新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 评论

少点“龙卷风” 多些“人情味”

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 李炳孝我有话说
0

    被誉为“最美基层干部”的云南武定西和村党总支书记聂开同志在谈到群众工作方法时说:“做群众工作,除了讲政策、懂法律,还要懂得农村社会的人情世故。我们当干部的首先要学会尊重人,站在群众立场去处理问题,群众才可能理解、做出让步。”

    有这样一个小故事。村中一位老人找到聂开申请农村低保,但客观上按他家的条件不能“吃低保”,聂开耐心讲了政策后,老人不仅不听,反而一边怒骂,一边用拐杖往聂开身上戳。受了委屈的他不仅没有发火,当晚还买了一些果品去老人家里“拉家常”,继续做工作。老人被他的真诚所感动,心头的“疙瘩”也解开了。这些年,正是仰仗这种“人情味十足”的工作法,聂开化解了村中的各种“疑难杂症”,用实际行动赢得了群众的信任和支持。

    曾几何时,一些基层干部做群众工作“有理不让人”,“得理不饶人”,在群众面前喜欢来“硬”的,摆“冷面孔”,说“狠心话”,上“硬手段”,“通不通,三分钟;再不通,龙卷风。”群众对此不仅反感而且容易产生抵触情绪。因为说话太多“火药腔”,方法缺少“人情味”,手段多了“龙卷风”,很多工作往往事倍功半,甚至把小事搞大,大事拖炸,简单事搞成了复杂事,干群“鱼水关系”变成“水火关系”。

    群众心中有杆秤。将心比心方可心心相印,以心换心才能赢得人心。“你敬我一尺,我敬你一丈。你对我横眉冷眼,我就跟你对着干,又不到你锅边去蹭饭”。群众工作需要和风细雨、润物无声,而不是冷言冷语、暴风疾雨。各级干部只有学会尊重人,经常换位思考,时刻不忘“已所不欲、勿施于人”,始终坚持晓之以理、动之以情,才能换得群众的理解支持。如果不注重方式方法,态度生硬、方法粗暴的话,最终只会让群众伤心失望、怒目相向。应谨记:做好群众工作,应该少一些“龙卷风”,多一些“人情味”。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定