新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 马欣

绿色,从消费开始

2015-01-19 16:46:35 来源:中国政协 马欣我有话说
0

    北京雁栖湖畔的APEC余温还未消退,“APEC蓝”带着人们的喜爱悄然谢幕。蓝天格外蓝,白云格外白,APEC期间,人们纷纷举起手机记录、分享,表达着内心的喜悦。“APEC蓝”一跃成为年度热词,与新常态、深改、一带一路等入选“中国媒体十大新词语”。

    热词背后凝聚的是人们对绿色生活的期盼。然而让人惋惜的是,告别APEC的同时也送别了“APEC蓝”,重度雾霾再次来袭。“APEC蓝”与雾霾灰的强烈对比撞击着人们的心灵,也引起了人们深深的反思:如何才能留住“APEC蓝”,让蓝天不再“等风来”?如何让人们的消费更加绿色,过上健康生活?……2014年11月28日,由中国政协杂志社主办的委员沙龙活动就“促进绿色消费”主题展开深入探讨。

    绿色消费不是消费

    绿色消费是什么,人人都能说上几句;绿色消费是什么,许多人则会打上几个问号:什么是绿色消费?为什么要绿色消费?不绿色消费又会如何?

    在委员沙龙活动上,中国绿色食品协会常务副会长、农业部中国绿色食品发展中心主任王运浩首先给大家补起了课。

    “绿色消费要从绿色经济谈起,绿色经济是指促进人类幸福,同时充分兼顾自然环境和生态文明。相对于绿色经济,就出现了绿色消费。目前对绿色消费还没有一个权威的定义,但我们理解为一种健康的、对环境友好的、节约资源的消费方式和生活方式。”

    事实上,国际上公认的绿色消费有三层含义:一是倡导消费者在消费时选择未被污染或有助于公众健康的绿色产品;二是在消费过程中注重对废弃物的处置;三是引导消费者转变消费观念,崇尚自然、追求健康,在追求生活舒适的同时,注重环保、节约资源,实现可持续消费。

    王运浩的理解与国际公认标准如出一辙。从中我们还可以看出,消费绿色产品仅仅是绿色消费的最浅的一个层面,消费绿色不能替代绿色消费。在现实生活中,将绿色消费简单理解为消费绿色产品是很多人认识上的误区。

    有人说:我是绿色消费践行者。我只吃绿色食品,只用环保产品,家里也全部是绿色建材装修。需要申明的是,如果对珍稀动物照吃不误,随手丢弃塑料袋,宴请吃饭讲究比阔气讲排场,这种消费理念主导下的消费行为只是从自身利益和健康出发,并不注意对环境的保护,是与绿色消费理念背道而驰的。

    “我是搞医学的,知道很多人对绿色食品盲目追捧。但再绿色的食品吃多了肯定不健康,就像脂肪吃多了高血压就出来了。”全国政协副秘书长、农工党中央副主席、著名免疫学家何维对绿色产品作出了如是评价。绿色消费不是消费“绿色”,而是保护“绿色”,是在消费活动中既要保证最基本的消费需求和安全,还要保证后代消费的能力和安全。

    环保部环境规划研究院副院长王金南也认可绿色消费是带有环保意识的消费行为:尽可能购买散装物品,减少包装浪费;少使用或不适用一次性筷子、牙具等产品;使用可充电电池,费用低寿命长,且不会给河流带来污染;购买环保标准高的家具电器等,可以减少污染、节约能源。“绿色消费涉及生活方式和生产方式的方方面面。”

    绿色消费倒逼绿色生产

    扔掉一个苹果相当于消耗了能冲7次厕所的水,扔掉一个汉堡相当于消耗了16个浴缸的水,扔掉一块牛排相当于浪费了一片可以种植27公斤土豆的耕地……英国《每日电讯报》揭露出来的这组数字让人震惊:全球每年所产的40亿吨食物近一半被浪费。

    如何让消费行为与生态环境相适应?绿色消费变成了一道必选题。由环保意识催生的绿色消费需求成为倒逼绿色生产的有力推手。

    2014年10月29日召开的国务院常务会议,部署了“推进消费扩大和升级,促进经济提质增效”,提出了要改善消费环境,促进绿色消费,让群众放心消费、享受生活。国务院相关负责人分析认为,促进绿色消费不只是改善当前经济数据,更是为了形成可持续的消费模式,优化未来的消费环境。

    国家层面的重视给绿色消费带来的政策利好,汽车行业已尝到甜头。

    2014年7月13日,国家机关事务管理局、财政部、科技部、工业和信息化部、国家发展改革委联合公布《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》。《方案》明确了政府机关和公共机构公务用车“新能源化”的时间表及路线图,指出2014年,中央国家机关以及纳入新能源汽车推广应用城市的政府机关和公共机构,购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于10%,以后逐年提高。而在4天前,国务院常务会议刚刚决定免征新能源汽车购置税。

