新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

我们走在大路上——各民主党派、工商联和无党派人士履职巡礼

2015-02-06 09:54:21 来源:中国政协—中国政协传媒网 李香钻 陶家璇我有话说
0

    聚焦改革凝心聚力

    被称为“深改元年的”2014年,改革无疑是时代的最强音。一年来,各民主党派、工商联和无党派人士积极引导所联系成员理解改革、支持改革、参与改革,汇聚起强大的发展正能量,取得了丰硕成果。

    “深化行政体制改革需要法治思维和方式,尊重和保障市场主体平等权利”;“完善国家海洋经济战略,优先发展高端新兴海洋产业”;“要充分发挥市场作用化解过剩产能,对政府性债务要分类施治、加强管理”……2014年2月10日,一场由中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开的座谈会在中南海举行,8个民主党派中央围绕政府工作报告,坦诚建言献策,把脉社会经济发展的“疑难杂症”。

    “参政党的职能就是要抓大事、献良策,为全面深化改革出主意、想办法。”民革中央主席万鄂湘深有感触地说。

    2014年,必将成为我国法治建设的永恒记忆。中共十八届四中全会顺应人民期盼和时代要求,勾画了法治中国建设宏伟蓝图,作出了全面推进依法治国的重大部署,展现了中共中央全面推进依法治国的政治魄力和坚强决心。

    全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。无论是设立国家宪法日,还是加快建设法治政府;无论是提高司法公信力,还是加强全民法治观念,各民主党派、工商联和无党派人士或为此奔走呼吁,或直接参与,发挥了不可替代的作用。

    去年8月19日,中共中央召开党外人士座谈会,就《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定(征求意见稿)》征求意见时,民革中央提出的“科学立法、公正司法、依法行政、社会守法”十六字建议得到中央领导同志的高度评价,与后来出台《决定》中的“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六字框架高度契合。

    7章,47条,5900余字,由民革中央社会和法制委员会、中国人民大学行政法研究所共同起草的《志愿服务条例(示范文本)》不过薄薄几页,但在中国法治进程中却极彰显特殊着的分量———这是中共十八届四中全会决定首次提出“探索委托第三方起草法律法规草案”以来,第一个由第三方起草的法律文本,同时也开创了新中国历史上民主党派牵头起草政府规范文件的先河。

    事实上,近年来不少民主党派将参政议政的重点向“依法治国”这一主题倾斜,形成了一批有影响有分量的议案提案和建议。民盟中央去年提交了《关于完善<环境保护法修正案(草案)>的提案》;农工党中央将“深化医药卫生体制改革加快卫生立法”作为去年的重点调研课题持续跟进;致公党中央向全国政协大会提交提案,建议立法增设虐童罪,健全儿童保护制度;九三学社中央在《关于大力维护社会主义法制统一进一步推进司法鉴定管理体制改革的建议》中提出,要从完善司法鉴定统一管理体制,严把司法鉴定机构准入制度和退出制度,提高司法鉴定人准入门槛,加强司法鉴定人能力培养等方面,推进司法鉴定管理体制改革。

    随着经济进入新常态,我国生态文明建设更显紧迫。

    近年来,雾霾污染引发社会强烈关注。去年9月,国务院下发《大气污染防治行动计划》,决定将PM2.5纳入各级政府政绩考核、实行区域联防联控。这一政策的出台与农工党中央的持续建言紧密相关。从去年年初召开专家座谈会到年末召开生态健康论坛,从去年2月向中共中央报送《关于积极应对区域灰霾污染的有关工作建议》,到两会期间进一步提出治霾需健全法律制度等建议,农工党中央持续围绕灰霾治理建言献策,提出一系列富有见地而且可操作性强的意见建议。

    中共十八届三中全会上首次明确提出了“智库”的概念。2014年以来,各民主党派不断创新参政议政工作机制,打造“智囊团”,为全面深化改革和参政党履职提供智力支撑。

    自去年7月开始,民革中央每个专委会陆续成立1至2个研究中心,这些研究中心在依托党内专家的基础上,积极向党外“借脑”。目前,民革中央共成立各类研究中心16个;民盟中央—上海社科院合作中心在沪举行“2014年度工作及经济社会形势调研会”,与会专家围绕自贸区发展创新、政府职能转变、金融综合监管、负面清单管理、自贸区法治建设等问题进行了深入交流和研讨。

    两岸关系的丝丝变动都扣动着中华儿女的心弦。2014年2月18日,中共中央总书记习近平在会见中国国民党荣誉主席连战时提出了“两岸一家亲 共圆中国梦”的理念。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声倡议“加强同台湾有关社会组织和团体的交流往来,大力宣导‘两岸一家亲’理念,以书画艺术为纽带,增进两岸民众的历史认同、文化认同和民族认同”。台盟迅速行动起来,将“两岸一家亲 共圆中国梦”的重要理念有机融入到履职工作中。从台盟中央主席林文漪提出画展倡议,到正式开展,仅仅3个多月的筹备时间,一场看似不可能完成的任务在参与各方的共同努力下,最终变成了一次盛大的团圆会。

    台盟中央副主席黄志贤深有感触地说,此次画展是两岸人民为深化海峡两岸文化领域合作,搭建交流互动平台,增进两岸同宗同族、血浓于水的民族情感做出的共同努力。

    “在今后的工作中,台盟将充分发挥自身特色和优势,推动‘两岸一家亲’理念落到实处。”台盟中央主席林文漪的话语充满着温情。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定