新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 孙芸辉

2015,让设计更有力

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 孙芸辉我有话说
0

    “培养有作为的设计师,让设计更有力,让我们再前行!”站在2015年的起点,全国政协委员、中国艺术研究院中国设计艺术院院长、山东工艺美术学院院长潘鲁生说出了这样的新年展望。

    回望2014年,潘鲁生由衷地感怀国家在改革的道路上迈出的新步伐,简政放权扩大改革成效、深化医药卫生体制改革、推进户籍制度改革……这些改革创新的举措给予了他很大鼓舞,令人敬仰又催人奋进。

    面对改革的浪潮,潘鲁生没有停止前进的脚步,他一直为设计产业的发展和设计人才的培养鼓与呼。“设计”是人类文明进步的标志,是整合科技与文化艺术、面向产业和文化生活,实现创新驱动的重要中坚力量和落实途径,设计产业的发展将会对我国的经济转型发挥重要作用。

    作为全国政协委员,过去一年的履职经验让他深感政协这一广阔平台在反映社情民意等方面所发挥的重要作用,他也在积极地为设计产业发声、为保护传统文化奔走疾呼,坚守住自己的岗位,担负起自己的责任,这才有了2015年伊始的“豪言壮语”。

    不负重托,不辱使命

    说起2014年最难忘的事,作为政协委员,潘鲁生最骄傲的就是参加了以“城镇化进程中传统村落保护”为主题的双周协商座谈会。

    全国政协主席俞正声亲自主持会议聆听委员意见建议,与专家、各部委代表面对面交流,会议热烈民主的讨论氛围让潘鲁生十分难忘,也对自己肩负的责任深感自豪。

    为了参加双周协商座谈会,潘鲁生行走于乡间地头参加调研,做了认真细致的准备工作,切实了解传统村落的现状,并提出了针对性意见。在准备发言的过程中,潘鲁生特别注意言简意赅,直奔主题,摒弃空话套话。

    他根据了解到的情况,提出传统村落保护要作为民生工程,注重民生改善,政府和多方面专家要站在村民的立场上,从村民的角度、利益、权益等方面来出发解决问题,从保护村落物质文化、非物质文化到保持村落的主人的村民利益的整体保护,从固态保护到活态保护,与村民的生产、生活和祖祖辈辈赖以生存的生态相吻合。

    2013年,潘鲁生曾到内蒙古鄂尔多斯、包头及长春延边朝鲜族自治州等地对民族地区城镇化建设问题进行了调研,他最大的体会是民族地区城镇化一定要记住四个字:“因地制宜”。

    调研时,他问当地老百姓:“从牧区到城镇,有没有不适应?”老百姓说:“每天关在房子里,没有了草原,感觉不舒服。”设身处地想一想,如果牧民失去草原,失去了牧民的音乐,还有每天约定俗成的生活方式,“幸福感”从哪儿来呢?这段深入群众的调研给潘鲁生很深的印象。

    因此在此次双周协商座谈会上,潘鲁生在发言中特别强调了“因地制宜”,传统村落保护要实现“一地一规划”、“一村一方案”,结合当地的实际情况,从建筑学、民俗学、经济学、社会学、工艺美术等做出全面论证,协调好现代化的生活设施与传统民居构造和形态之间的关系,研究和论证好经济生产发展与地方特色传统文化发展之间的关系,建立好传统村落文化的文化基因库和数据库,并研究和推动资源的再生发展,使保护工作因地制宜、科学规范、切实可行。亲身经历的有感而发,也让潘鲁生的发言得到了在场很多委员的支持。

    潘鲁生深情地说:“中央城镇化工作会议提出,‘让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁’,这表明政府更加关注民生发展的人文内涵。作为一个从事民艺研究30年的中青年学者,我希望这些惠民新政落地生根,希望百姓生活更有质量,在城镇化中有属于我们的文化寄托和归属,也希望设计能为国计民生 多做一份贡献。”

    每年参加两会,潘鲁生都会带着自己精心准备的提案,为百姓发声、为自己所在的行业发声。去年,他结合自己的专业将提案的重点放在“设计人才助推创新驱动发展战略”上,对我国设计人才的培养、开发等问题提出了建设性意见。

    明确自己的责任,更勇于担起那份责任和使命,2015年委员潘鲁生的愿望是:珍视荣誉、加强学习、勇于实践、有效履职,在政协这个广阔的平台上发挥更加积极的作用。

    让设计更有力

    “2014年可谓是中国的设计元年!”对另外一个身份是山东工艺美院院长潘鲁生来说,过去的一年满载着收获,国务院发布了一系列设计服务业发展的决策部署,设计被提上国家政策议程,日新月异的发展变化,国家政策的大力支持,也让这位在一线奋战多年的设计教育工作者倍感欣慰之余开始认真地思考,社会发展需要什么样的设计人才?当今中国需要怎样的设计教育?面向2015,我们该有怎样的担当和作为?

    回看当代中国的设计教育历程,蓬蓬勃勃,熙熙攘攘。伴随着产业转型升级、对非物质文化遗产保护和传承的意识提升以及信息技术突飞猛进的发展革新,“设计”作为产业升级的重要驱动力,得到了空前发展。数据显示2012年,全国就有1705所高校开设设计类专业,设计类专业入学新生逾51万人,被称为“世界最大的设计教育规模”。不过就目前的现状来看,中国制造与设计的落差依旧悬殊,社会对设计人才的需求仍未能解决。作为大学校长,潘鲁生认为是到了必须调整设计学科培养目标的时候了。“我们需要深刻反思:千篇一律的命题模式能否招入未来的设计师?由画画进校、在校画图怎能成长为未来的设计师?此时此刻,我们比以往任何时候更需要冷静和客观地思考:大学与社会需要如何对接?我们在培养什么行业的哪个层次的设计师?”

    设计教育发展是一条经过历史选择的道路,但是并非坦途。潘鲁生认为,当下,设计教育的多元化的观念里,应用设计人才的培养应该受到重视,创新与实践教学体系需要进一步丰满和完善。因为设计创意与实践是根本,文化传承与创新是命脉,我们的大学只有对接社会需求才能务实起来,设计学科有了准确的目标定位才不会走入人才培养的误区。社会对设计师的要求越来越现实,现实的社会又需要职业设计师来提升,这样的良性需求互动将塑造中国设计师的行业规范,也必将从根本上检验中国设计教育的发展模式。

    天工开物匠心独运,说的是造物与设计,也是文化传承发展的境界。谈及未来的目标,潘鲁生十分精炼地概括了三句话,设计创新生活方式,我们将始终守护工艺美术的境界去创意创新生活;设计引领时代风尚,我们将始终践行设计服务社会、设计引领生活的理念;设计融会科学与艺术,我们将始终传递设计的人文情怀,坚持设计的文化理想和追求。

    潘鲁生对未来有明确的目标,更有着十分清醒的认识。社会加快了变迁发展的脚步,第三次产业革命的硝烟未散,工业4.0的时代已经到来,制造业物化了最新的科技成果,将成为各国技术创新的主战场;大数据和移动互联技术的发展极大丰富了世界的层次,不仅改变了人们的认知结构,也催生全新的“数据思维”,我们身处的是与海量信息共存的生活空间。“设计”身处全新的发展格局之中,设计教育面临的不仅仅是机遇,更是挑战,革新与发展,任重而道远。

    “培养有作为的设计师,让设计更有力,让我们再前行!”站在2015年的起点,潘鲁生发出了这样的豪言壮语。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定