新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

铭记是为了祈愿和平

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 白煜章我有话说
0

    2014年12月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲临“南京大屠杀国家公祭仪式”发表重要讲话并为之揭鼎。这个重大举动必将彪炳史册。连同习近平7月7日和9月3日的两次相关重要讲话,无不让国人敬重,无不让世界瞩目。这也体现了日益强大的中国对于世界和平的历史担当和历史责任。这充分表明,习近平作为中国最高领导人,把让人民享有和平生活作为神圣天职。他在南京的重要讲话,像一本厚重的教科书,给爱好和平的人们以深刻的昭示。

    给我们最为宝贵最为重要的昭示,就是告诫凡是会唱“中华人民共和国国歌”的每一位同胞,千万不要忘记屈辱的历史。历史之痛,不能因为时光流逝而被磨灭,不能好了伤疤忘了痛。设立国家公祭日,表明了中国共产党、中国人民永远不会忘记国耻。这个意义,非同寻常。忘记过去,就意味着背叛。我们不要忘记,1840年以来屡遭外国列强欺辱的历史,不要忘记南京大屠杀,日本侵略军在当时的首都杀害三十多万平民百姓;不要忘记仅抗日战争,中国就失去了三千多万宝贵的生命。那里有你的、我的、他的先辈亲人,不论是谁,都是我们的同胞亲人。每年、每月、每周,只要提起这些,我们谁的心能不沉甸甸的,谁的心还能麻木……

    习近平讲话向全世界爱好和平的政治家和各国人民发出最中肯最善意的昭示,战争带来的深重灾难,是人类共同的痛楚。历史之殇,应该融入人类的血脉基因。回顾历史,无论是战争发起国,还是战争沦陷国,对于人民来说,都是受害者,甚至所谓中立国,乃至绥靖主义国,都无一幸免。第一次世界大战、第二次世界大战给欧洲,给全世界带来的灾难是地毯式的。南京大屠杀,奥斯维辛集中营纳粹对六百万犹太人的大屠杀,都是人类的巨大灾难。这些距今并不遥远的人类之痛、地球之痛,全世界都不应忘却!更需要明白的是,坚决维护捍卫二战胜利后的国际政治秩序,不只是中国的事情,更是国际大家庭共同的事情。习近平这个历史性的重大昭示,在核武库充斥全球的今天,必将强力发挥防止第三次世界大战爆发的警示与预防作用。

    讲话最适时最自信的昭示了中国立场。在中国共产党的领导下,从建国以来的艰苦创业,到波澜壮阔的改革开放,特别是再到如今十三亿人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而共同奋斗的新时期,中国的经济实力,中国的军事实力,中国的文化实力,中国的科技实力,都让世界为之瞩目。习近平在讲话中严厉警告日本新军国主义不要再否认罪责,“否认罪责就意味着重犯”。习近平庄严宣告:今天的中国,已经成为拥有保护人民和平生活坚强能力的伟大国家。中华民族是世界上最善良的民族,被别人欺辱了,连一分钱的赔偿都不要,但最终也不可能换来日本新军国主义的良知,也不可能让西方某些敌对势力收回其野心。不是吗?要么歪曲国际公理,在我钓鱼岛问题上搞小动作;要么在南海上制造事端,妄图破坏“九段线”原则;要么在国际上搞什么所谓对华“包围圈”。这些伎俩,都低估了中国的力量,都低估了中国捍卫国家领土完整、维护世界和平的坚强意志和巨大能力,到头来搬起石头砸了自己的脚。

    说一千,道一万,发展是硬道理,我们必须时刻保持清醒的头脑,为中华民族伟大复兴不懈努力!(白煜章 全国政协人口资源环境委员会办公室主任)

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定