    对于国家的大力推进,汽车分析师张志勇认为,这项政策的真正意义在于引导汽车消费“绿色化”,同时促进新能源汽车使用环境的改善。

    目前,在我国绿色消费市场上做的最好的就是节能家电。全国政协委员、亚洲光伏产业协会联席主席朱共山说,“以旧换新”等家电回收政策非常好,在提升消费者环保意识的同时,有力地推动了全社会的节能减排,最有效的是实现了绿色消费需求转化为消费潜力,进而倒逼产业转型升级。

    根据美国尼尔森2014年第三季度中国消费者信心指数调查,健康在中国一线到四线城市消费者的关注议题中均居首位,在农村地区也仅次于收入,排名第二。与健康相关的议题,如“医疗保障”和“环境保护”也在消费者关注的序列中排名靠前。截止2014年9月,在中国零售市场,拥有健康概念的食品品类的滚动年度增长率达15%,是全国食品品类销售增长率的3倍。“随着中国消费者收入的不断提高,他们的购物动机已经从满足日常需求发展为追求更好的生活质量。”尼尔森中国区总经理董沛德(Patrick Dodd)说。

    绿色消费概念是应对经济发展中出现的不可持续危机提出来的。发展绿色消费,优化消费结构,不仅更好地满足人们的健康需求,对环境有益,而且可以带动绿色产业的发展,促进产业结构的优化升级,最终形成可持续的高效经济发展方式。绿色消费将走进更多人的生活。

    让绿色消费深入人心

    “我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”习近平总书记多次强调要深刻认识生态文明建设的重大意义。

    党的十八大以来,始终把生态文明建设放在十分突出的地位,建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。发展绿色消费成为建设资源节约型和环境友好型 “两型社会”的重要内容。

    事实上,国家对绿色消费的政策鼓励由来已久。早在1999年,商务部等13部门就联合实施了“三绿工程”,以“树立绿色消费、培育绿色市场,开辟绿色通道”为主要内容。15年来,“三绿工程”使绿色消费观念深入人心,绿色市场迅速发展,绿色通道高效畅通,树立了家电以旧换新、节能示范工程、汽车流动发展促进绿色循环消费等品牌活动。2001年,中国消费者协会将本年度定为“绿色消费主题年”。2013年年初,国务院发布《循环经济发展战略及近期行动计划》,提出充分发挥服务业在引导树立绿色低碳循环消费理念、转变消费模式方面的作用。

    多年来,全国政协的视野也从未在绿色消费中缺席。全国政协各专门委员会和全国政协委员们一直关注绿色消费和绿色发展问题,持续通过提案和大会发言、社情民意等途径建言献策。

    何维曾在2013年全国政协十二届一次会议上大声疾呼重视环境问题,他在委员沙龙上谈到,我们用三十年的时间走过了欧美国家一二百年的发展历程,环境肯定承载了很大的压力。现在我们是时候正视这些问题,是时候树立生态文明观,是时候发展绿色消费了。

    虽然绿色消费的呼声一年高过一年,虽然有如此多的政府部门、专家学者呼吁推动,虽然有不少消费者身体力行,但绿色消费在中国的发展仍然十分有限。究其原因,有三方面的问题值得重视:

    绿色消费意识还未完全建立。在个人消费观念中,对环境负责的观念还相当缺乏,已有的绿色消费意识也远未转化为具体的消费行为,如就餐时仍使用一次性筷子和一次性餐盒,采购过度包装的商品,扔垃圾未进行分类等。

    企业未承担起相应的社会责任。“双十一”、圣诞节等节日消费成为企业市场推广的重要方式,引导消费者尽可能地消费,使人们推崇奢华消费、过度消费,盲目追求“高大上”的消费方式,以致越来越多资源被消耗。同时,一些企业通过炒作噱头、虚假宣传等标榜绿色产品“忽悠”消费者,如超市里琳琅满目的有机产品、绿色食品,一度令消费者望而却步。

    管理机制上的缺失。由于缺乏政策支持和监督管理,我国绿色产品的质量和技术水平发展迟缓,尚不能满足消费者的需求。据不完全统计,我国自改革开放以来,制定了4部环境法律、8部资源管理法律、20多项环境资源管理行政法规、260多项环境标准,初步形成了环境产品认证、政府绿色采购制定等多层次的政策法规体系。但这些法律法规大多局限于环境保护的框架,为绿色经济发展的贡献很小。

    解决以上问题,才能让绿色消费真正“绿”起来,这需要全社会共同行动起来。

    “政府要注意引导消费者的行为,让老百姓把绿色消费能源和使用绿色产品当成自己的‘使命’和‘责任’。”朱共山说。

    “教育为先,政府垂范,还有市场可信。”王金南给出了思索良久的答案。

    绿色消费既是消费者的权益,也是消费者的义务,更是消费者对地球母亲的拳拳之心,从我做起,从节约每一滴水做起,时刻记住消费背后应承担的环境责任,一起绿色消费,为我们的美好生活添砖加瓦。

[责任编辑:芸子]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定