新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

我们走在大路上——各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

2015-02-06 09:54:21 来源:中国政协—中国政协传媒网 李香钻 陶家璇我有话说
0

我们走在大路上

———各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

    ◎本刊记者 李香钻 陶家璇

    “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬……”40多年前,由著名音乐家劫夫作词作曲的歌曲《我们走在大路上》,几乎唱遍祖国的大江南北。

    时空转换,如今我们依然“走在大路上”,走在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,突出创新驱动,加强民生保障,构建全球伙伴关系网络,推进“一带一路”建设,成功举办APEC峰会……2014年,整个中国、整个世界,都感受到中华民族伟大复兴的强劲脉动。

    一年来,各民主党派、工商联和无党派人士自觉接受中国共产党的领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,紧紧围绕中心工作,切实履行政治协商、参政议政、民主监督职能,聚焦改革、心系民生、服务社会,展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特魅力。

    助推协商民主建设倾心尽力

    2014年,在各民主党派履职成绩单上,“协商民主”是个高频词。

    自2012年中共十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度后,中共中央总书记习近平在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话进一步指出:“必须构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主体系,确保协商民主有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。”十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》再次强调:“加强社会主义协商民主制度建设,推进协商民主广泛多层制度化发展,构建程序合理、环节完整的协商民主体系。”这些论述,推动我国协商民主建设进入快车道。

    理论创新孕育实践动力。2014年,民主党派作为我国民主政治中的一支重要政治力量,在推进我国协商民主建设方面,取得丰硕成果。

    高层协商更加经常化、制度化。一年来,各民主党派中央领导同志参加中共中央、国务院和有关部门召开的党外人士协商会、座谈会、情况通报会达20余次。主要领导多次应邀参加中共中央、国务院就《政府工作报告》、经济形势和经济工作、全面推进依法治国等主题举行的高层政治协商座谈会,分别就做好“十二五”规划实施评估和“十三五”规划编制研究、发挥市场在科技资源配置中的决定性作用等事关改革发展的深层次问题提出建议,有力推动了科学决策、民主决策。

    翻开刚刚闭幕的各民主党派中央全会的工作报告,可以发现,去年各党派中央专报的数量和质量均明显提高, “直通车”高效运转。

    2014年,台盟中央以专报的形式向中共中央直接提出建议14份,数量同比增长一倍。建言内容紧扣当前经济社会发展及两岸关系的重大问题,获得习近平、李克强、俞正声、张高丽等中共中央领导同志的重要批示达25次。其中,习近平总书记对城镇化系列研究报告之三——《创新解决新型城镇化的水资源制约与水环境治理》作出近二百字的详细批示。这二百字的批示,是对专报信息高含金量的肯定,也是对民主党派努力付出的高度褒奖。

    人民政协作为统一战线和民主协商机构,是多党合作的重要平台。2014年,各民主党派作为人民政协参加单位,充分利用政协搭建的协商新平台,以政协大会发言、提案、反映社情民意信息等多种形式,充分发挥界别优势,认真履行职能,积极参政议政,发挥了重要作用。

    2014年2月,在全国政协第四次常委会上,每位政协常委都收到一份《政协全国委员会2014年协商工作计划》。这是人民政协历史上第一份协商计划。在计划制订过程中,全国政协向各民主党派中央、全国工商联、无党派人士和有关人民团体广泛征求意见,得到各方的热烈响应。各民主党派、工商联、无党派人士积极参与讨论,提出了许多具体的建议议题。

    “1420”,对于2014年的全国政协来说,不是一组简单的数字,而是一个精心打造的协商“连续剧”——一次全会、两次专题议政性常委会和两次专题协商会、20次双周座谈会——在这个“连续剧”中,各民主党派演好主角、不当配角,精彩不断:

    去年两会期间,九三学社中央提交的《关于发挥市场配置科技资源的决定性作用,让创新活力竞相迸发的建议》被列为“一号提案”;民革中央提交的《加强两岸四地消费者权益保护合作机制建设的提案》被列为唯一一件对台工作重点提案。

    在去年全国政协常委会和专题协商会上,农工党中央就保护生态红线、加强参政党民主监督制度建设、医药卫生和环境保护等重点领域的立法与执法、推进医药职业学校发展等问题,作了大会发言,受到一致好评。

    召开“双周协商座谈会”,是去年全国政协履职的新亮点,也是各民主党派在人民政协履职的新平台。一年来,先后有几十位民主党派中的政协委员受邀参加座谈会,面对面进行协商。去年召开的19次双周协商座谈会,8次由民主党派中央承办或参与承办。

    为开好每次双周协商座谈会,各民主党派主动担当,积极调研,确保座谈会的高效率、高质量。

    在接到承办“南水北调中线水源地水质保护问题”双周协商座谈会的任务后,民进中央常务副主席罗富和在年初就带队赴水利部进行专题调研。仅过一个月,民进中央副主席朱永新一行又赴河南南阳就南水北调中线水源地水质保护议题开展实地调研,同时民进中央还委托民进湖北省委和陕西省委开展了相关调研,在此基础上形成调研报告,并凝炼成座谈会发言。双周协商座谈会上提出的建立库区及上游水资源和生态环境保护长效机制、加强农业面源污染防治等建议得到中共中央常委、国务院副总理张高丽的高度重视。

    作为以科技为特色的参政党,九三学社长期跟踪研究科学技术对于经济社会发展和国家治理的促进作用和实际应用。其调研课题“利用大数据技术提升政府治理能力”被纳入全国政协第十三次双周协商座谈会议题。在座谈会启动前三个月,九三学社中央就与全国政协进行密切沟通,仅会议选题就修改了三次,从“大数据、云计算、物联网等现代技术”聚焦到“大数据技术”,从“治理能力”聚焦到“政府治理能力”。为作好发言准备,九三学社中央还围绕这一课题组织党派大调研,前往北京、上海、广州、武汉、珠海等地,考察了6个城区、40余个部门、70家企事业单位,共召开了10余次座谈会,并在此基础上形成了调研报告。

    民主党派作为人民政协的重要界别,在履职过程中呈现出鲜明特色。作为密切联系经济界的参政党,民建积极探索将界别特色化为参政议政、发挥作用的优势,在实践中形成了金融、风险投资、非公有制经济、产业政策、区域经济、新型城镇化建设等参政议政优势领域,许多意见和建议得到了重视和采纳。致公党始终坚持发挥“侨”“海”特色和优势,利用人民政协这个平台,提交了《加快实施“走出去”战略提升国际化经营水平》,《关于加强海外中国公民、华侨人身安全的提案》等提案和发言,积极推动中国“走出去”。致公党中央主席万钢不无感慨地说,“作为参政党,就要不断以新的履职成果延续和丰富人民政协的独特优势,向社会、向世界更好地展示我国多党合作制度的优越性。”

    “作为一名民主党派成员,我见证了政党协商活跃在国家政治社会生活的各个层面,协商内容涵盖我国经济社会发展的各个方面,我真实感受到政党协商开辟了一条行得通、行得正、行得好的多党合作大道。”多次参加协商座谈会的民建中央副主席王永庆感慨地说。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定