新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

领导干部首先要“依法治己”

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 向友国我有话说
0

    党的十八届四中全会强调指出:“党员干部是全面推进依法治国的重要组织者、推动者、实践者,要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,高级干部尤其要以身作则、以上率下。”党员干部特别是领导干部,手握法律之重器,掌握着大量公权力和行政资源,是推进依法治国的主要矛盾和矛盾的主要方面。因此要正人正己、依法治己。

    向人治观念革命,树立法制观念和法治思维。观念是思维的起点。思维是基于观念的认知、判断和应用,是一个心理支配行为的过程。人治观念的本质是权力欲。权力欲是人的社会本性之一。英国思想家罗素在《权力论》中说过:“爱好权力,犹如好色,是一种强烈的动机,对于大多数人的行为所发生的影响往往超过他们自己的想象”。孟德斯鸠在《论法的精神》中也指出:“拥有权力的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验,有权力的人们使用权力一直到遇有界限的地方才休止。”党的干部首先要明确手中的权力来源于人民的委托和授权,行使的权力必须要在法律允许的范围。在现实工作中,要克服政治泛化思维,不能动辄以“不讲政治”为由,以言代法,压制法治;克服特权和威权思维,防止本可各司其职、照章办事的事务,都要“开会研究决定”,防止形成横向抵制法治的机制;克服“上级指示至上”和“行政权力至上”思维,夸大其积极作用和“父爱情怀”,使有权独立决策的权利主体不能独立承担行为的法律后果,防止形成纵向抵制法治的机制;克服官本位思想,大力提倡民主文化和平等文化,破除当官就能占有资源、就能鸡犬升天的封建思想,尤其要传播、弘扬和培育职业精神和行业神圣感,推进行业自治和自律,形成在各个领域、各个行业显身手、受尊重的多元价值观。

    向潜规则革命,树立制度观念和透明原则。潜规则是我国当前社会的一种消极现象,是制度失效的“木马病毒”。人情关系越复杂,离法治的距离越远。有人认为法律条文只是摆在明面上的,具体办事还得靠心照不宣的潜规则。殊不知“针眼大的窟窿,进斗大的风”,制度一旦允许“特殊人”“特殊事”存在,就会产生破窗效应。领导干部几乎每天都面临决策和选择,必须坚持制度面前人人平等,不留“暗门”,不开“天窗”,依法办事、取信于民。阳光是最好的防腐剂,也是曝光潜规则阴暗角落的克星。要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,自觉接受各个方面的监督,推进多层次多领域依法治理。

    向利益固化革命,树立全局观和公平正义观。以社会正义观为基础,共享发展成果、实现共同富裕是社会主义社会最根本的公平正义。既得利益集团阻碍改革和法治,是一般性的规律。因为法律调节的是利益关系,法治往往会削弱少数人的既得利益。如果看不到党内利益集团的存在和致命危害,就会使从严治党、从严治吏失去基本判断和政治立场。党内党外利益集团固化社会阶层和利益,必然导致社会失去活力而最终让广大民众看不到未来的希望所在。只有拆除利益固化和阶层固化的藩篱,才能出于公意,坚持正义,平衡社会利益,调节社会关系,减少社会转型期“结构性的怨恨和剥夺感”。

    勇于自我革命,做到依法治己,最深层的动力源于坚定执着的信仰。当代中国在十年文革冲击和市场经济影响下,的确面临信仰危机,但中华五千年文明传承,对真善美的信仰从未断绝,对家国情怀和民族责任从未放弃;中国共产党人对社会主义和共产主义的信念从未动摇,对人民幸福、国家富强、民族复兴的使命从未懈怠。短暂的信仰缺失,对中华民族而言,只是历史困惑时的一瞬,意味着对信仰的反思和探索,意味着反思和探索后更加的坚定与执着。这就是中华民族生生不息的血脉所在和动力之源,这也是在我国每一个历史的紧要关头,总有一批仁人志士、英雄豪杰挺身而出,勇于担当历史使命的深层原因。在当前经济社会转型升级的紧要关头,“我们面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有”,历史赋予我们崇高使命和重大责任。在民族大义和家国大局面前,我们没有任何理由放不下一己之私,没有任何借口摆不脱观念之困。各级领导干部更应从严从实、自觉担当,在推进依法治国、实现伟大中国梦的伟大进程中肩扛重任、走在前列。

向友国 四川省政协研究室副主任

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定