政解读”、“时政要闻”等栏目,让参加会议的委员们随时了解两会动态,成为会议期间向各界传递信息的重要渠道。

    “微”技术还被搬进了政协会议的会场。10月20日,一场关于“打击防范通信网络诈骗”的重点提案办理会在浙江省政协会议室和浙江在线网站同步进行。提案方、承办方、市民网友、政协委员积极互动,为打防通信网络诈骗出力献策。会议期间,在线点播观看网络直播办理座谈会有6万多人,微信公众号推送达5万多人次。

    如今,“微”技术越来越多地应用到政协工作的各个方面,成为政治决策与民意表达相互沟通的一个直接平台。

    关键字六:变

    讲话更加简洁明了,开会更加注重质量,公务活动更加节俭务实……自中央出台八项规定以来,在党的领导集体率先垂范下,各地政协认真开展党的群众路线教育实践活动,把转变作风与端正会风、改进文风有机结合起来,相互促进、整体推进,许多方面呈现出新的气象。

    “变”在会风。在诸多变化中,最让人感受到扑面而来的变化,当属地方两会的会风转变。以往地方两会的鲜花迎宾、气球装饰、红毯铺路,全都不见踪影。节俭、朴素、实效成为媒体报道中出现最多的关键词。

    在北京,除了不摆放绿植花草、会议简报大为精简外,电子屏也不再租用,节省了开支。在分组讨论时,有的委员要到不同的会议室参加讨论,其名牌就跟着委员走,而不是一个会场制作一个名牌。此外,无纸化办公也成为亮点,代表委员可以从数据库中阅读提案议案。

    在重庆,会议出台了八项措施节俭办会,涉及住宿、用餐、交通等方方面面,受到了代表委员和市民的一致好评。

    在河南,会议前夕发布红头禁令,详列“十不准”;政协开幕式所有议程仅用了84分钟,没有华丽辞藻,报告内容言简意赅。

    在广西,委员登记、领取材料、食宿安排只花了不到两分钟;委员名单及编组名单、常委会工作报告、会议议程是委员报道领到的全部材料,一切不必要附属品全部“清零”。

    在贵州,两会期间不再实施交通管制,以往专用车道上车辆寥寥,普通车道上挤成“一锅粥”,这种让市民怨声载道的乱象再也看不到了。

    在宁夏,文件都是按需印制,文件袋中没有任何多余的东西…… “变”在文风。清新的文风不仅体现在两会会场,更坚持在日常工作中。

    江西省抚州市政协念好“减、并、控”三字经,成功为文山会海“消肿减肥”。减,切实精简会议和文件;并,对会议和文件进行适当归并;控,合理控制会议召开的时间节奏,控制发文数量和文件篇幅……今年,抚州市政协出台了《关于整治文山会海的办法(试行)》,以净化文风。据统计1月至8月,市政协印发文件数量同比下降15.8%,编发简报数量同比下降16.7%,召开会议数量同比下降15.4%,文风、会风专项整治工作初见成效。广西壮族自治区崇左市政协以专项整治为突破点,推动会风文风整体好转…… “变”在作风。摒弃虚浮,务求实效。在河北省政协办公楼的门厅里,迎面悬挂着一块2.5平方米的电子显示屏,党的群众路线教育实践活动的指导性文件摘要、活动动态通报、机关日常事务通知等信息均在这块电子屏上滚动播出。这样一块普通的电子屏,昭示着省政协一场思想和行为的美好嬗变。在设立之初,很多同志提出了质疑,有人说“不庄重”,又有人提出,没有纸质的配套文件,感到“不适应”。一个小改革为什么会让人不适应,河北省政协党组抓住这一小切口,在全机关展开了反思“四风”问题的活动。大家认为,不适应反映的是求实精神不强、节俭意识淡漠、效率观念差,根本在于公仆意识蒙了尘、务实为民的热情降了温。

    一个小问题让机关上下的思想发生了改变,形成了观念上的共识:蚁穴虽微,潜藏堤防之患,防大患当从治小恙开始。

    吉林省政协则是将作风建设寓于机关日常管理和经常性工作之中,针对机关的“庸懒散”、“粗浮软”、“推诿扯皮”等现象,解决执行力不强、纪律意识淡漠等问题,进一步严格上下班、会议、活动考勤等纪律,最终形成了清正廉洁,团结向上,想事、干事、干成事的良好氛围。

    贵州省政协的“变”体现在作风建设制度化规范化常态化,重点健全和完善14项工作制度,让群众和委员看到实实在在的变化。

    辽宁省政协从提高委员素质入手,加强对委员的培训。对新委员进行培训是各级政协组织的惯例,而今年面向全体委员进行培训,是辽宁省政协历史上的第一次。委员们普遍认为,通过学习增加了履职必备的理论和专业知识的储备,加深了委员与委员之间、委员与政协机关干部之间的了解和友谊,达到了学习理论、研究问题、开阔视野、增进友谊的目的。

    而无锡市政协的改变,在于沉下去,把查摆解决群众反映强烈的突出问题放在突出位置,征求社会各界人士500多人次的意见建议120多条,召开委员座谈会60多次,上门走访委员及所联系的界别群众近400人次……

    各地政协虽然工作重点不同,但是不走过场、务求实效的踏实作风,让每个地方的政协工作都焕发了与以往不同的新色彩。

    群策为之则无不成,群力举之则无不胜。人民政协在为全面深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,凝聚了强大的正能量,发挥了不可替代的重要作用。在今后的征程上,人民政协将继续阔步前行。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定